«Форум Шелкового пути» стартовал в Грузии

783
фото

Две тысячи делегатов из 60 стран мира примут участие в «Тбилисском форуме Шелкового пути», который пройдет в столице Грузии.

Мероприятие официально откроется в Тбилисском театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. К участникам форума обратится премьер-министр Грузии Георгий Гахария, сообщает Новости-Грузия.

«Тбилисский форум Шелкового пути» пути проходит уже в третий раз. Ранее он проводился в 2015 и в 2017 годах с участием представителей стран-участниц проекта, международных организаций и частного сектора.

Форум является возможностью для углубления экономических, политических и культурных связей между Европой и Азией. Форум также служит инициативе правительства Китая «Один пояс — Один путь», к которой одной из первых подключилась Грузия.

Цель форума — создать и утвердить дискуссионную платформу, где представители стран инициативы Шелкового пути, международных организаций и частного сектора рассматривают перспективы углубления сотрудничества и союзы в сферах международной и региональной торговли.

«Мы готовы принять «Форум Шелкового пути» на высоком уровне. Форум нынешнего года рекордный в плане количества участников – мы принимаем более 2 тысяч делегатов, что действительно является высоким показателем. Это еще раз свидетельствует о том, что значение и концепция исторического шелкового пути вновь актуально для многих стран», — заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Грузия всегда играла важную роль в ареале Шелкового пути и была значительным выходом для грузооборота между Европой и Азией, отметила министр.

«Эта функция и сегодня актуальна для Грузии. Торговые отношения, транспортные и логистические связи, энергетические коридоры – на форуме мы проведем дискуссию вокруг всех этих важных направлений», — подчеркнула Турнава.

Развитие Шелкового пути — один из важных приоритетов правительства Грузии, которое осуществляет значительные инвестиции в этом направлении. В связи с этим основная инфраструктура, которая строится в масштабах страны, является составной частью Шелкового пути. Среди них автомагистраль Восток-Запад, модернизация железной дороги, железнодорожная ветка Баку-Тбилиси-Карс и глубоководный порт Анаклия.

Комментарии