Министр ИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО

781

Турция выступает за принятие Грузии в состав Североатлантического альянса.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на дискуссионной сессии «Будущее НАТО» на полях Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, сообщает Интерпрессньюс.

«Я не понимаю, почему мы не пригласили Грузию или не запустили для Грузии план действий для членства в НАТО, — подчеркнул он. — Грузия нуждается в нас, и нам нужен такой союзник. В связи с этим Турция считает, что [альянс] должен расширяться, а Грузия должна стать государством-членом НАТО».

Турция всегда поддерживала вступление Грузии в НАТО, в то время как Германия и Франция обходят эту тему, чтобы не обострять отношения с Россией, заявил там же Чавушоглу, передает Новости-Грузия.

Глава внешнеполитического ведомства Турции дал интервью немецкому изданию «Bild», в котором отметил, что «европейские страны не могут принять решения по вступлению Грузии в НАТО» и подчеркнул позицию Турции по этому вопросу.

«Турция всегда поддерживала тему вступления Грузии в НАТО, однако Германия и Франция обходят эту тему, чтобы не портить отношения с Россией», — сказал Чавушоглу.

На высказывание главы МИД Турции во время панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава МИД Грузии Давид Залкалиани ответил в Твиттере.

«Уважаемый Мевлют! Благодарю за вашу поддержку Грузии в ее неустанном стремлении стать членом НАТО. Важность вашей поддержки еще более очевидна, учитывая проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается Грузия. Мы твердо придерживаемся нашего избранного пути к НАТО», — сказано в публикации Залкалиани.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

На саммите НАТО 2008 года в Бухаресте было принято решение, что Грузия станет членом НАТО. В то же время Грузии не был предоставлен официальный стандартный Membership Action Plan (План действий по членству, ПДЧ), который заменили на активное двусторонее сотрудничество между Грузией и альянсом.

С 2009 года в Грузии осуществляется ежегодная национальная программа (ANP), которая также является одним из инструментов присоединения страны к НАТО. Документ предписывает реализацию реформ, способствующих максимальному приближению Грузии к стандартам альянса.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе (SNGP). Это комплекс мер по укреплению обороноспособности Грузии и обеспечению более тесного оборонного сотрудничества и технической совместимости со странами НАТО.

С тех пор страна считается «аспирантом НАТО». Более того, в дипломатических кругах ведутся разговоры о том, что НАТО может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения Плана действий по членству. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены программы ANP и SNGP.

Комментарии