Журналистам Грузии грозит штраф в 20 тысяч лари

1096

Бездомный, голодный, побитый или просто грубо обиженный ребенок – драма для каждого нормального человека. Эта драма изо дня в день тысячекратно разыгрывается по всей Грузии и уже стала драмой для всего общества. Общества, которое все еще бессильно кардинально изменить ситуацию.

Конечно, кое-что делается, в том числе благотворительными организациями, представителями крупного бизнеса. Много хороших дел на счету Детского фонда известного певца Пааты Бурчуладзе. Активно помогает многодетным семьям, грузинская Патриархия, фармацевтическая компания «Аверси». В той или иной мере материальную помощь многодетным семьям оказывает и Тбилисская мэрия. Можно назвать и другие примеры, но все это капля в море, тем более, что до беспризорных детей и детей из неблагополучных семей эта помощь практически не доходит ни в какой форме.

О том, что права детей нарушаются в массовом порядке, во всеуслышание говорят не только неправительственные организации и оппозиционные партии, но и сами представители властных структур.

В докладе Народного защитника Грузии Созара Субари говорится, в частности: «Детей, ставших жертвами насилия и граждане, и служители правопорядка каждый день видят на наших улицах, но никакого реагирования нет. Это вызвано тем, что механизм реагирования не прописан… стране не существует эффективного механизма превенции насилия против детей. Это касается как законодательной, так и исполнительной сфер… В условиях отсутствия плана действий и конкретного механизма закон о пресечении насилия над детьми в семьях и оказания им помощи не осуществляется должным образом». Далее в докладе отмечается, что соответствующие структуры не имеют базы данных по насилию над детьми в семьях, нет механизма превенции, быстрого и эффективного реагирования на подобные факты.

В НПО «Все дети» считают, что сегодня акцент делается на детей из малообеспеченных семей, а все остальные группы остаются без внимания. Последнее особенно касается беспризорников, в отношении которых не существует организованной политики. Сотрудница Центра защиты прав детей офиса Народного защитника Майя Гедеванишвили подчеркивает тот факт, что в стране нет даже базы данных на бездомных детей, а ведь это исходная точка работы по борьбе с беспризорниками.

Еще более откровенен председатель комитета защиты прав человека Парламента Грузии профессор Гия Арсенишвили. В интервью газете «Резонанси» он сказал: «Что касается защиты прав детей, то здесь у нас провал по всем направлениям. Эта проблема у нас полностью запущена. Не могу назвать ни одного направления, по которому дети чувствовали бы себя благополучно» стоит только полиции получить информацию, что у какого-то ресторана стоят беспризорные дети, как их тут же «заметают» и дети оказываются в колониях, а там начинаются новые проблемы».

Нельзя сказать, что законодатели не предпринимают никаких мер по защите прав детей. Парламент принимает соответствующие законы. Вот и сейчас подготовлен пакет поправок к законам по проблемам защиты прав детей. На этот раз текст поправок касается средств массовой информации.

Поправка к законопроекту «О защите несовершеннолетних от вредных влияний» звучит так: «Недопустимо нарушение конфиденциальности несовершеннолетних при освещении в СМИ таких преступлений, когда несовершеннолетний является подозреваемым, пострадавшим, свидетелем, лицом, не имеющим установленного статуса, но прямо или косвенно с тем преступлением, которое является предметом освещения со стороны СМИ. Недопустимо также без разрешения родителей, опекунов или кормильцев публиковать интервью с несовершеннолетними, если интервью касается конкретного преступления. Невыполнение этого требования повлечет за собой административное наказание».

Поправка к закону «О вещании» гласит: «На всех этапах должно проявляться уважение права несовершеннолетнего на конфиденциальность, чтобы избежать бесполезного разглашения и нанесения вреда репутации… Принципиально не должна публиковаться информация, которая указывала бы на личность несовершеннолетнего правонарушителя».

В случае принятия этих поправок журналистам и редакциям СМИ грозят солидные штрафы. При первом нарушении журналист будет вынужден заплатить пять тысяч лари, а при повторном – 10 тысяч лари. Штрафы для редакций еще больше: при первом нарушении этих законов редакции придется внести в государственную казну 10 тысяч лари, а при повторном – 20 тысяч лари.

Майя Небиеридзе, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