Азербайджан может покинуть Совет Европы

565

Официальный Баку рассматривает возможность выхода из Совета Европы. Об этом сообщает азербайджанское агентство АРА.

В частности, по информации издания, официальный Баку намерен таким образом ответить на вчерашнее решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не утверждать полномочия азербайджанской делегации. Напомним, депутаты ПАСЕ отказались ратифицировать полномочия делегации Азербайджана, объяснив это  “продолжающимися нарушениями прав человека в Азербайджане, преследованием оппозиционных политиков и независимых СМИ, действиями властей в Нагорном Карабахе и отказом Баку пригласить наблюдателей Совета Европы на президентские выборы”.

Из 90 депутатов, присутствовавших в зале, 76 поддержали резолюцию, 10 проголосовали против, еще четверо воздержались.

В знак протеста азербайджанская делегация в ПАСЕ не дожидаясь итогов голосования сама объявила о временном прекращении сотрудничества с организацией. Представители делегации Азербайджана заявили, что они больше не заинтересованы в работе в ПАСЕ в нынешних условиях.

«Делегация Азербайджана решает прекратить взаимодействие с ассамблеей и работу в ней до дальнейших сообщений», – приводит слова главы азербайджанской делегации Самада Сеидова издание “Эхо Кавказа”.

При этом Сеидов тоже не исключил выхода Азербайджана из состава Совета Европы, буквально заявив, что “находиться здесь (в ПАСЕ) невозможно из-за недопустимого и невыносимого подхода к моей стране”.

Вместе с тем Сеидов предупредил, что решение ПАСЕ по Азербайджану будет иметь дальнейшие последствия для самой организации, и может оказаться “серьезным ударом по беспристрастности и доверию к Совету Европы в целом”.