Азербайджан-Россия-Турция намерены сотрудничать на маршруте Баку-Тбилиси-Карс

908

Главы железнодорожных компаний России, Турции и Азербайджана подписали в Анкаре трёхсторонний меморандум о сотрудничестве в области развития железнодорожных перевозок.

Об этом со ссылкой на российскую компанию сообщает издание Финам.ру.

Меморандум предусматривает совместные действия для обеспечения регулярных железнодорожных перевозок по маршруту Баку – Тбилиси – Карс, включая установление экономически обоснованных тарифов и привлечение новой грузовой базы.

Для этой цели стороны рассмотрят возможность реализации проекта по строительству второго железнодорожного пути с шириной колеи 1520 мм на участке Ахалкалаки (Грузия) – Карс протяженностью 76 км по территории Турции и терминально-логистического центра в Карсе.

«Подписанный нами меморандум открывает путь к развитию перевозок по линии Баку – Тбилиси – Карс, которая сейчас строится под руководством азербайджанских железнодорожников. А это значит, что Турция подключается к единому технологическому пространству железных дорог стран бывшего СССР, а также Финляндии, Болгарии и Ирана, работающих в постоянном тесном взаимодействии друг с другом», – заявил на церемонии подписания глава РЖД Олег Белозёров.

По его словам, между Россией и Турцией ежегодно перевозится 6 млн тонн грузов в прямом сообщении и 20 млн тонн с использованием разных видов транспорта, включая железную дорогу.

Он считает, что дальнейшее развитие коридора Баку – Тбилиси – Карс в самой ближайшей перспективе создаст предпосылки для организации регулярного контейнерного сообщения и на постоянной основе включит Турцию в систему евроазиатских транспортных коридоров, по ветке пойдут новые грузы, появятся новые возможности развития международной логистики.

Как сообщает издание haqqin.az, ОАО «РЖД» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) 6 мая в Баку подписали меморандум о развитии сотрудничества. Документ подписали гендиректор – председатель правления РЖД Олег Белозёров и глава АЖД Джавид Гурбанов.

«Меморандум направлен на реализацию согласованной политики развития и эксплуатации евроазиатских международных транспортных коридоров, в том числе с целью расширения внешнеэкономических связей и обеспечения оптимальных транспортных условий для транзитных и экспортно-импортных перевозок», — отмечается в сообщении.

Стороны намерены развивать комплексное сотрудничество в железнодорожной сфере, в том числе транспортный и транзитный потенциал национальных железнодорожных компаний, в частности, реализовывать совместные мероприятия, которые будут способствовать росту грузовых перевозок по маршрутам Иран – Азербайджан – Россия – Европа в рамках западного маршрута международного транспортного коридора «Север – Юг» и маршрута Россия – Азербайджан – Турция с использованием инфраструктуры железнодорожной магистрали Баку – Тбилиси – Карс.

Кроме этого, АЖД и РЖД договорились совместно привлекать дополнительные грузы для перевозок контейнерными поездами по западному маршруту коридора «Север – Юг» и другим маршрутам.

«Помимо того, усилия компаний будут направлены на развитие транзитных перевозок в направлении Восток – Запад – Восток, прежде всего, в сообщении между Азербайджаном и КНР транзитом по территории России, а также между КНР и другими странами транзитом по территории России и Азербайджана», — подчеркивается в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что стороны выразили готовность повышать качество услуг, обеспечивать эффективное использование подвижного состава и предлагать конкурентоспособные тарифные ставки. Для повышения эффективности коммерческих и технологических процедур будет развиваться единое информационное пространство на базе внедрения современных технологий, электронного документооборота, слежения за продвижением грузов.

«Для сокращения сроков доставки грузов намечена работа по оптимизации пограничных и таможенных процедур, включая электронный обмен данными и предварительное информирование в электронном виде. Предполагается согласованное развитие приграничной инфраструктуры погранперехода Самур – Ялама, направленное на увеличение его пропускной способности с учетом перспективных объемов перевозок по транспортному коридору «Север – Юг» и по другим маршрутам», — подчеркивается в сообщении.

Также 6 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев принял Олега Белозерова, сообщает АзерТАдж.

Комментарии