14-я годовщина российско-грузинской войны. Улицам Тбилиси присвоят имена погибших бойцов и журналистов.

1063
Фотовыставка с портретами воинов и журналистов, погибших в войне. Фото с Facebook страницы Сакребуло Тбилиси.

15 улиц грузинской столицы будут названы в честь воинов и журналистов, погибших во время российской агрессии в 2008 году. Об этом сообщили в городском собрании – Сакребуло Тбилиси.

В частности, в ряде столичных районов, в том числе в Ваке, Исани, Надзаладеви ряд улиц и скверов будут названы в честь воинов и Национальных героев: Александра Ониани, Георгия Анцухелидзе, Левана Девдариани, Ильи Бабуцидзе, Георгия Джоджуа, Левана Чочуа, Кобы Сергия, Георгия Берикашвили, Георгия Гвиниашвили, Анзора Гелдиашвили, Натальи Самканашвили.

Еще три улицы в районе Самгори получат имена грузинских журналистов Гиги Чихладзе и Александра Климчука, которые погибли под Цхинвали во время исполнения профессиональных обязанностей, а также нидерландского телеоператора Стана Сориманса, погибшего в городе Гори под бомбами во время российского авианалета.

На сегодняшнем заседании в Сакребуло, где было объявлено об этом решении, присутствовали родственники и члены семей погибших бойцов и журналистов. Ранее в Тбилиси именами погибших в войне бойцов уже были названы 27 улиц.

Всего, в ходе российской вооруженной агрессии в 2008 году в боях погибли 170 грузинских военнослужащих и 14 полицейских. Потери среди мирного населения – 224 человека. Более 26 тысяч человек стали беженцами.

Итогом войны стало признание Москвой независимости двух грузинских регионов: Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Тбилиси объявил эти территории оккупированными Россией. Там размещены российские войска. С осени 2008 года между Тбилиси и Москвой нет дипломатических отношений.