Ирина Хангошвили: CINETOUR будет помогать молодым талантам

2837
Ирина Хангошвили

В конце ноября в Турции, Стамбуле был создан Международный комитет фестивалей устойчивого тематического кино (CINETOUR). Крупнейшее на сегодня объединение функционирует при поддержке Юнеско и Евросоюза. Комитет объединяет и поддерживает представителей самых разных сфер культуры, выступая для них в том числе стартовой площадкой для развития творческой карьеры.

В совет директоров CINETOUR, который состоит всего из семи членов, вошла представительница Грузии – режиссер-документалист, автор и продюсер телевизионных передач Ирина Хангошвили. В эксклюзивном интервью NewCaucasus.com она рассказывает о роли проекта CINETOUR в мире кино и о перспективах грузинской документалистики.

– Вы стали одним из семи членов состава правления Международного комитета фестивалей устойчивого тематического кино CINETOUR? Расскажите, по какому принципу и по каким заслугам отбирались члены правления?

– На протяжении восьми лет я являюсь автором, продюсером и режиссером международного проекта. Это телевизионное тревел-шоу “Ждем в гости”, которое выходит в эфире русскоязычного телеканала «Настоящее время» на базе Радио Свобода, с которым мы сейчас сотрудничаем. Шоу выходит в эфир уже более восьми лет и имеет своего постоянного зрителя. У телеканала есть другие каналы-партнеры в 35 странах, в эфирах которых ретранслируется это шоу, и наша международная аудитория насчитывает до 100 млн телезрителей. Речь идет о русскоязычной аудитории. В рамках этого тревел-шоу мы путешествуем по разным странам, но преимущество отдается Грузии. Со временем я решила вывести это шоу за рамки русскоязычной аудитории, и стала дублировать передачу на английский язык, делать субтитры. Таким образом я начала выводить это шоу на разные международные фестивали фильмов о туризме по всему миру.

Свое путешествие по фестивалям мы начали несколько лет назад и получили несколько почетных премий в таких странах, как Португалия, Греция, Турция, Латвия, Болгария. Мы продолжаем популяризировать нашу передачу. По мере производства появляются новые выпуски, и я стараюсь как-то менять тематику в зависимости от того, что происходит сегодня в мире. Конечно, мы не касаемся политики, так как это в первую очередь шоу о путешествиях. Мы рассказываем об интересных людях, историях, местах. И делаем все возможное, чтобы наши зрители узнали как можно больше о нашей стране, что, безусловно, привлечет в Грузию больше туристов. И я думаю, что в какой-то степени у нас это получается. Нам пишут наши зрители, и приятно, что некоторые решили посетить Грузию именно после просмотра наших программ.

И по мере вовлечения в работу, чем больше я участвовала в разного рода фестивалях и мероприятиях, тем больше я узнавала людей из этой сферы. Кроме того, до пандемии мы делали передачи в том числе из других стран, как из стран Европы, так и Азии, и это также способствовало появлению новых друзей и знакомых. Потом меня стали приглашать в жюри международных фестивалей фильмов о туризме. Я официальный член жюри Каннского фестиваля фильмов о туризме Cannes Corporate Media&TV Awards. Также я была членом жюри на фестивалях в Испании, на африканском фестивале фильмов о туризме ITFFA в Кейптауне и так далее.

И так получилось, что директор Стамбульского международного фестиваля фильмов о туризме Джан Сарачоглу , который и является инициатором создания комитета CINETOUR, пригласил меня принять участие в его работе, то есть стать членом команды. Я с удовольствием согласилась. Это ведь дает множество перспектив, не только в плане работы, но и процессе продвижения и популяризации имиджа моей страны. Кроме того, в этой сфере деятельности я буду помогать искать новые лица, режиссеров, продюсеров, налаживать контакты и продвигать новые фестивали.

– Что входит в функции и задачи CINETOUR? Какие задачи придется решать конкретно вам, как представителю Грузии?

