Десислава Иванова: Болгария – активный сторонник европейской и евроатлантической перспективы Грузии

952
Десислава Иванова, Чрезвычайный и Полномочный посол Руспублики Болгария в Грузии

Грузино-болгарские отношения, вопросы европейской и евроатлантической интеграции Грузии, визовая либерализация и бизнес-контакты между Грузией и Болгарией – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com Чрезвычайный и Полномочный посол Руспублики Болгария в Грузии Десислава Иванова.

— В 2017-2018 г.г. на Посольство Республики Болгария в Грузии будут возложены функции контактного посольства НАТО, а с 1 января 2018 года Болгария станет председателем Совета Евросоюза. Может ли это повлиять на отношения ЕС и НАТО с Грузией и каким образом?

— Позвольте мне начать с того, что как чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в Грузии я не могу не выразить удовлетворения от отличного и динамично развивающегося политического диалога и сотрудничества между двумя нашими странами на самом высоком уровне. Болгария поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в ее международно признанных границах. Мы одни из самых активных сторонников европейской и евроатлантической перспективы Грузии. Выполнение нашей стороной функций контактного посольства НАТО и наше последующее председательство в Совете ЕС послужат дополнительными предпосылками для обмена опытом, а также углубит сотрудничество наших стран.

Более того, как контактное посольство НАТО, мы уже реализовали с нашими грузинскими партнерами несколько совместных инициатив, еще несколько — в процессе подготовки. В начале года мы провели международный семинар по теме «Годовая национальная программа Грузии», организованный совместно с аппаратом государственного министра Грузии по европейской и евроатлантической интеграции. Недавно завершился семинар по синхронизации действий в рамках углубленного пакета НАТО-Грузия, организованный совместно с Министерством обороны Грузии. В преддверии «Недели НАТО» совместно с Офисом НАТО и Институтом стратегических исследований по кавказским вопросам пройдет первая публичная дискуссия из серии наших инициатив — «НАТО-кафе». Цель этого проекта, я бы назвала его платформой, заключается в повышении информированности о НАТО среди широкой грузинской аудитории. Представители посольства примут участие в программе «Недели НАТО» в Тбилиси, также выступят с тематическими лекциями и  проведут другие публичные мероприятия.

Что касается нашего предстоящего председательства в ЕС, то у нас есть некоторые амбиции. В ряде вопросов мы намерены проявить нужную гибкость. А в целом, мы будем обращать особое внимание на вопросы первостепенной важности для членов и граждан ЕС. Это миграция, безопасность, будущее ЕС и др.

Как вы оцениваете экономическое сотрудничество между Болгарией и Грузией, особенно, учитывая транзитную роль обеих стран и развитие транзитного коридора Азия-Европа? Какие экономические отношения существуют между Грузией и Болгарией?

— По статистике Республика Болгария находится в первой десятке торговых партнеров Грузии. Мы очень довольны развитием экономических связей между нашими странами. Особенно в области комбинированных перевозок, где наша страна является одним из крупнейших поставщиков товаров из ЕС в Грузию. Не следует забывать также о том, что Грузия является важным партнером в реализации проектов по диверсификации источников энергии и маршрутов доставки природного газа в Европу, в том числе, и в Болгарию. Надеемся, что Грузия продолжит активную поддержку этих проектов, и будет по-прежнему принимать участие в обеспечении транзита новых объемов азербайджанского природного газа в Европу, а в будущем, возможно, газа из Ирана и Туркменистана. Это будет дополнительным импульсом для экономического сотрудничества.

— Есть ли болгарские инвестиции в Грузии и грузинские в Болгарии?

— Основная болгарская инвестиция в Грузии — это компания «Cable-Bulgaria», обеспечивающая кабельное волоконно-оптическое интернет-соединение между Варной и Поти, которое оценено в 85 млн. американских долларов и было задействовано в 2008 году. На данный момент болгарская фирма «Хидролея» участвует в разработке 4-ой ГЭС в Грузии, которая вступит в эксплуатацию в ближайшем будущем. Сейчас мы находимся в процессе подготовки визита в Грузию представителей болгарского «Агентства по инвестициям» для проведения деловых встреч с «Партнерским фондом» и «Фондом соинвестирования». На этих встречах стороны обсудят перспективы инвестиционного сотрудничества.

— Каковы перспективы развития туристических связей между обеими странами? Насколько туристы из Болгарии интересуются Грузией?

— Я хотела бы отметить, что Болгария хорошо знакома грузинским туристам. В среднем, нашу страну ежегодно посещают около 15 000 граждан Грузии. В 2013 году был запущен паром по маршруту Бургас-Батуми, который предлагает пассажирам комфортные и хорошие условия. Здесь же хочу воспользоваться моментом и поздравить Грузию с отменой визового режима с ЕС. Это большое достижение и результат успешных реформ, проведенных государством. Я уверена, что положительный эффект отразится не только на увеличении туристического потока, но в целом на интенсивности связей между гражданами Грузии и ЕС.

