Войцех Гурецкий: До 2014 года Россия постарается избежать конфликта с Грузией

1396

Российско-грузинская война 2008 года, сегодняшние отношения между Россией и Грузией, стремление Грузии к НАТО и Евросоюзу, грузино-польские отношения. Об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com польский аналитик и журналист Войцех Гурецкий.

– Вы принимали участие в работе комиссии Тальявини, расследовавшей причины российско-грузинской войны 2008 года. Что вы можете сказать относительно выводов доклада комиссии, который вызвал противоречивые оценки разных сторон, дает ли доклад ответ на вопрос – кто виноват в войне 2008 года? Были ли во время работы над докладом моменты, которые не попали в прессу?

– Что касается интересных моментов, котрые не попали в прессу, я до сих пор обязан не разглашать их, не могу раскрывать подробностей нашей работы. Но могу рассказать о своем вкладе в работу комисcии. По образованию я историк и в рамках работы комиссии занимался историей российско-грузинских отношений вплоть до 2004 года до прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили. Моя лепта – как раз исторический экскурс, начиная от периода заключения Георгиевского договора и до «революции роз» в Грузии.

Работа комиссии во многом основывалась на свидетельствах, предоставленных сторонами конфликта – Грузией, Россией, a также непризнанными республиками.

На вопрос, кто все-таки начал войну невозможно ответить однозначно, так как в августе 2008 года были как непосредственные действия, так и «замедленные действия» до начала вооруженной фазы конфликта. То, что первой выстрелила грузинская сторона, как об этом говорится в докладе, не обязательно означает, что войну начала Грузия. В докладе четко зафиксировано, что первые выстрелы осуществила Грузия, но вместе с тем говорится о том, что за период до этого происходила эскалация напряжения, в чем виновата отюдь не только грузинская сторона. В докладе говорится о незаконной российской паспортизации, о вводе так называемых железнодорожных войск в Абхазию, о провокационных действиях российской стороны в целом. Можно придти к такому выводу, что напряжение создавалось обеими сторонами, но все-таки российская сторона прилагала больше усилий к нагнетанию обстановки, что, конечно, также стало причиной войны. Мое мнение и мой личный вывод таковы – грузинская сторона повела себя так, как этого хотела Москва.

В докладе также говорится об ответе российской стороны, который не являлся пропорциональным. Грузия произвела выстрелы в сторону Южной Осетии. Россия в ответ ввела войска не только на территорию непризнанной республики, но и пересекла административную границу между Абхазией и Грузией и Цхинвальским регионом и Грузией, оккупировала на определенный период собственно грузинские неоспариваемые территории. Последним местом вне конфликтных территорий, которое покинули российские войска только осенью 2010 года, через более двух лет спустя войны, стало грузинское село Переви в Западной Грузии.

Внимательно читая доклад, можно придти к выводу, что ответственность за нагнетание обстановки, за подготовку к тому, что произошло 8 августа 2008 года лежит все-таки больше на российской стороне. Хотя нельзя отрицать, что и грузинская сторона в это внесла свою лепту. В докладе Тальявини подчеркивается, что обе стороны не воспользовались возможностями мирного урегулирования конфлита. Как мне кажется, для госпожи Тальявини было особенно важно, чтобы доклад смог помочь сторонам в будущем избежать подобных ситуаций.

Хочу подчеркнуть, что комиссия такого рода была создана впервые в истории и ее доклад является беспрецедентным.

– Какими из Варшавы видятся нынешние российско-грузинские отношения?

– С формальной точки зрения их не существует. Женевские встречи и переговоры касаются только текущих проблем сохранения мира на территории Грузии. Осуществляются определенные контакты между сторонами при посредничестве Швейцарии. Я бы оценил россйско-грузинские отношения на данный момент как прагматичные. Почему? Несмотря на отсутствие дипломатических отношений как таковых, тем не менее, осуществляется авиасообщение между двумя странами, в 2010 году открыта сухопутная границы через Ларс. Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, что я считаю огромнейшим успехом грузинской дипломатии, так как в обмен на это вся информация о товарообороте на границе, в том числе, на абхазском и югоосетинском участках, будет поступать в Тбилиси. Я говорю про успех грузинской дипломатии, потому, что Москва согласилась на условия грузинской стороны и впервые за 20 лет Тбилиси получит полную информацию о том, какие товары попадают на территорию, находящуюся вне его фактического контроля, несмотря на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Я бы хотел подчеркнуть очень умный шаг грузинской дипломатии – отмену визового режима для граждан России. Это хороший жест доброй воли. Если вначале визы были отменены для жителей республик Северного Кавказа, то затем последовала отмена и для всех граждан Российской Федерации. Это демонстрация того, что Грузия хочет и стремится к нормализации отношений. И этот шаг ставит Россию в неловкое положение, так как она должна как-то ответить. В этом отношении грузинская сторона осталась в выигрыше.

Говоря о российско-грузинских отношениях, нельзя не затронуть вопрос проведения Олимпийских игр в Сочи. Я думаю, что Россия в ближайшее время всячески постарается избегать напряжения отношений, потенциального конфликта. Во-первых, Москва имеет достаточно серьезные проблемы на Северном Кавказе. Во-вторых, хочет избежать дестабилизации обстановки накануне Олимпийских игр. Мне кажется, что сегодняшняя ситуация продлится как минимум до 2014 года и вряд ли что-то произойдет экстраординарного в течение ближайших двух лет.

