Кетеван Бочоришвили: Приоритет проекта Анаклия — Кавказ

3114

Строительство самого глубоководного порта на Черном море – Анаклия уже началось. Новые возможности и инвестиции, международные партнеры и интерес со стороны иностранного бизнеса, преимущества Грузии и Кавказский перекресток — об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com исполнительный директор инвестиционного проекта «Анаклия Сити» Кетеван Бочоришвили.

— На какой стадии сейчас находится строительство глубоководного порта Анаклия?

— Для нас очень важно, чтобы морские работы беспрецедентного масштаба для Грузии начались в этом сезоне, так как углубление дна из-за погодных условий возможно только до середины ноября. Мы движемся по плану и все осуществляется по проведенным нами расчетам. Предварительные работы, которые проводила грузинская компания, уже завершены, и строительство порта идет по намеченному графику.

Один из крупнейших кораблей-углубителей, принадлежащий голландской компании Van Oord прибудет в Анаклия в середине сентября. Остальное оборудование компании, необходимое для предстоящих работ, уже доставлено и находится на строительной площадке. Хочу подчеркнуть, что Van Oord — мировой лидер по строительству морской инфраструктуры.

Что касается уже завершённых строительных работ, то с конца декабря прошлого года был построен новый мелиорационный канал с необходимой инфраструктурой, на 110 гектарах снят и перемещён в специальное место плодородный слой почвы, очищен ареал строительства от зданий и опасных отходов, проведено изучение на наличие взрывоопасных веществ, перемещено большое количество берегоукрепительных сооружений и тетраподов, территория полностью подготовлена для начала морских работ.

Строительство порта Анаклия завершится до конца 2020 года и порт начнет принимать суда, а к 2021 году он будет полностью запущен в эксплуатацию. Хочу отметить, что четыре крупнейших международных финансовых института подписали с «Консорциумом Развития Анаклия» так называемые Mandate Letters для финансирования проекта. На данный момент их консультационные команды изучают проект согласно критериям воздействия на окружающую среду, с учетом социальных аспектов и, конечно, финансовой модели.

— Ведутся ли работы по строительству города Анаклия?

— Компания Buro Happold Engineering, победившая в тендере, разрабатывает концепцию будущей экомической зоны и города Анаклия. Первый этап предполагает подготовку мастер-плана, который учитывает экономический потенциал.

Строительство «Анаклия сити» планируется на 1 000 гектарах территории, прилегающей к порту Анаклия. В рамках первой фазы развития проекта будут построены логистические и индустриальный парки, а также дополнительная инфраструктура для компаний, предоставляющих бизнес-сервисы. С развитием экономической зоны в городе будут также построены жилые корпуса, обустроены рекреационная, образовательная и оздоровительная инфраструктура, выставочные пространства и павильоны. Старт строительства первой фазы экономической зоны предусмотрен на начало 2019 года. Наша цель — завершить работы параллельно с завершением первой фазы строительства порта Анаклия до конца 2020 года.

Активно ведутся переговоры с организациями-донорами. Например, мы в сентябре подпишем документ о стратегическом сотрудничестве с Азиатским Банком Развития (ADB).

Развитие глубоководного порта Анаклия, города Анаклия и специальной экономической зоны — стратегический проект для всего региона, и Азиатский Банк Развития со своей стороны будет продвигать проект и содействовать его популяризации на международном уровне.

При строительстве Анаклия-Сити мы планируем использовать концепцию т.н. «умного города» и «зелённого города». В рамках сотрудничества мы сможем привлечь ведущих специалистов Азиатского Банка Развития и их партнёров.

Мы очень активно работаем в области привлечения инвестиций, продвигая проект на международных рынках среди частного бизнеса. Наша основная цель — привлечь в проект много крупных международных компаний.

В июне этого года, Globalink, которая входит в группу компаний Kerry Logistics одписала с Anaklia City меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках строительства глубоководного морского порта и прилегающей к нему свободной экономической зоны. Kerry Logistics в последние годы активно инвестирует в развитие бизнеса в контексте инициативы «Пояс и путь», чтобы воспользоваться преимуществами растущей торговли между Китаем, странами Центральной Азии и Ближнего Востока, Европой и Африкой.

Мы также подписали схожие меморандумы о сотрудничестве с несколькими международными и региональными компаниями, которые сейчас активно изучают проект и возможности развития своего бизнеса в рамках нашей экономической зоны.

— Что вы предлагаете иностранным инвесторам?

— Мы постоянно работаем с иностранными инвесторами. Наш приоритет — рынок Кавказа, экономика и население которого постоянно растет. Большой интерес представляют страны Центральной Азии и Иран. Мы должны привлечь компании-производителей, которые смогут развивать свой бизнес, используя потенциал и преимущества нашей страны. Мы ведем переговоры с европейскими, китайскими, американскими, турецкими и региональными компаниями.

