Фильм из Грузии — в лонг-листе кинопремии «Оскар-2020»

580

Грузинский фильм «Шиндиси» режиссера Дито Цинцадзе попал в полный список (лонг-лист) фильмов, претендующих на премию «Оскар-2020» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Об этом сообщается на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук, передает Новости-Грузия.

Драма «Шиндиси» основана на реальных событиях и рассказывает историю деревни, которая пережила российско-грузинскую войну 2008 года. Лента посвящена жителеям деревни, которые рисковали своими жизнями, чтобы спасти раненых грузинских солдат.

Помимо «Шиндиси» на «Оскар» изначально претендовали еще четыре картины из Грузии: «Парад» (режиссер Нино Жвания), «Пока вернется отец» (Мари Гулбиани), «Соседи» (Гигиша Абашидзе), а также «Вдохни-выдохни» (Дито Цинцадзе).

Продюсерами фильма стали Эдмонд Минашвили, Владимир Качарава и Миндия Эсадзе. Оператор: Миндия Эсадзе. Автор сценария: Ираклий Соломанашвили. Производством картины занимались две тбилисские студии: 20 Steps Productions и Free Movie Studio.

Съемки, фильма продолжались 27 дней, и завершились в конце прошлого года. Бюджет картины составил 1,2 миллиона лари (около 410 тысяч долларов).

Всего в полный список этого года попали 93 страны. Среди претендентов еще один фильм о Грузии – картина шведского режиссера грузинского происхождения Левана Акина «А потом мы танцевали». Картина представляет Швецию.

В категорию «Лучший фильм на иностранном языке» входят полнометражные фильмы ( более 40 минут), произведенные за пределами США с диалогами не на английском языке.

От России за «Оскар» будет бороться фильм Кантемира Балагова «Бинпол».

Шорт-лист (короткий список) претендентов будет объявлен 16 декабря 2019 года. В этом году в него войдут не девять, а 10 картин.

92-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 9 февраля 2010 года в Dolby Theatre в Hollywood и Highland Center. Церемонию будут транслировать в прямом эфире более 225 стран, в том числе и Грузия.

Как сообщает Новости-Грузия, американский журнал The Hollywood Reporter назвал «мощным кинопроизводством» картину «Шиндиси».

В обзоре кинокритика Деборы Янг для The Hollywood Reporter говорится, что фильм «рассказывает страшную правдивую историю из российско-грузинской войны 2008 года». Янг поясняет, что Шиндиси – это название «сонной деревни», где происходят все события с участием солдат и гражданских лиц «страстного рассказа» Цинцадзе.

«Эта история еще более горькая, поскольку за ее основу взят реальный случай из короткой русско-грузинской войны августа 2008 года. Тем, кто избегает военных фильмом, следует учесть, что это нетипичная мачо-фантазия, хотя там и есть длинная и хорошо снятая серия со стрельбой, артобстрелами, поджогами и гранатами. В действительности картина сфокусирована на сострадании и храбрости жителей деревни, которые рисковали своими жизнями, чтобы спасти раненых грузинских солдат», — говорится в обзоре The Hollywood Reporter.

Янг отмечает, что, хотя основной аудиторией фильма станут грузины, «стремительное повествование и деликатная передача эмоций делают «Шиндиси» авторским кино, которое заслуживает внимания фестивалей».

«Эта история будет актуальна и для международных зрителей, которые обязаны провести параллели между российским военным вторжением в Грузию, что привело к созданию двух поддерживаемых Россией республик, и текущей ситуацией в Украине», — считает кинокритик.

Она предполагает, что Грузия представила «Шиндиси» на «Оскар» именно из-за патриотической темы. Одновременно Янг отмечает, что Дито Цинцадзе удалось «описать опыт войны с разных точек зрения».

Комментарии