Владимир Папава: Россия заинтересована в приобретении стратегических объектов в Грузии

1494

Российско-грузинские отношения и перспективы их урегулирования, идея открытия железной дороги через территорию Абхазии, российские инвестиции в экономику Грузии – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.comдоктор экономических наук, экс-министр экономики Грузии, эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований, профессор Владимир Папава. По мнению эксперта, новое правительство Грузии должно более активно добиваться достижения режима свободной торговли с Евросоюзом, что будет способствовать привлечению инвестиций, развивающих реальный сектор экономики.

– Новое правительство Грузии заявило о налаживании отношений с Россией одним из приоритетов внешней политики страны. Какие Вы видите основные проблемы между нашими странами и каким Вам видится путь урегулирования отношений?

– В сфере экономики это прежде всего торговые отношения, так как в других аспектах экономических взаимоотношений России и Грузии ситуация более или менее нормальная. Что я имею в виду? Это прежде всего граждане Грузии или этнические грузины, которые проживают сейчас в России и работают там, перечисляют деньги своим родственникам в Грузию. Грузины восприняты в России, имеют возможность работать, перечислять деньги. А это очень крупные для экономики Грузии суммы. По официальным данным Национального банка Грузии только по банковским каналам это – порядка 600 миллионов долларов в год.

Другой аспект – российские инвестиции в грузинскую экономику. Особенно значительно эти инвестиции увеличились после «революции роз» и каких-либо ограничений и проблем для российского капитала в грузинской экономике правительством Единого национального движения не создавалось. Более того, весной 2012 года министр внутренних дел Вано Мерабишвили, выступая в парламенте, произнес такую фразу – «…деньги не пахнут. Инвестиции из России приветствуются».

Таким образом, в плане работы грузин в России и их перечислений в грузинскую экономику, так же как и российские инвестиции, не составляют той проблемы, на которой стоит сосредоточить внимание. С другой стороны, существует реальность, создавшаяся после 2006 года, когда Россия закрыла на свой рынок доступ грузинским винам, минеральным водам, сельскохозяйственной продукции и другого. Формально никакого «торгового эмбарго» объявлено не было, хотя очень часто используется именно этот термин. Дело в том, что нет никакого официального политического решения и документа, подписанного президентом, правительством, либо парламентом России относительно введения торгового эмбарго против Грузии. Все сосредоточено на фигуре главного санитарного врача России, г-на Онищенко, который и запретил ввоз грузинского вина и минеральной воды, сельхозпродукции, якобы, из-за их низкого качества. Нет политического решения со стороны Москвы, хотя и понятно, что за решением Онищенко стоят прежде всего политические мотивы, а не проблемы качества грузинской продукции. С учетом этой ситуации, если Тбилиси начнет говорить с Москвой об упразднении так называемого «торгового эмбарго», то это будет ошибкой, так как никакого эмбарго не существует. Выход заключается в том, что те грузинские компании, которые хотят вернуться на российский рынок, сами должны принимать решение и обращаться со своей продукцией и соответствующей документацией в службу главного санитарного врача России и добиваться допуска на российский рынок. Тем более, что такие прецеденты уже есть. Например, компания «Зедазени», производящая пиво и безалкогольные напитки, уже получила доступ на российский рынок. Компании, которые имеют интерес на возвращение в Россию, должны предоставить в соответствующие российские структуры как образцы своей продукции, так и сертификаты, подтверждающие их допуск на международные рынки. Они должны показать, что их продукция качественна для рынков других стран. И если г-н Онищенко по каким-либо причинам вновь запретит грузинскую продукцию, то в этом случае уже должно вмешаться правительство Грузии и использовать формат Всемирной торговой организации (ВТО). То есть, с самого начала вовлечение официального Тбилиси в переговоры о допуске грузинской продукции на российский рынок было бы большой ошибкой.

– Совсем недавно прозвучала идея об открытии железной дороги через территорию Абхазии. Как Вы оцениваете эту идею, насколько реально ее осуществление?

