Грузия простилась с Софико Чиаурели

1848

2-го марта трагическое известие потрясло всю страну – после продолжительной болезни на 71-м году жизни скончалась народная артистка Грузии Софико Чиаурели. За годы своей творческой деятельностей эта великая актриса и любимица нескольких поколений сыграла более 100 ролей, ставших настоящими шедеврами искусства. Похоронили актрису в четверг, в Дидубийском пантеоне рядом с супругом – режиссером и спортивым комментатором Котэ Махарадзе.

На похоронах великой актрисы присутствовали видные деятели грузинсокой культуры, члены правительства, делегации из Росиси, Украины, Армении, Израиля и Азербайджана, друзья и рядовые граждане, пришедшие проводить в последний путь Чиаурели. Похоронную процессию пришлось отложить на два часа – так велико было колличество, желающих проститься с легендой. От театра Марджанишвили, где проходила гражданская панихида, процессия проследовала в центр столицы, дойдя до проспекта Руставели, а зетем к Дидубийскому пантеону общественных деятелей.

По словам друга Софико, актера Гурама Сагарадзе, ее кончина огромная утрата не только для Грузии, но и для всего мирового искусства.

Софико Михайловна Чиаурели родилась 21-го мая 1937 года в Тбилиси в творческой семье. Ее отец – Михаил Чиаурели был незаурядным режиссером, а мать – Верико Анджапаридзе, великой трагедийной актрисой, которую Английская Академия искусств включила в десятку лучших актрис XX столетия.

В 1955 году Софико поступила во ВГИК. Первой ее работой стала роль в каритене «Наш двор» режиссера Резо Чхеидзе. После окончания ВГИКа в 60-м году Софико отклонила все предложения Московских театров и вернулась в любимый Тбилиси, где начала сотрудничать с театром имени Котэ Марджанишвили и Академическим театром имени Шота Руставели. Зритель полюбил ее также по ролям в фильмах «Не горюй», «Мелодии Верийского квартала», «Ищите женщину» и многих других.

В 1979 году Чиаурели получила звание народной артистки Армении. По словам руководителя тбилисского армянского драматического театра Армена Баяндуряна, Софико Чиаурели была ярким олицетворением настоящей народной любимицы.

Оплакивали актрису не только в Грузии. Президенты России и Армении – Владимир Путин и Роберт Кочарян также направили соболезнования ее родным и близким. На похоронах Чиаурели присутсвовал также посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко.

Если цель человеческой жизни – оставить о себе память, то можно с уверенностью сказать, что Софико Чиаурели выполнила эту миссию с блеском. Ее не забудут. Никогда и нигде. Память о ней, не только как о великолепной актрисе, но и как о хорошем человеке, будет жить в сердцах каждого.