Хочу еще раз подчеркнуть прагматизм отношений. Несмотря на отсутствие посольств, дипотношений, стороны в состоянии принимать выгодные обеим сторонам решения. Политика Грузии является достаточно активной и она готова предпринимать неординарные шаги, как, например, отмена виз. Международное сообщество это видит и очень положительно оценивает.

– В настоящее время Россия концентрирует войска на Северном Кавказе. Не несет ли это риски возобновления войны? Кроме того, некоторые эксперты прогнозируют возможное начало боевых действий России против Грузии в случае войны в Иране…

– Да, об этом говорил известный российский эксперт Павел Фельгенгауэр. Но то, что Россия перебросила часть своих внутренних войск из Чечни в Дагестан, как раз связано, как мне кажется, с возможными рисками обострения обстановки в регионе. Одним из последствий потенциальной войны в Иране могут стать потоки беженцев в Россию и эти войска могут быть размещены с тем, чтобы проконтролировать ситуацию в таком случае.

На Северном Кавказе идет, по сути, гражданская война. Одной из сторон в противостоянии выступает вооруженное подполье исламистского толка и с другой, как мне кажется, не столько Москва и федеральные власти, сколько власти республик Северного Кавказа. Местные власти, думаю, являются главным противником для подполья. Естественно, чтобы избежать дестабилизации обстановки в предверии Олимпийских игр, Москва сделает все, чтобы сохранить относительную стабильность.

В то же время то, о чем говорит Фельгенгауэр, мне представляется маловероятным, так как Россия хочет этого избежать. Любая дестабилизация ситуации может поставить под угрозу проведение Олимпийских игр.

Конечно, определенную опасность обострения обстановки может создать проведение Россией военных учений «Кавказ-2012». Но учения проходят каждые два года и Москва не может их не провести, так как это продемонстрировало бы слабость России. Так что эти учения пройдут и, думаю, будут, как обычно, масштабными, но не приведут к новой волне конфликта.

– Варшава всегда поддерживала стремление Грузии к вступлению в НАТО и ЕС. По-вашему, насколько реально вступление Грузии в эти структуры?

– ЕС и, в большей степени, НАТО выдвигают потенциальным членам определенные конкретные условия, при выполнении которых обещают прием стран в свой «клуб». Но на самом деле прием той или иной страны в эти организации – это всегда политическое решение. Были случаи, когда не все условия до конца выполнялись некоторыми странами, но все-таки они становились членами ЕС или НАТО. Все зависит от международной ситуации, от глобальной обстановки в мире. Конечно, Грузия должна стараться выполнить все условия, чтобы показать свою заинтересованность и стремление к членству.

Я достаточно часто бываю в Грузии, последний раз приезжал в ноябре прошлого года. Я в восторге от того, как быстро эта страна меняется в лучшую сторону при всех существующих у нее проблемах. Впервые я побывал в Грузии в 1993 году и абсолютно не поддается сравнению, что было тогда и что есть сегодня.

Последние заявления генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена дают определенную надежду на вступление Грузии в Евроатлантический альянс. Но все-таки это зависит не столько от Тбилиси, сколько от международной обстановки в целом. Если ситуация сложится таким образом, что большинство членов этих организаций придет к выводу, что им выгодно иметь Грузию в своих рядах, то такое решение будет принято. Но позволю себе и такую мысль – если Грузия даже выполнит все условия, но международная обстановка будет не в пользу принятия Грузии, то она не будет принята. Это большая игра, в которой задействовано очень много актеров. Подобная ситуация складывается в процессе нормализации армяно-турецких отношений, где не все зависит от этих двух стран и на ситуацию влияет очень много разных факторов.

Грузия должна демонстрировать свою волю, как она это и делает. Нужно продолжать делать ту работу, которую она ведет. Необходимо ждать нужного момента.

– Как вы оцениваете сегодняшние польско-грузинские отношения?

– Они остаются очень близкими и теплыми. На первый взгляд может показаться, что они не настолько интенсивны как это было при покойном президенте Лехе Качиньском. Но мои друзья из посольства Польши в Грузии утверждают, что интенсивность контактов остается так же высокой. Контактов не стало меньше. Наши отношения я могу назвать образцовыми.

Сегодня в Тбилиси очень часто можно услышать польский язык. Каждый день абсолютно случайно я встречал на улицах польских туристов. Могу сказать, что в Польше Грузия очень популярна. Грузинское направление туризма постоянно развивается. Грузия сделала очень хорошую рекламную кампанию, что привлекает очень много польских туристов.

При Лехе Качиньском Грузия для многих поляков являлась терра инкогнито, чего нет сегодня. В Польше были изданы книги о Грузии, в том числе и моя – «Тост за предков», которая будет переведена на грузинский язык. Есть книга Марcина Меллера «Гаумарджос», которая пользовалась в Польше очень большим успехом. После прочтения этой книги многие поляки решили посетить Грузию.

Дружба Польши и Грузии постоянно укрепляется и имеет очень прочную основу.
Ираклий Чихладзе, специально для newcaucasus.com