– Я считаю, что это заявление было ошибочным. Я вместе с моим коллегой еще в 2006 году написал книгу о Кавказе, которая была опубликована в Швеции. Идеи, высказанные в книге, потом я использовал и в других публикациях и подчеркивал, что открытие Транскавказской железной дороги никак не входит в интересы Тбилиси. Прежде всего, это в интересах Москвы и Еревана. Может быть, в большей степени в этом заинтересован Ереван, чем Москва. Также просматриваются и интересы Тегерана, так как создается транспортная ось, связывающая Россию с Ираном.

Позже выяснилось, что абхазские коллеги посчитали, что открытие дороги никак не входит в интересы самой Абхазии, ибо они опасаются усиления их зависимости от Тбилиси. Как бы там ни было, железная дорога теоретически может быть открыта, но считаю ошибкой, когда об этом официальное лицо заявляет вслух. Лучше было бы иметь эту идею в качестве одного из предложений при формальной или неформальной встрече с российской стороной. Хотя, считаю, что предварительно нужно было обсудить этот вопрос с нашими стратегическими партнерами – Вашингтоном и Баку. Насколько Вашингтон заинтересован в открытии железнодорожного сообщения между Россией и Ираном, насколько азербайджанские коллеги восприняли бы этот шаг, как не вредящий интересам Азербайджана?

Прежде всего официальному Тбилиси нужно было провести переговоры с Вашингтоном и Баку, достичь определенного согласия и только после этого использовать этот вопрос в качестве одного из элементов в переговорах с Россией. То есть, ради чего открывать железную дорогу, которая сейчас Грузии практически не нужна? При этом нужно помнить, что открытием Транскавказской железной дороги в чисто экономическом плане пострадает порт Поти. Сейчас основной грузопоток из России в Армению поступает через порт Поти, а с открытием железной дороги будет переадресован именно на нее. Конечно, можно просчитать все минусы и плюсы с экономической точки зрения… Вопрос стоит так – открытие железной дороги ради чего? Если это испортит наши отношения с Баку и Вашингтоном, то насколько это выгодно Тбилиси? Мне кажется, для Баку было очень важно, что грузинские партнеры должны были обсуждать эти вопросы с ним. Необходимо азербайджанским коллегам учесть, что Армения сегодня в любом случае не находится в полной экономической блокаде. То есть, открытие железной дороги Еревану ничего принципиально нового не дает, хотя его возможности товарооборота с Россией увеличиваются.

Некоторые люди пришли в новое правительство Грузии из неправительственного сектора. Я очень уважаю нового министра реинтеграции господина Паату Закареишвили, который озвучил эту идею. Он многие годы занимался конфликтами в неправительственном секторе и, по всей видимости, что абсолютно логично, встала проблема трансформации исследователя, эксперта из неправительственного сектора в министры, что не так уж и просто. Да, он заявил о том, что можно открыть железную дорогу, но нужно знать – а для чего мы это делаем, почему ставим этот вопрос.

Потому я считаю, что в условиях, когда не достигаешь взаимопонимания с Вашингтоном и Баку и не получая ничего взамен от Москвы, заявление было ошибкой. Важно также учитывать и мнение наших абхазских коллег, если мы хотим найти с ними общий язык.

– Премьер-министр Бидзина Иванишвили уже заявил о том, что налаживаются торговые отношения с Россией. С Вашей точки зрения, могут быть увеличены российские инвестиции в Грузии и если да, то в какие секторы экономики?

– Что касается российских инвестиций, то, в основном, они не зависели от торговых отношений России и Грузии. Потому я прямой связи не вижу. Хотя, как я уже говорил, до сих пор с грузинской стороны никаких препятствий российским инвестициям не было – Грузия, как член ВТО, никаких формальных барьеров для них не создавала. Речь может зайти о том, что в определенных секторах нужно будет ограничить процесс приватизации с тем, чтобы важные для Грузии объекты не контролировались «неблагонадежными» для сегодняшнего Тбилиси российскими компаниями. Но как бы ни было, я не считаю, что ограниченность торговых отношений между Россией и Грузией как-то препятствует притоку российских инвестиций.

– Как Вы считаете, Россия заинтересована в приобретении крупных объектов в Грузии, как, например, ИнгуриГЭС, железной дороги?

