Президент Польши: Лех Качиньский выступал за вступление Грузии и Украины в НАТО

2552

Бывши президент Польши Лех Качиньский был сторонником вступления Украины и Грузии в НАТО.

Об этом заявил нынешний президент Польши Анджей Дуда во время выступления на церемонии, посвященной Дню польской армии, сообщает Интерпрессньюс.

«Ровно 3 дня назад прошло 15 лет с момента исторической речи президента Леха Качиньского в Тбилиси во время российской агрессии, в тот момент, когда российские танки направлялись к столице Грузии. Храбрый президент Республики Польши вместе с другими храбрыми лидерами нашего региона из центра Тбилиси призвал свободный мир объединиться и сопротивляться имперским попыткам России… И он предупредил их: «Сегодня – Грузия, завтра – Украина, послезавтра – страны Балтии, а после, наверное, может настать черед и моей страны, Польши!». Мы очень хорошо помним эти слова. Профессор Лех Качиньский, мой учитель, был большим сторонником дальнейшего расширения НАТО, включая Украину и Грузию, что обеспечило бы безопасность для всего нашего региона. К сожалению, тогда его не послушали, на него нападали, ужасно над ним смеялись, отвергали его идеи. Но он был прав. История это доказала», – заявил Дуда.

Президент Лех Качиньский погиб во время авиакатастрофы 10 апреля 2010 года. Самолёт президентской делегации Ту-154М Воздушных сил Польши, выполнявший рейс PLF101 по маршруту Варшава—Смоленск, потерпел крушение при заходе на посадку на аэродром. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа; в их числе супруга президента Польши Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они летели в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.

Катастрофа под Смоленском стала крупнейшей по числу жертв среди авиакатастроф, в которых погибали первые лица государства.

Подкомиссия по повторному расследованию при Министерстве обороны Польши пришла к выводу, что настоящей причиной катастрофы являлись преднамеренные взрывы внутри самолета. В расследовании утверждается, что ремонт самолета проводился под контролем российских спецслужб, что позволило установить взрывное устройство. Впоследствии Сейм Республики Польша принял резолюцию о признании России государством, поддерживающим терроризм, в которой возложил ответственность за катастрофу на Россию.