Один день из жизни абхазского села

1364

Этот фоторепортаж посвящён одному из сёл Очамчирского района Абхазии. Жизни людей, работающих на земле, встающих на рассвете, и с заходом солнца возвращающихся домой. Во многом типичная картина для сельских жителей, со своими особенностями и проблемами…

Здание сельской администрации.

45-летний местный житель основал частный бизнес по производству щебня. Это дробилка, своего рода карьер, здесь добывают щебень и песок. Работает 15-20 человек, почти все – односельчане. Производству уже более 10 лет, а продукция уходит во все города Абхазии.

Этот виноградник имеет непростую историю. Чуть более 10 лет назад, два брата решили в селе выращивать виноград. Во время очистки территории, один из братьев трагически погиб от взрыва снаряда, оставшегося здесь со времён боевых действий. Второй брат и родственники продолжили дело. Сегодня их бизнес процветает, в скором времени планируют построить винзавод и расширить территорию виноградников.

Эта частная животноводческая ферма. 300 кур, 100 индюшек,60 свиней, 50 коров, бычки, козлы и т. д. На территории есть и рыбная ферма по разведение карпа. И за всем этим хозяйством смотрит и ухаживает всего один человек. Отец семерых детей.

В селе единственная пекарня, которая находится на территории бывшей чайной фабрики, закрывшейся 3-4 года назад. В свое время фабрика была одной из самых крупных по всему Очамчирскому району. Сейчас в пекарне работает всего одна женщина. Как рассказывает работница, бывает много заказов, но одна она все не успевает, а желающих работать, к сожалению, нет…

Трактор японского производства для сбора чая.

Уже несколько лет, как все это оборудование по сбору чая простаивает и постепенно приходит в упадок.

Конвейерная лента для чайного листа также уже несколько лет простаивает.

6 лет назад на своем приусадебном участке местный житель решил заняться пчеловодством, потому, что не мог нигде найти работу. Ну и к тому же, он решил жениться и создать семью. Производство работает успешно, но есть проблемы с реализацией готовой продукции. Сейчас собрано около 10 тонн мёда, а вывезти и продать его не получается…

У 40-летнего жителя села семь сыновей и одна дочь, воспитывает он их сам, так сложились обстоятельства… Чтобы прокормить многочисленную семью, он с детьми занимается заготовкой дров. В основном, дрова продают местным жителям, но бывают заказы и из других сел. Чтобы все успеть, семья встает на рассвете, работы много, а другого заработка у них нет. Недавно им начала помогать благотворительная организация «Киараз» – обеспечили семью стройматериалами для птицефабрики и птицей для дальнейшего разведения.

Этот парень занимается разведением коз и коров. Судьба его сложилась так, что после окончания высшей военной академии в России, он вернулся на родину. Найти работу по специальности он не смог. И сегодня занимается скотоводством, у него свыше 100 голов коз и многочисленное стадо коров…

В селе функционирует одна школа в четыре этажа. Два этажа несколько лет назад были отремонттрованы, а два находятся в плачевном состоянии. В школе учится примерно 400 детей, но преподавателей не хватает…

Футбольное поле и площадка построены на средства местных жителей. Здесь каждый день тренируются местные команды. Иногда приезжают футболисты из соседних сёл, проводятся соревнований.

Автор Элина Квициния, специально для newcaucasus.com

P.S. Материал содержит терминологию, используемую в самопровозглашенной республике Абхазия.