Лидеру грузинских неонацистов дали срок. За оружие и «Выходной фашиста»

622

Тбилисский городской суд приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы лидера ультранационалистического движения «Национальное единство Грузии» Георгия Челидзе.

Он обвиняется в хранении незаконного оружия и боеприпасов, сообщает Общественное телевидение.

Челидзе задержали 31 августа 2018 года в рамках уголовного дела, начатого из-за видео, размещенного на фейсбук-странице «Национального единства Грузии». В ролике под названием «Выходной фашиста» рассказывалось о спортивной и боевой подготовке членов движения. На кадрах молодые люди стреляли из автоматов, передает Новости-Грузия.

По информации МВД, при обыске дома Челидзе сотрудники обнаружили огнестрельное оружие различного типа и 28 патронов. 3 сентября 2018 года суд отправил лидера ультранационалистического движения в предварительное заключение.

Во время заседания 24 мая как в зале, так и у здания суда находились единомышленники Челидзе. После оглашения приговора, обвиняемый сравнил себя с лидером Национально-освободительного движения Мерабом Костава.

«Как не сломали Мераба Костава, так и не сломают меня», — заявил Челидзе. Его сторонники встретили эти слова аплодисментами.

Как отмечает Общественное телевидение, отсчет срока заключения начинается со дня задержания. В случае Челидзе – с 31 августа 2018 года.

«Национальное единство Грузии» было создано в 2016 году. Его члены не скрывает, что придерживаются фашистской идеологии и продвигают идеи национал-социализма. Движение официально зарегистрировано в качестве некоммерческой организации.

32-летний лидер группировки Георгий Челидзе называет себя защитником «традиционных ценностей», как правило, подразумевая под этим словосочетанием гомофобию и антилиберализм.

У группы также есть свое военное формирование, в котором состоит около двух десятков молодых мужчин и женщин. Себя они называют «чернорубашечниками», намекая на ударные войска Бенито Муссолини.

Примечательно, что Челидзе открыто рассказывал об огнестрельном оружии, которым владеют члены его организации. В интервью одному из грузинских СМИ он, в том числе, упоминал пистолеты, охотничье ружье, винтовку «Винчестер» и полуавтоматическое оружие.

Тогда же он сообщил, что поддерживал правящую партию «Грузинская мечта», однако принятые ими законы стали для него настолько неприемлемыми, что он даже покинул государственную должность.

Комментарии