Грузия запрещает экспорт автомобилей из США и ЕС в РФ

2774
Фото Новости-Грузия

Грузии присоединилась к санкциям, введенных против России и ввела ограничения на экспорт и реэкспорт в Россию автомобилей, ввезенных из США.

Запрет на вывоз автомобилей в РФ уже начал действовать с 1 августа, сообщает издание bizzone.info со ссылкой на Службу доходов Минфина Грузии.

«Ограничения на реэкспорт/экспорт транспортных средств, импортированных на территорию Грузии из Соединенных Штатов, вступили в силу с 1 августа.

А ограничения на импорт <автомобилей> из Европы вступят в силу с 26 сентября, как это предусмотрено 11-ым пакетом санкций ЕС», — говорится в сообщении Службы доходов.

Новый, 11-й, пакет санкций ЕС был принят 23 июня 2023 года. Он продлевает действие запрета на:

– все новые и подержанные автомобили с объемом двигателя более 1900 кубических сантиметров;

– на все электрические и гибридные автомобили.

Напомним, весной этого года российское издание «Коммерсантъ» сообщало о росте поставок автомобилей из Грузии в РФ.

«С начала 2023 года Грузия более чем втрое увеличила экспорт легковых автомобилей в Россию, а также в несколько раз — в страны ЕАЭС. Местные аналитики полагают, что фактически большинство этих машин в итоге оказываются в РФ, а Армения, Киргизия и Казахстан используются для ввоза автомобилей, на которые распространяются санкции. Участники рынка полагают, что этим каналом в первую очередь пользуются локальные продавцы для поставок физлицам или перекупщикам», – писало издание.

Издание отмечает, что на критику в связи с «нарушением режима санкций» со стороны западных и местных СМИ, Минфин Грузии неоднократно заверял, что таможенные службы страны «работают в тесной координации с западными партнерами», в первую очередь соответствующими службами США и Великобритании.

В то же время «Коммерсантъ» цитирует грузинского дилера, занимающегося импортом и реэкспортом машин в страны Южного Кавказа, который подтвердил, что после введения санкций спрос со стороны соседних стран резко вырос. По словам грузинского дилера, привезенные им машины для армянских и азербайджанских дилеров точно были предназначены для РФ.