Очамчира – забытый город

510

Очамчира входит в тройку самых заброшенных, забытых городов Абхазии. Желающих жить здесь остается все меньше и меньше. В отличие от города Гал, инфраструктура Очамчира практически не восстанавливалась после войны. Многие дома, если не были разрушены, то заброшены. Дома с пустыми глазницами окон, руины, дышащие морским воздухом, выглядят все более и более печально… Город постепенно уходит в небытие…

По данным за 2019 год, в Очамчира проживало немногим более 5 тысяч человек, в то время, когда население города в 1989 году составляло более 20 тысяч жителей. Очамчира был богатым городом с развитым туристическим сектором и промышленными предприятиями, работал морской порт и железнодорожный вокзал. Сегодня вокзал и большинство заводов и предприятий находятся в полуразрушенном и заброшенном состоянии.

Давид Аршба, специально для newcaucasus.com

P.S. Материал содержит терминологию, используемую в самопровозглашенной республике Абхазия.

Опубликовано при финансовой поддержке COBERM – совместной инициативы Евросоюза (ЕС) и Программы развития ООН (ПРООН). За содержание публикации полностью несет ответственность организация «Caucasus Principium». Содержание публикации ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться, как позиция ЕС и ПРООН.

Material is published/translated/prepared with the support of COBERM, the joint initiative of the European Union (EU) and United Nations Development Programme (UNDP). The contents of this publicationare the sole responsibility of the organization “Caucasus Principium” and can under nocircumstances be regarded as reflecting the position of either the EU or UNDP.