Американская «Conti group» вышла из проекта Анаклия

803

Американская компания «Conti International group» покинула проект порта Анаклии.

Информацию об этом Общественному телевидению Грузии подтвердил генеральный директор «Консорциума развития Анаклии» Леван Ахвледиани.

На этом этапе Ахвледиани отказался комментировать причины такого решения компании, сообщает Новости-Грузия.

Проект строительства первого глубоководного порта в Анаклия начался в декабре 2017 года. Для осуществления «проекта века», как его называло правительство Грузии, был создан «Консорциум развития Анаклия», основанный компанией TBC Holding (42%) и американской Conti International (42%). Остальные 16% распределены между входящими в консорциум SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

По данным грузинских СМИ, такое решение американская компания приняла из-за развивающихся вокруг проекта событий. В частности, то обстоятельство, что между правительством Грузии и банками-инвесторами проекта до сих пор не было достигнуто соглашение, несмотря на риторику представителей властей, согласно которой, они поддерживают консорциум.

«Риторика остается только риторикой: «Конти груп» приняла такое решение, так как не ощутила поддержки от правительства Грузии», – отметил в беседе с агентством accentnews.ge информированный источник.

В последнее время «Консорциум развития Анаклия» неоднократно заявлял о том, что стратегический проект находится под угрозой.

Впервые подобные заявления прозвучали в начале 2019 года. Тогда прокуратура начала проверять законность транзакций, совершенных 11 лет назад основателями крупнейшего в Грузии TBC bank, входящего в Консорциум.

Очередной скандал произошел в мае — Консорциум сообщил о возможной приостановке проекта из-за того, что правительство выдало разрешение на строительство в порту Поти, по соседству с Анаклия, нового глубоководного, многофункционального порта, что явно представляет собой конкуренцию для проекта Анаклия. Правительство, в свою очередь, аннулировало разрешение, сославшись на то, что решение было принято чиновником среднего звена без согласования с министром экономики.

В июне Госсекретарь США Майк Помпео на встрече с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе выразил надежду на то, что власти Грузии до конца доведут проект строительства порта Анаклии.

Госсекретарь подчеркнул, что порт углубит отношения Грузии со странами со свободной экономикой и защитит от российской и китайской экономической зависимости.

Комментируя ситуацию вокруг порта Анаклия, грузинская оппозиция неоднократно указывала на то, что Россия выступает категорически против реализации этого проекта. Оппоненты правящей партии «Грузинская мечта» даже обвиняли власти в сговоре с РФ с целью закрытия проекта порта в Анаклия.

15 августа Консорциум должен был оформить соглашение с компанией-строителем для начала осуществления первой фазы проекты, которая намечена на 2021 год – то есть уже через два года в Анаклия должна быть устроена вся инфраструктура, которая позволит принимать суда, транспортировать и хранить грузы.

Проблема возникла с финансированием — на строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов.

Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоило вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. В последний раз закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.

26 июля учредители TBC Bank Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе покинули руководящие должности в Совете управления Анаклия после выдвинутого против них обвинения.

Как выяснилось, прокуратура еще с прошлого года проводила против них следствие, несмотря на то, что вызвавшие подозрения события происходили 11 лет назад и в деле нет пострадавшей стороны. Сами банкиры полностью отрицают вину, а их адвокат называет обвинения в отмывании денег «абсурдным». В случае доказательства обвинения банкирам грозит от девяти до 12 лет тюрьмы.

Суд избрал для банкиров в качестве меры пресечения залог в 700 тысяч лари (240 тысяч долларов) для каждого, и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

Незадолго до выдвижения обвинений Хазарадзе заявил о намерении создать политическое движение и принять участие в предстоящих парламентских выборах 2020 года.

«Я гарантирую, что эта система разрушится очень скоро, и они все пойдут домой. Одумайтесь, я это говорю не потому, что мне надо вносить залог… Это позор. Я обещаю, что в стране это закончится – для нас, обманутых людей, которые в 2012 году решили, что все изменилось, а оказались жертвами двух крайностей», – сказал Хазарадзе 26 июля после судебного заседания.

Банкир добавил, что «сегодня страной без институтов управляет один человек». При этом он не назвал имен и ни разу не упомянул лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили.

Комментарии