Грузия и Франция обменяются миграционными службами

601

Граждан Грузии, направляющихся во Францию, до вылета в аэропортах страны будут проверять представители французской миграционной службы.

Об этом глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил на пресс-конференции в Тбилиси по итогам переговоров с французским коллегой Кристофом Кастанером, сообщает Новости-Грузия.

Как пояснил Гахария, стороны решили задействовать нововведение из-за роста количества соискателей убежища из Грузии во Франции.

Глава МВД Грузии подчеркнул, что безвизовый режим — это самое большое достижение страны за последние десятилетия, которое ни в коем случае не стоит под вопросом, однако требует определенных шагов. По словам министра, дополнительные проверки в аэропортах помогут «заранее оценить риски, которые могут существовать в контексте соискания убежища».

«Представители миграционной службы будут как со стороны Франции в Грузии, так и представители миграционной службы Грузии будут представлены во Франции, в том числе в Париже, в Лионе и других городах, куда будут выполняться прямые полеты», — заявил Гахария.

Министр отметил, что инициатива важна не только в рамках борьбы с незаконной миграцией, но и с точки зрения противодействия организованной преступности и терроризму — в рамках визита в Тбилиси Кастанер и Гахария подписали административное соглашение об активизации сотрудничества Грузии и Франции в борьбе с преступностью.

В начале мая посол Франции Паскаль Менье сообщил, что Грузия занимает первое место по числу соискателей убежища в стране.

Грузия тесно сотрудничает с ЕС в плане незаконной миграции и вопрос о приостановке действия безвизового режима не стоит на повестке дня, этом заявил Кристоф Кастанер, отметив, что ситуация с большим количеством соискателей убежища из Грузии является «аномалией», подчеркнув, что в стране нет войны.

«На встрече я не обсуждал вопрос приостановки, так как сотрудничество с Грузией продолжается, однако такая возможность, наверное, существует. Сегодня выросло количество людей, просящих убежище и качественное здравоохранение во Франции. Я хочу поблагодарить Грузию за то, что она сотрудничает с нами, и этот вопрос [приостановка безвизового режима] пока не стоит на повестке дня», — сказал глава МВД Франции.

Глава МВД Франции провел переговоры с премьер-министром Мамукой Бахтадзе и министром юстиции Теей Цулукиани. Основной темой обсуждения на переговорах стали вопросы, касающиеся безвизового режима.

С марта 2017 года между Грузией и Евросоюзом действует безвизовый режим, благодаря чему граждане Грузии могут совершать краткосрочные визиты в страны Шенгенской зоны с целью туризма, деловых и гостевых визитов без оформления въездной визы.

По последним данным, безвизовым режимомвоспользовались около 600 тысяч граждан Грузии. Около 18 тысяч не вернулись обратно, многие из них попросили убежища в странах ЕС.

Власти Грузии в 2018 году решили внести ряд законодательных изменений, чтобы бороться с незаконной миграцией. С апреля прошлого года в Грузии запрещено менять фамилию лицам, которые были депортированы или отправлены на родину по реадмиссии. В апреле этого года парламент принял закон об уголовной ответственности для тех, кто оказывает помощь гражданам Грузии в незаконном получении убежища или работы в какой-либо стране ЕС.

Комментарии