Эпидемиолог: Грузия остается в «зеленой зоне» распространения коронавируса

633

Грузия остается в «зеленой зоне» с точки зрения распространения коронавируса, — заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Он сообщил, что по среднему уровню заболеваемости, несмотря на рост числа случаев коронавируса за последнюю неделю, страна все еще остается в «зеленой зоне», сообщает Новости-Грузия.

«По среднему показателю инцидентности сегодня у нас 1,74 случаев на сто тысяч жителей, что означает, что Грузия остается в зеленой зоне, но у нас есть рост за последние 4-5 дней, поэтому мы все вместе должны сдерживать рост. По стране расширилась скорость тестирования, в августе у нас было 4 665 тестов в день, в сентябре — 7 961 тестов, а с 4 сентября — 8 259 тестов», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, по сравнению с другими странами, Грузия по-прежнему выглядит одной из самых безопасных стран.

Глава центра сообщил, что согласно результатам проведенного 17-25 августа исследования серологической распространенности, инфекция в стране не циркулирует. «Мы насчитали всего один положительный ответ во время теста из 1 222 образцов», — сообщил Гамкрелидзе.

Глава аппарата правительства Натия Мезвришвили, со своей стороны заявила, что в Грузии нет планов по объявлению полного карантина и чрезвычайного положения.

«Полноценный карантин не планируется, мы не собираемся объявлять чрезвычайное положение, правительство сегодня полностью контролирует ситуацию.

Однако не следует забывать, что количество инфицированных растет и нам нужно быть особенно осторожными.

Хотя ситуация находится под контролем, мы должны делать все возможное, мы должны держаться на расстоянии, мы должны максимально воздерживаться от участия в ненужных собраниях», — сказала Мезвришвили.

За последние сутки в Грузии выявили очередной рекорд по количеству новых случаев коронавирусной инфекции за сутки – 165.

Активных случаев инфекции в Грузии сейчас меньше тысячи человек. Около сотни пациентов без выраженных симптомов помещены в гостиничный карантин. В критическом состоянии находятся пятеро, а в тяжелом – 30 пациентов.

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии с начала эпидемии в феврале составило 2 392. Скончались 19. Общая цифра выздоровевших составляет 1370.