В Грузии ищут новых инвесторов для порта Анаклия

844

Правительство Грузии готовит новый конкурс для проекта строительства первого глубоководного порта Анаклия.

Об этом заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, сообщает Новости-Грузи.

9 января 2020 года правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с «Консорциумом развития Анаклия», контракт с которым был подписан в 2016 году. Инвестору требовалось предоставить документацию о закрытии финансовой сделки с международными банками на сумму в 400 миллионов долларов. В декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить это требование правительства. После этого Минрегионразвития заявил о расторжении договора и невозможности его восстановления.

«На данном этапе мы работаем над условиями выражения интересов. Предыдущее выражение интересов было объявлено в 2014 году, с тех пор многое изменилось. Мы обязательно будем работать с нашими международными партнерами, с международными банками, которые, возможно, в будущем будут рассматриваться в качестве инвестора», — заявила Цкитишвили.

По словам министра, новый конкурс должен выявить нового инвестора, у которого будет достаточно финансового ресурса и опыта для осуществления проекта.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути».

В Грузии в настоящее время работают два порта – Батуми и Поти, основной грузопоток проходит через Поти. Недостатком этого порта является его глубина – на сегодняшний день порты не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительство порта остановлено.

Напомним, как ранее сообщал newcaucasus.com, в конце прошлого года лидер политического объединения «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе заявил о том, что олигарх, глава партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили получил задание из России всеми возможными методами остановить проект Анаклия.

По словам Хазарадзе, после отстранения от власти партии «Грузинская мечта», этот проект обязательно осуществится.

«Никто не сможет сорвать проект Анаклия, несмотря на большие старания Бидзины Иванишвили. То, что якобы мы не смогли выполнить условия, является полной ложью. Из России есть задание, чтобы Бидзина Иванишвили всеми возможными методами остановил проект Анаклия. Мы воспользуемся всеми законными путями для защиты вложенных в этот проект иностранных инвестиций.

Я пообещал обществу, что проект Анаклия, город Анаклия обязательно будет построен, когда «Грузинская мечта» уйдет из власти. Хочу сказать гражданам, чтобы они не верили сказкам, которые они нам рассказывают. Есть и инвестор, есть и инвестированная миллионная сумма, существуют привлеченные из банков средства, и мы обязательно построим Анаклию», — заявил Хазарадзе.

Комментарии