– Что касается ИнгуриГЭС, то ее сегодняшний статус никому неизвестен. Известно о существовании соглашения между министерством энергетики Грузии и ИнтерРАО ЕЭС, которое было достигнуто в конце августа 2008 года и вызвало негативную реакцию Сухуми, так как Сухуми решил, что переговоры протекают за его спиной. Неизвестно, о чем этот договор и каков статус ИнгуриГЭС.

Что касается заинтересованности России в грузинской железной дороге, то это очевидно. Не так давно Россия получила контроль над армянскими железными дорогами и изменила их название на Южно-Кавказские железные дороги (ЮКЖД). Ясно, что армянский участок железных дорог никак не может представлять весь Южный Кавказ. Очевидно, что восстановление железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией в ближайшее время принципиально невозможно. Потому интерес России заложен уже в самом переименовании армянских железных дорог на ЮКЖД. Переименование прямо подчеркивает интерес Москвы получить на данном этапе под свой контроль грузинские железные дороги (ГЖД).  В случае, если это у Москвы получится, можно будет на следующем этапе выйти и на азербайджанские железные дороги, так как основной ж/д-коридор проходит через Грузию, поэтому у российского капитала и наблюдается большой интерес контролировать ГЖД.

Также компания «Газпром» очень заинтересована в контроле над магистральным газопроводом, который пересекает Грузию с севера на юг и связывает Россию с Арменией. Газопровод протяженностью в 225 километров построен еще в советское время. Подобные стратегические объекты «Газпрому» и грузинскую железную дорогу РЖД  было не прочь продать правительство Саакашвили. О том, как будут развиваться события в этом направлении сейчас, новое правительство заявлений пока не делало.

– Какие рекомендации вы могли бы дать новым властям Грузии в плане развития экономики страны, привлечении инвестиций, построении отношений с другими странами?

– Прежде всего, мой совет был бы основан на очевидных вещах – Грузия отстает в развитии реального сектора экономики. Инвестиции в основном фокусировались на недвижимости, а в реальное производство каких-либо значительных инвестиций сделано не было. Думаю, что в этом плане необходимо развивать сельское хозяйство, промышленность. А для этого очень важным инструментом является достижение режима свободной торговли с Евросоюзом. Режим свободной торговли с Евросоюзом означает, что экономика Грузии может стать частью экономики ЕС, которая в две тысячи раз больше экономики Грузии. Таким образом, сработает эффект масштаба.

У Грузии есть некоторые преимущества в отношении ЕС. Прежде всего, это упрощенная система начала ведения бизнеса, в Грузии можно значительно легче зарегистрировать компанию, чем в любой стране ЕС. Во-вторых, в Грузии существует относительно легкое налоговое бремя и относительно дешевая рабочая сила. То есть, в случае введения режима свободной торговли эти факторы могут сделать Грузию привлекательной для инвесторов. Грузия может стать для инвесторов интересной территорией для производства конкурентноспособных товаров для Евросоюза.

Экономическое объединение с ЕС означает, что в Грузии должна быть введена такая же система регулирования экономики, что и в Брюсселе. Для этого у Брюсселя есть свои требования. Это прежде всего антимонопольное регулирование экономики, защита прав потребителя, продовольственная безопасность и трудовое законодательство. По нынешнему Трудовому кодексу Грузии же права наемных работников практически не защищены. Свои требования Брюссель озвучил еще в 2008 году. Но по прошествии четырех лет саакашвилиевское правительство Грузии серьезных шагов в этом направлении не предпринимало. Я бы правительству дал рекомендации активно включиться в работу приближения к данным стандартам ЕС. Тем более, что в программе нового правительства в качестве приоритетов указан Евросоюз, режим свободной торговли с ЕС. Потому необходимо акцентировать внимание в этом направлении с тем, чтобы Грузия как можно быстрее получила этот режим. А это, в свою очередь, будет способствовать привлечению инвестиций, развивающих реальный сектор экономики.

 

Беседовал Ираклий Чихладзе, специально для newcaucasus.com

Фото И.Чихладзе

ПОДЕЛИТЬСЯ