Женский национальный костюм народов Кавказа

6518
Черкешенка - Черкесия | The Cherkessians – A Cherkessian Woman

Национальный костюм – неотделимая часть культурного наследия человечества, характерного для каждой этнической группы.

На протяжении веков кавказские женщины создавали прекрасные образцы своеобразного одеяния, в которых нашло отражение характерного для них быта, мировоззрения, религиозных и социально-культурных традиций.

На Кавказе проживают представители более пятидесяти различных национальностей и этнических групп. Исторически сложившиеся отношения способствовали образованию единого культурного ареала, что соответствующим образом отразилось и в одеянии местного населения.

Мужская одежда, за некоторым исключением, представлена в основном “чохой” с незначительними вариациами для каждой этнической группы.

Что касается женского одеания, то она отличается особой разнообразностью, как в подборке цветовых сочетаний и цветовых гамм, так и в своеобразности головных уборов, стиля рукавов, нагрудных украшений, других деталей одеяния, характерных для разных этносов. В то же время внимательный взгляд знатока обязательно подметит следы взаимного влияния, присущего представителям общего культурного и исторического пространства.

Автор кукол: Асмат Сагиридзе

 

ПОДЕЛИТЬСЯ