Тигран Петросян: Нелегитимная власть Карабаха будет свергнута

1412

В непризнанной республике Нагорный Карабах прошли всеобщие выборы, по итогам которых был определен новый состав Национального собрания (парламента), а имя президента будет названо 14 апреля, по итогам 2 тура. Однако угроза распространения коронавируса и масштабные нарушения на избирательных участках стали причиной решения одного из кандидатов, Масиса Маиляна, бойкотировать голосование. Таким образом, на второй тур идет лишь один кандидат в президенты – Араик Арутюнян. О сегодняшней ситуации в непризнанной республике рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com глава партии «Завтрашний Арцах», входящую в поддержавший Маиляна блок «Новый Арцах» Тигран Петросян.

Вот и прошел первый тур всеобщих выборов в Арцахе, и мы – на пороге второго… Как бы ты их охарактеризовал?

Это были самые сфальсифицированные выборы в истории Арцаха! Честно говоря, видя, как власть начала тратить миллионы долларов, покупая голоса под маской благотворительности, я думал, что на выборах они не пойдут на всякие нарушения, но я сильно ошибся! Были применены много способов, методов и путей фальсификаций, и я считаю, что эти выборы нужно признать нелегитимными!

– Почему блок «Новый Арцах» не прошел в Национальное собрание?

– Причин, как всегда, несколько. Например, другие партии сделали все, чтобы взять голоса наших потенциальных избирателей. И, конечно, фальсификации, которые аннулировали большинство наших голосов.

– Насколько фальсификации и нарушения, информация о которых (включая фото и видеоматериалы) в обилии ходит по армянскому сегменту соцсетей, исказили волю граждан Арцаха? На самом ли деле почти половина избирателей – за Араика Арутюняна?

– Фальсификации были масштабные, можно сказать, повсеместные, применялись все приемы, с которыми мы только знакомы. В итоге власти, к примеру, получили цифру в 76 тысяч проголосовавших избирателей – но это не реальная цифра, невозможно, чтобы в Арцахе столько людей пришло на выборы. Как минимум, 10 тысяч человек было прибавлено искусственно. И, конечно, невозможно, чтобы такие нарушения не повлияли на итоги выборов – власти четко нарисовали необходимые им цифры тому, кому надо.

– Как ты оцениваешь результат поддержанного вашей партией Масиса Маиляна в первом туре выборов? «Задача-минимум» (выход во второй тур) выполнена или вы рассчитывали на победу?

– Если бы не все упомянутые выше нарушения, если бы не денежные потоки в агитационный период, если бы не покупка голосов, то я уверен, что Масис Маилян, если бы даже и не победил в 1-м туре, то точно опередил бы Араика Арутюняна.

– Как известно, Армения не имеет особых претензий к тому, как прошел первый тур всеобщих выборов в Арцахе – об этом заявлял, в частности, премьер Никол Пашинян. А МИД РА даже охарактеризовал прошедший этап как «справедливые выборы в соответствии с высокими демократическими стандартами». Ожидал ли ты такую реакцию? И вообще – как она тебе?

– Я, конечно, не ожидал такого от Пашиняна, и его реакция меня очень, очень удивила. Я думаю, что, либо премьер-министр Армении просто не в курсе, что тут у нас произошло, что маловероятно, либо на него было оказано очень мощное давление извне. Скорее всего, из Кремля.

– Что теперь – ваша борьба продолжается?.. Однако Масис Маилян призвал своих сторонников бойкотировать выборы, ознаменованные огромным количеством нарушений, да еще и проходящих на фоне охватившей едва ли не весь мир пандемии COVID-19… Каковы планы на второй тур – особенно в свете обнаружения в Арцахе уже 6 инфицированных граждан?

– Борьба уже не продолжается именно потому, что Масис Маилян и его сторонники бойкотирует выборы. И тому две причины. Первая – это то, что участие во втором туре в нынешних условиях не имеет смысла. Снова будут фальсификации и нарисованные цифры. Вторая – добавившаяся ко всему вышеназванному пандемия коронавируса, сделавшая любые публичные мероприятия очень рискованными. И поэтому Маилян и мы, его сторонники, участвовать в выборах не будем.

– Решается ли в эти дни будущее Арцаха, и каким оно, на твой взгляд, может быть в ближайшие годы?

– Я думаю, что в скором будущем эта явно нелегитимная власть будет свергнута. И свергнем ее мы, народ Арцаха, потому что терпеть эту олигархическо-криминальную систему невозможно и даже опасно для будущего республики. Сейчас ситуация очень тяжелая, большая часть населения очень разочарована. А, значит, после карантина будут волнения, митинги, протесты, и мы вынудим режим уйти.

Антон Евстратов, специально для newcaucasus.com

Фото из архива Т.Петросяна