ЕСПЧ отклонил жалобы против Грузии по войне 2008 года

914

Страсбургский суд отклонил заявления жителей самопровозглашенной республики Южная Осетия (Цхинвальского региона) на нарушения прав человека со стороны грузинских военных в период военного конфликта 2008 года. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

В Тбилиси заявили об очередной победе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в связи с рассмотрением дела по военным действиям в августе 2008 года, сообщает Новости-Грузия.

Жалобы касались событий, произошедших 8 и 9 августа в Цхинвали и его окрестностях «во время пятидневного международного вооруженного конфликта».

По данным Минюста Грузии, против Грузии «при координации России, было подано более 3300 жалоб.

В них заявители указывали на «непропорциональное использование силы» в отношении мирных жителей со стороны грузинской армии, как в связи с массовыми обстрелами из реактивных систем залпового огня, так и действиями военных, вошедших в Цхинвали.

Суд пришел к выводу, что Грузия была лишена возможности осуществлять власть в этих районах, а произошедшие там события нельзя рассматривать как подпадающие под грузинскую юрисдикцию лишь на том основании, что «территория, на которой происходили военные действия, формально была грузинской».

Минюст Грузии распространил заявление, в котором отмечает, что Страсбургский суд согласился с аргументами грузинской стороны.

«ЕСПЧ вынес постановления по делам «Бекоева и другие против Грузии» и «Шавлохова и другие против Грузии» и объявил жалобы неприемлемыми. Дела объединяют часть жалоб, поданных против Грузии населением Цхинвальского региона. Европейский суд по правам человека признал вышеуказанные жалобы неприемлемыми.

Страсбургский суд согласился с доводами грузинской стороны о том, что Цхинвальский регион подвергался активным бомбардировкам со стороны Российской Федерации во время войны и что Вооруженные силы Грузии не осуществляли контроль над Цхинвальским регионом и его окрестностями. Поэтому приписать Грузии какое-либо нарушение невозможно.

Суд также разделил аргументы грузинской стороны о том, что обвинения были явно необоснованными, поскольку не могли быть представлены доказательства минимального стандарта для обоснования их требований», — говорится в заявлении Минюста Грузии.

По данным ведомства, в 2019-2020 годах министерство юстиции Грузии вместе с Генпрокуратурой, министерством обороны и Службой госбезопасности, в целях защиты интересов государства, добыло и представило сотни доказательств, вместе с соответствующей правовой аргументацией в Европейский суд, которыми доказывалось, что Грузия не нарушала нормы международного права в 2008 году.

«При координации России в 2008-2009 годах против Грузии было подано более 3300 жалоб, но на основании доказательств и юридических позиций, представленных правительством Грузии, до 2800 жалоб уже были исключены как необоснованные, так как в Европейский суд не были представлены доказательства, которыми подтверждается, что Грузия нарушила какую-то статью Европейской конвенции.

Наряду с историческим решением от 21 января 2021 года по делу об августовской войне, в котором Страсбургский суд признал нарушение Россией нескольких статей Европейской конвенции о правах человека и подтвердил, что Цхинвальский регион и Абхазия оккупированы Россией, сегодняшние решения представляют собой еще одну победу Грузию против РФ в международном суде. Это постановление подтверждают, что правительство Грузии успешно защитило интересы государства и грузинской армии в международном суде», — сказано в заявлении министерства юстиции Грузии.

Следует отметить, что 21 января 2021 года Большая палата ЕСПЧ обнародовала решение по жалобе «Грузия против России (II)», в котором также признан необоснованным ряд обвинений Грузии в адрес России по событиям в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года.

Министерство юстиции России тогда выразило удовлетворение этим решением, так как ЕСПЧ пришел к выводу, что на Россию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны по инициативе Тбилиси с августа 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

После войны Россия перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на территории двух этих грузинских регионов.

Переговоры между Тбилиси и Москвой по политическим вопросам проводятся только в рамках Женевских дискуссий с участием представителей ОБСЕ и западных союзников Грузии.

Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают Абхазию и Южную Осетию как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.