– Тематические фестивали имеют большое значение в продвижении стран, регионов, городов. Все это служит укреплению связей. Будут возникать новые интересные проекты. И самое главное: CINETOUR готов помогать фестивалям не только организационно, но и финансово. Во время пандемии возникло огромное количество онлайн-фестивалей. С одной стороны, это менее затратно, но сегодня многие организаторы хотят выйти в оффлайн, и далеко не у всех есть финансовые возможности. CINETOUR как раз будет продвигать такие новые, перспективные фестивали. И речь, конечно же, не только о фильмах о туризме. Это лишь одна из составляющих частей. Мы поддерживаем фестивали документального кино, художественного кино, анимационных фильмов и другие. Наш язык, на котором мы будем общаться с разными странами, это в первую очередь – искусство.

Организационное собрание Международного комитета фестивалей устойчивого тематического кино (CINETOUR).

И на меня, как на представителя Грузии, возложена особая ответственность. Я планирую вывести на нашу платформу CINETOUR существующие здесь фестивали. И исходя из рода своей деятельности и своего опыта, я знаю, что сегодня существует огромное количество талантливых молодых режиссеров и продюсеров, которым нужна поддержка и помощь. Есть интересные проекты, но недостаточно возможностей их здесь развивать, а потому будем стараться развить на нашей платформе. Причем, я говорю не только о кино, но и о театральных, музыкальных проектах.

– Какие планы у Комитета глобально? Уже намечены какие-нибудь мероприятия под его эгидой?

– Да, конечно. С 8 по 12 мая следующего года в Анталье состоится первый большой конгресс CINETOUR, который, как мы планируем, объединит участников из десятков стран. В рамках Конгресса состоится ряд мероприятий. До мая остается примерно полгода и за это время мы должны найти интересные проекты. Причем, речь не о количестве, мол, чем больше, тем лучше, а о качестве. Но при этом наша цель не только выявление победителей и их награждение. Наша цель – способствовать развитию и улучшению контента. Мы намерены привлекать к участию молодых талантливых людей, у которых есть интересные и оригинальные идеи, и мы хотим помочь им в их воплощении, реализации. Также у нас есть планы развивать детские проекты в культурной сфере. CINETOUR не ограничивает себя в формате мероприятий, мы намерены проводить не только фестивали, но и конференции, выставки, семинары.

Так что уже в мае будет первое большое собрание деятелей нашей сферы, в рамках которого участники обсудят существующие проекты, создание новых, и наметят планы по дальнейшему сотрудничеству. Думаю, что для первых шагов это не мало.

– И немного о перспективах грузинской документалистики. Над чем, по вашему мнению, нужно больше работать как авторам, так и государству, чтобы у грузинского кино было больше возможностей, и чтобы талантливые люди обладали всеми необходимыми инструментами для плодотворной работы?

– Если мы говорим об отдельных авторах, то, естественно, всегда актуальный совет для всех – не сидеть сложа руки и стараться добиваться успеха, несмотря ни на что. Нужно стараться выносить свои работы за пределы Грузии. В мире существует огромное количество самых разных тематических фестивалей, авторы сами должны максимально стараться заявить о себе, быть мотивированы и активны, так как надеяться, например, только на государство, недостаточно. Да, государство, действительно, делает много для развития документалистики, в Грузии есть много тематических фестивалей очень хорошего уровня, которые помогают молодым авторам заявить о себе и получить признание, но тем не менее, в первую очередь нужно надеяться на себя.

Ирина Хангошвили на церемонии подписания декларации CINETOUR. Фото: CINETOUR.

Нужно, повторюсь, всячески стараться выводить свои работы за пределы Грузии. Чем больше мы будем посылать наши работы на те или иные конкурсы и фестивали, тем больше перспектив мы получаем. Я могу говорить об этом, ссылаясь на собственный пример. Я годами переводила передачи на английский, отправляла их на самые разные конкурсы и фестивали, проводила множество встреч, и у меня появлялись перспективы создания новых проектов. Все возможно. Это реальный путь, который каждый автор должен пройти индивидуально. А CINETOUR со своей стороны будет способствовать развитию проектов, налаживанию контактов, и помогать молодым талантам двигаться вперед.

Ираклий Кикнадзе, специально для NewCaucasus.com