Экс-депутаты в Грузии потребовали увеличения пенсии

628

Пятьдесят экс-депутатов парламента Грузии требуют увеличения пенсии, назначенного им государством.

Они подали соответствующий иск в Конституционный суд, сообщает Грузия-онлайн.

Согласно информации, опубликованной на сайте Court.ge, депутаты протестуют против норм, которые определяют, что размер государственной компенсации не должен превышать 560 лари, а также устанавливает обязанность компетентному органу привести уже назначенные компенсации в соответствие с этой нормой.

Истцы указывают, что им, как бывшими членам парламента, с первого апреля 2005 года назначена государственная компенсация в размере 750 лари. Однако с января 2006 года, после введения оспариваемых норм, компенсация была уменьшена на 190 лари, и теперь они получают пенсию в размере 560 лари.

Истцы считают, что указанные привилегии были защищены конституционным правом на собственность. В результате, оспариваемые нормы, на основе чего уменьшилась сумма подлежащей им компенсации, с этой точки зрения, нарушает право собственности (первый и второй пункты статьи 19 Конституции Грузии).

Среди истцов — бывшие депутаты парламента Грузии Леван Месхи, Нестан Киртадзе, Тамаз Болквадзе и другие.

Как сообщает Эхо Кавказа, с 1 января 2019 года пенсия в Грузии выросла на 20 лари (6,7 доллара) и составила 200 лари (67,3 доллара).

Ранее пенсия по возрасту в стране составляла 180 лари. С 1 января 2020 года пенсии будут повышены еще на 20 лари до 220 лари.

Последний раз пенсия повышалась в июле 2016 года. На сегодняшний день в Грузии пенсию получают более 745 тысяч человек. Пенсионный возраст в Грузии для женщин составляет 60 лет, а для мужчин — 65.

С 1 января также в Грузии начала действовать накопительная система пенсий. Система накоплений будет следующая: каждый месяц 2% с заработной платы работника будет перечисляться на его пенсионный счет, еще 2% туда же перечислит его работодатель, еще 2% добавит государство. Получить накопления можно будет только после выхода на пенсию.

Комментарии