Власти Грузии хотят легально трудоустроить граждан в ЕС

1465

Правительство Грузии ведет переговоры со странами ЕС по оформлению соглашения о легальном трудоустройстве граждан.

Об этом говорится в отчете о планах работы правительства на 2018-2020 годы, опубликованном на сайте парламента Грузии.

Евросоюз ввел безвизовый режим для граждан Грузии 28 марта 2017 года. По последним данным, безвизовым режимом с ЕС воспользовались около 300 тысяч граждан Грузии, сообщает Новости-Грузия.

Ранее представители некоторых европейских стран выразили обеспокоенность в связи тем, что в ЕС приезжают все больше граждан Грузии — соискателей убежища.

«Правительство Грузии продолжает работу с целью углубления сотрудничества в сфере циркулярной миграции, что, с одной стороны, снизит риски, связанные с нелегальной миграцией и содействует управляемой миграции, а, с другой стороны, обеспечит развитие профессиональных навыков рабочей силы», — говорится в отчете правительства, поступившему в парламент.

Следует отметить, что 1 февраля 2019 года в силу вошло соглашение с правительством Франции «О проживании квалифицированных специалистов и циркулярной миграции», подписанное президентом Франции. С целью подписания подобного соглашения ведутся переговоры и с другими государствами-членами Евросоюза, отмечено в отчете.

Соглашение подразумевает выдачу временного вида на жительства для граждан Грузии с целью их трудоустройства. Соглашение распространяется и на молодых специалистов, а также выпускников высших учебных заведений Франции (в том числе филиалов), которые хотят получить профессиональный опыт в этой стране, но в будущем собираются вернуться в Грузию. Соглашение предусматривает трудоустройства как граждан Грузии во Франции, так и граждан Франции в Грузии.

МИД Грузии вместе с Минздравом страны активно работает вместе с европейскими партнерами и другими государствами для содействия временной трудовой миграции.

Пилотный проект трудовой миграции осуществляется с Польшей, где уже трудоустроены около 30 граждан Грузии. Переговоры по этому вопросу ведутся с Германией, Израилем, Португалией, Грецией и Болгарией.

Временная циркулярная/трудовая миграция поможет снизить уровень безработицы в стране, повысить квалификацию работников, защитить права трудовых мигрантов за рубежом и снизить риски, связанные с нелегальной миграцией, уверены в правительстве Грузии.

Грузия активно работает и над вопросом пресечения незаконной миграции в страны ЕС и обеспечения беспрепятственного функционирования безвизового режима, отмечено в отчете премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе.

В документе подчеркнуто, что со странами членами Евросоюза шли консультации с целью признания Грузии страной безопасного происхождения.

На сегодняшний день Грузию безопасной страной признают 12 стран, входящих в Шенгенскую зону: Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Дания, Чехия.

Правительство Грузии углубило двустороннее полицейское сотрудничество со странами членами ЕС, расширило сеть атташе полиции, усилило сотрудничество с агентствами ЕС (Europol и Frontex). В марте 2019 года оформлено соглашение между Грузией и Агентством правового сотрудничества в сфере уголовного права ЕС («Евроджаст»). Цель соглашения создать с ЕС единое пространство в соответствующих сферах, в том числе и в области юстиции.

Комментарии