Оппозиция требует ответа у министра ВД Грузии из-за насилия против участников «Марша достоинства»

736

Фракция оппозиционных депутатов «Группа реформ Шарля Мишеля» повторно вызвала главу МВД Грузии Вахтанга Гомелаури на заседание комитета по правам человека из-за случаев насилия во время «Марша достоинства» 5 июля в Тбилиси.

Об этом сообщила председатель фракции Хатуна Самнидзе, передает Новости-Грузия.

«Министр внутренних дел, господин Гомелаури нарушил регламент и не явился в парламент, чтобы ответить на вопросы депутатов. Кроме того, председатель комитета по правам человека Михаил Сарджвеладзе не назначил заседание комитета. Сегодня мы снова обращаемся и приглашаем господина Гомелаури в парламент, в комитет по правам человека. Он должен прийти на ближайшее заседание комитета и ответить на все вопросы, связанные с нападением 5 июля вооруженных групп на мирных граждан и журналистов.

По мнению нашей фракции, это было организованное преступление, в планировании которого принимало участие правительство и патриархия и осуществленное на проспекте Руставели конкретными маргинализированными группами», — сказала Самнидзе.

Депутат Георгий Вашадзе на заседании бюро выступил с инициативой созвать чрезвычайное заседание парламента и пригласить премьер-министра Ираклия Гарибашвили и министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури.

По словам Вашадзе, премьер и министр должны ответить на вопросы депутатов в связи со вчерашними событиями.

Многочисленные факты насилия в отношении журналистов произошли накануне в Тбилиси во время акции противников ЛГБТК-сообщества, которая переросла в беспорядки. По данным МВД, выявлено 55 фактов насилия, из них 53 – в отношении представителей СМИ. Задержаны 11 человек.

«Если вы действительно считаете, что вчера был тяжелый акт насилия, то у меня есть предложение и просьба, пусть придет министр внутренних дел и ответит на вопросы, почему они не защитили наших граждан… Мы должны потребовать ответ на это и когда представители правительства делают заявления, мне действительно интересно, вы согласны с тем, что вчера был сделан максимум? Вы думаете, что полиция сделала максимум?», — сказал Вашадзе, обращаясь к депутатам из правящей партии.

Комментарий премьера, который предшествовал вчерашнему инциденту, Вашадзе назвал «провокационным».

«Пусть на чрезвычайную сессию придет премьер-министр, который также сделал очень плохое заявление в 11 часов утра, за которым и последовало безудержное насилие на улице», — заявил Вашадзе.

Оппозиционному депутату ответил председатель парламента Каха Кучава. Он согласился с тем, что на все вопросы общества должны быть даны ответы.

Сегодня же, вечером 6 июля перед парламентом проходит акция протеста против вчерашнего насилия в отношении ЛГБТК-сообщества и журналистов.

«Министерство внутренних дел по каждому факту примет соответствующие меры, строжайшим образом будут наказаны те, кто насильничал над журналистами, гражданами и т.д.», – заявил начальник патрульной полиции Важа Сирадзе на акции.

По его же словам, МВД в полном составе мобилизовано на улицах Тбилиси, сообщает Интерпрессньюс.

«МВД в полном составе было мобилизовано вчера на улицах Тбилиси, в тех местах, где происходили определенные инциденты. Как сегодня, так и вчера, силы МВД были мобилизованы, однако, в отличие от сегодняшнего дня, вчера был ряд локаций, где нам приходилась обеспечивать общественный порядок и безопасность. Мы максимально старались пресечь каждый инцидент, а также начато расследование. Как и было заявлено, МВД примет соответствующие меры по каждому факту, строжайше будут наказаны все те лица, которые насильничали над журналистами, гражданами и т.д. Существует пропорциональная сила, которую должна использовать полиция. Мы действовали в соответствии с тем, что могли сделать», – заявил Сирадзе.