Намахвани ГЭС: полгода протестов

2283
Намахвани ГЭС

23 мая в Тбилиси намечена масштабная акция протеста. Требование ее организаторов – временно приостановить строительство Намахвани ГЭС и начать диалог с правительством. В оставшееся до проведения акции время организаторы планируют провести серию пикетов в больших городах Грузии.

Акции против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии в Цхалтубском районе региона Имерети продолжаются уже больше полугода. Правительству так и не удалось снизить накал страстей и убедить протестующих в безопасности ГЭС.

Участники протестов уверены, что строящая плотина угрожает всему региону. А сами протесты начались с выдачи грузинскими властями в 2019 году разрешения на строительство «Каскада Намахвани ГЭС». Каскад включает в себя две ГЭС и для завершения понадобится затопить близлежащую территорию примерно в 1500 гектаров.

Практически сразу же с начала строительства начались акции протеста, в которых принимали участие местные жители. Вначале была организована немногочисленная группа «защитников Рионского ущелья». Они развернули на территории ущелья реки Риони палаточный городок и организовали мирные протесты против неприемлемого для них решения правительства. Кроме уже перечисленных причин, их протест был вызван и отсутствием надежных на их взгляд исследований по строительству. Чтобы обеспечить непрерывность акций протеста, местные жители организовали постоянную смену активистов, которые оставались на месте и ночевали в палатках.

Параллельно с распространением информации о строительстве ГЭС, с каждым днем росло и число «защитников Рионского ущелья». Назрела необходимость диалога между сторонами и в результате встреча состоялась. По одну сторону стола переговоров находились политики, представлявшие интересы исполнителей договора по строительству, а по вторую – люди, имевшие вопросы относительно сути самого договора и экологических рисков в случае завершения строительства.

Переговоры завершились безрезультатно. Последующие подобные попытки также ни к чему не привели. Но со временем протесты расширились, к ним присоединился самый крупный город региона – Кутаиси, где уже тысячи человек протестовали против строительства. На второй день после завершения акции, многие продолжили протестовать уже на территории Намахвани ГЭС. На заметно увеличившееся количество участников протестов власти опять ответили увеличением числа полицейских… На территории Намахвани ГЭС возвели металлические ограждения, препятствующие протестующим передвигаться и преградившие им путь к месту строительства. Противостояние между протестующими и полицией переросло в потасовку. Несколько человек, позволившие себе нанести удары по ограждениям были задержаны. Несмотря на все это, акции все же не вышли за рамки мирных протестов, напряжение было несколько снижено – власти убрали ограждения.

«Защитники Рионского ущелья» – уже не та малочисленная группа, организовывавшая протесты изначально. Сейчас это сообщество объединяет людей самых различных взглядов и мировоззрения. В протестном движении объединились гражданские активисты, такие общественные организации как «Зеленая инициатива», «Движение зеленых Грузии», «Объединенная молодежь за Грузию» и другие.

Необходимо отметить, что Намахвани подобные протесты не в новинку. Здесь еще в 70-х годах прошлого века советскими властями планировалось строительство. Были проведены исследования, изучена территория, прилегающая к реке Риони. Но и тогда у Рионского ущелья нашлись защитники, которые сопротивлялись строительству крупных ГЭСов и до настоящего времени смогли сохранить местную природу в ее первозданном виде…

P.S.  Проект Каскада Намахвани ГЭС включает в себя две ГЭС мощностью 333 и 100 МВт на реке Риони, планируется постороить две плотины площадью в 1 квадратный километр и 5,1 квадратных километров. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Как утверждают представители правительства, после завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%, а значит – повысится энергетическая безопасность страны, будут обеспечены работой около 1 600 человек.

Право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС предоставлено турецкой компании ENKA и норвежской Clean Energy Group.

Автор Анна Чихладзе, специально для newcaucasus.com

Опубликовано при финансовой поддержке COBERM – совместной инициативы Евросоюза (ЕС) и Программы развития ООН (ПРООН). За содержание публикации полностью несет ответственность организация «Caucasus Principium». Содержание публикации ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться, как позиция ЕС и ПРООН.

Material is published/translated/prepared with the support of COBERM, the joint initiative of the European Union (EU) and United Nations Development Programme (UNDP). The contents of this publicationare the sole responsibility of the organization “Caucasus Principium” and can under nocircumstances be regarded as reflecting the position of either the EU or UNDP.