Мы хотим предложить инвесторам в Анаклия современную индустриальную и логистическую недвижимость, развитую инфраструктуру и уже готовую территорию для организации производства.

К этом всему прилагается доступ к мультимодальной инфраструктуре, которая включает в себя новый порт, автотрассу и железную дорогу, а также международный аэропорт в Кутаиси, которые расположен менее чем в часе езды. Все это повысит интерес инвесторов к экономической зоне Анаклия.

Когда инвестор заходит в страну, ему необходимо найти территорию с налаженной инфраструктурой, то есть — возникает много трудностей. В нашем случае с этим проблем не будет. Мы создадим зону А-класса, с полностью готовой инфраструктурой и услугами. В Грузии пока нет индустриальных парков такого уровня. Современный рынок промышленной недвижимости очень хорошо развит в Западной и Восточной Европе, в Грузии эту нишу хотим занять мы.

Очень важно также сократить бюрократическое вмешательство в коммерческую деятельность и обеспечить обслуживание в максимально короткие сроки.

В Анаклия будет работать отдельная компания, которая при желании инвестора сама построит для него производство. Очень часто компании предпочитают аренду, так как не хотят связываться с различными процедурами, например, по получению разрешения на строительство, благоустройству территории и т.д. Мы же предоставим инвесторам сервисы всех типов, предлагаем гибкую систему.

Очень большое значение имеет квалифицированная рабочая сила, мы должны работать совместно с правительством и международными донорами для обучения на месте, чтобы вовлечь наше население в проект.

Консорциум развития Анаклия работает в направлении организации профессиональных училищ, курсов переподготовки кадров. Конечно, мы будем привлекать и профессиональные кадры международного уровня из-за рубежа.

— Недавно состоялся визит канцлера Германии Ангелы Меркель и параллельно с этим Грузию посетила немецкая бизнес-делегация. Была ли проявлена заинтересованность с их стороны к проекту Анаклия?

— Грузия и Германия имеют долгую историю экономических и торговых отношений, сегодня Германия является одним из ключевых экономических партнеров Грузии. Немецкий бизнес стал одним из первых, кто признал стратегическое расположение нашей страны на стыке Европы и Азии.

С момента обретения независимости Грузия стала домом для многих немецких компаний. За последнее десятилетие немецкий бизнес инвестировал в Грузию более 350 миллионов евро. Инвестиции очень разнообразны: банковский сектор, строительство, транспорт, услуги и т.д. Важно отметить, что многие немецкие компании инвестировали в производство, например, Heidelberg Cement, Caparol, Knauf. Некоторые компании выбрали нашу страну в качестве платформы для региональной деятельности. Например, такие крупные немецкие компании как BASF и BOSCH уже используют Грузию как центр для региональных поставок.

Во время визита мы встречались с ведущими немецкими логистическими компаниями, получили с немецкой стороны приглашение принять участие в бизнес-форуме, который состоится в октябре во Франкфурте.

Помимо Германии мы планируем визит во Францию, где состоятся встречи с представителями деловых кругов этой страны. Планируем в ближайшее время посетить Швейцарию, где в Женеве представим проект Анаклия. Также планируем в скором времени представить проект в Китае и Израиле.

— Какие примеры успешной работы иностранных инвесторов в Грузии вы можете назвать?

— К примеру, австрийская компания Rauch производит в Грузии фруктовые соки. Предприятие — совместный проект с грузинской компанией Healthy water, инвестиция составила до 40 миллионов евро. До этого Healthy water производила только минеральную воду «Набеглави» и «Бахмаро». Сейчас компания выпускает широкую линейку напитков и соков под известным брендом Rauch, в том числе и на экспорт.

Французский молочный гигант Lactalis стал ключевым акционером грузинской компании по производству молочных продуктов Sante — это важнейшая инвестиция для страны, которая будет способствовать развитию рынка молочной продукции и местной продукции, продвижению грузинской продукции на экспортные рынки.

— Государство взяло на себя обязательство по проведению железной дороги к Анаклия. Строительство началось?

— Согласно инвестиционному договору, оформленным между Консорциумом развития Анаклия и правительством Грузии, в город будет проведена трасса и железная дорога. Соответственно, порт и экономическая зона будут полностью интегрированы с региональной и национальной инфраструктурой посредством автодорожной и железнодорожной магистрали.

По нашей информации, был проведён тендер на разработку детального дизайна проекта и сейчас государство ведёт переговоры с компанией, которая представила лучшее предложение и отвечает всем необходимым условиям.

— Каковы, по вашему, преимущества Грузии перед другими странами Черноморского бассейна, почему инвесторы будут вкладывать деньги в экономику Грузии?

— Наше главное преимущество в том, что Грузия уже подписала соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, Китаем, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, СНГ и Турцией. Унас уникальное географическое расположение, мы находимся на пересечении крупнейших торговых путей. Кроме того, в Грузии более дешевая рабочая сила, открытая и привлекательная бизнес-среда.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Комментарии