Что касается туристических связей с Болгарией, то одним из положительных моментов можно назвать то, что в феврале этого года между болгарскими и грузинскими туроператорами были подписаны новые договоры о сотрудничестве. Это дополнительный потенциал для развития наших отношений. Но тут же отмечу, что пользу нашим двусторонним отношениям и, в частности, сфере туризма, принесло бы и наличие регулярных прямых авиарейсов между Болгарией и Грузией. В этом плане, я была бы рада предложить сторонам серьезно рассмотреть эту возможность.

— Каковы сферы сотрудничества наших стран в Черноморском регионе?

— Как страны с выходом на Черное море, и как члены региональных организаций, Болгария и Грузия имеют ряд общих вызовов и интересов. Например, существенной частью региональной политики Республики Болгария является ее участие в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, которая является самой респектабельной и институционально развитой организацией в Черноморском регионе. Мы активно работаем над улучшением сотрудничества со странами ОЧЭС, в том числе, и как координаторы рабочей группы институционального обновления и эффективного управления. Мы также бы приветствовали углубление сотрудничества со странами ОЧЭС в плане борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Кроме того, мы активно поддерживаем создание Черноморского регионального энергетического рынка.

Что касается НАТО, то хорошо известно, что Болгария одна из самых активных сторонников политики «Открытых дверей». В частности, мы поддерживаем евроатлантическую перспективу Грузии. Учитывая повышение стратегического значения евроатлантической безопасности в Черноморском регионе, мы высоко ценим вклад Грузии в обеспечние безопасности региона.

— По вашему мнению, каким будет результат отмены визового режима Грузии с ЕС?

— Как я говорила выше, еще раз хочу поздравить грузинский народ с отменой визового режима. Это еще один шаг на пути сближения Грузии с естественной для нее европейской средой. Республика Болгария, как страна, которая прошла по пути Грузии, всегда понимала символичное и практическое значение этой основной европейской ценности для людей — возможности свободно передвигаться. Не сомневаюсь, что эта достижение, в первую очередь, внесет свой вклад в процесс налаживания контактов и отношений между людьми, а также создаст благоприятные условия для всех, кто по какой-либо причине пожелает посетить Болгарию и другие европейские страны. Думаю, что это отразится на росте турпотока, и откроет новые возможности для бизнеса. Еще раз подчеркиваю: в законе о визовой либерализации, я прежде всего вижу его моральную сторону — четкую поддержку, которую Европа дает Грузии.

— В прошлом году говорилось о создании нового транспортного коридора, связывающего Черное море и Персидский залив, участниками которого станут Болгария, Грузия, Армения, Иран и Греция. Какова судьба этого проекта?

— В 2016 году Республика Болгария и Грузия договорились о дальнейшем упрощении перевозок товаров из Европы в Азию и обратно, через территории их государств. Обе страны согласились активно участвовать в переговорах по проекту о многостороннем соглашении по созданию транспортного и транзитного коридора Персидский залив — Черное море по трассе Болгария-Черное море-Грузия-Армения/Азербайджан-Иран. Болгария и Грузия имеют исключительно важное стратегическое значение для реализации этого проекта, который повысит конкурентоспособность экономик двух стран и увеличит товарооборот как между нами, так и с другими странами-участниками проекта. Не стоит забывать, что Грузия и Болгария могли бы играть важную роль и в развитии проекта железнодорожного сообщения мультимодального транспортного коридора из Китая в Европу.

— Как воспринимают граждане Болгарии процессы, происходящие в Европе? Брексит (BREXIT), усиление евроскептицизма, рост ультраправых настроений? Существует ли в Болгарии чувство страха по отношению к дальнейшей судьбе проекта интегральной Европы?

— Республика Болгария уважает волю британских граждан, выраженную на референдуме по членству Объединённого королевства в ЕС. Несмотря на это, надеемся, что в будущем отношения между ЕС и Великобританией будут взаимовыгодными по всем параметрам. Мы будем рады, если Великобритания останется близким партнером и стратегическим союзником ЕС. Рассчитываем, что активные двусторонние отношения продолжат развиваться в атмосфере дружбы и партнерства. В то же время считаем, что ситуация с Объединенным королевством не должна парализовать работу остальных приоритетных вопросов в повестке дня ЕС.

Что касается будущего ЕС, то, по нашему мнению, союз должен адаптироваться к современным вызовам, дабы сохранить свое единство и целостность без отступления от своих обязанностей и достижений. Будущее ЕС, в большой степени, зависит и от качества доверия к нему. Актуальные тенденции недоверия и евроскептицизма среди европейских граждан требуют своевременных и подходящих решений, включая коммуникационные.

Также неплохо было бы, я думаю, чаще напоминать о вкладе ЕС в жизнь каждого из нас. О мирной жизни на протяжении более чем половины столетия. О свободном передвижении товаров, людей, капитала и услуг. Как хорошо известно людям моего поколения, это было так не всегда. Надо напоминать о возможностях, которые дают студенческие и академические обмены, о создании условий для процветания экономики, искусства, культуры и, в целом — качества и продолжительности жизни.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Комментарии