Поправки в Конституцию Грузии приняты. Выборы пройдут по новой системе

552

Парламент Грузии утвердил в третьем и окончательном чтении поправки в Конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе.

За поправки проголосовали 117 депутатов при трех голосах против, сообщает Sputnik.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

В отличие от существующей системы, распределение мест в парламенте между партиями будет рассчитано по новой формуле, которая предлагает ориентироваться на результаты пропорциональных выборов.

По этой формуле, партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов сможет получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

Если после подсчета результатов мандатов у партии или блока окажется больше установленного лимита, то их распределят между другими партиями и блоками, преодолевшими избирательный барьер.

Согласно законопроекту, в парламентских выборах могут участвовать партии, представившие в ЦИК не менее пяти тысяч подписей избирателей, а также те партии, которые участвовали в последних парламентских выборах или выборах в органы местного самоуправления и получили не менее 15 тысяч голосов, а также партии, чей кандидат в президенты смог получить не менее 15 тысяч голосов.

При обсуждении поправок не участвовали депутаты оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение». Причиной бойкота они назвали соглашение с парламентским большинством от 8 марта, которое, по их мнению, выполнено частично, так как один из дольщиков оппозиционного телеканала «Мтавари архи», которого оппозиция считает политзаключенным Георгий Руруа все еще остается в заключении.

Как считает председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе, соглашение между властями и оппозицией не выполнено до конца.

«Власти не выполнили соглашение, это будет наполовину выполненное соглашение, которое заключено вместе с международными партнерами. Бидзина Иванишвили и «Грузинская мечта» еще раз обманули народ и международное содружество», – цитирует Гоциридзе агентство Интерпрессньюс.

По его же словам, «у Бидзины Иванишвили нет сил плыть против течения» и ему все равно придется освободить Нику Руруа.

Георгий Руруа был задержан правоохранительными органами 18 ноября 2019 года. Ему инкриминируется противоправное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.