Фильм «Нас не спросили/Нас не спрашивают» получил специальный приз ЕС

883

Объявлены победители конкурса «Премия Евросоюза в области журналистики 2021».

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель наградил журналистов — победителей 2021 года в шести призовых категориях. Специальный приз наблюдательной миссии МНЕС получил документальный фильм «Нас не спросили/Нас не спрашивают» (newscaucasus.com), созданный совместно журналистами из Тбилиси и Сухуми. Приз вручил глава Миссии наблюдателей ЕС Марек Шигель, сообщает Интерпрессньюс.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель подчеркнул важность премии ЕС. «10-ая годовщина вручения премии ЕС в области журналистики проходит на фоне продолжающейся войны в Европе. Неспровоцированная и неоправданная война, которую Россия ведет против Украины. Хоть у нас и нет праздничного настроения в этом году, мы хотим профессионально и честно оценить СМИ. 3 мая мы отмечаем День свободы прессы, когда украинские журналисты жертвуют своими жизнями, чтобы распространять правду о варварских действиях России, и когда Россия еще больше ограничила свободу прессы и кормит собственное население дезинформацией и пропагандой. Цель Премии ЕС в области журналистики, вероятно, никогда не была столь актуальной, как сейчас, поскольку сегодня у нас есть гораздо более веская причина ценить людей, которые служат правде с высокими этическими и профессиональными стандартами», — сказал Карл Хартцель.

Марек Шигель также подчеркнул, что Специальная премия Миссии наблюдателей ЕС за мирную журналистику сегодня как никогда актуальна перед лицом российской агрессии против Украины и что это трагическое напоминание о том, что мир в Европе не может считаться данностью.

«Деликатным освещением конфликта журналисты могут способствовать восстановлению доверия и разрешению конфликта. «С ежегодной наградой Миссии Наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) в журналистике мира мы будем выбирать журналистов, которые вносят свой вклад в поддержание мира в Грузии и регионе в целом», — сказал Марек Шигель.

Победителями Премии ЕС в области журналистики 2021 года стали:

Лучшая статья в печатных или электронных СМИ: победитель Тамар Бабуадзе (Индиго). Лучший сюжет на ТВ или электронных СМИ: победитель: Анастасия Словинская (Радио Свобода). Лучшая статья-расследование или сюжет в печатных, электронных или вещательных СМИ: победитель Зураб Модебадзе («Монитор свободы»). Лучший блог/авторская статья/колонка в печатных или электронных СМИ: победитель: Хатия Гогоберидзе (on.ge). Лучшая оригинальная и инновационная статья в печатных, электронных или вещательных СМИ: победитель: Тинатин Начкебия (Индиго). Лучший документальный фильм, отражающий ценности ЕС: победитель: Георгий Шенгелия (Индиго).

Каждый победитель в первых шести категориях получит денежный приз в размере примерно 6000 лари, а победитель премии МНЕС пройдет месячную стажировку в Институте освещения войны и мира (IWPR) в Лондоне.