Консорциум развития Анаклия потребовал от правительства Грузии $1 млрд

835

«Консорциум развития Анаклия», который должен был построить первый глубоководный порт на западе Грузии, и один из иностранных инвесторов проекта Боб Мейер, внесли арбитражные иски против правительства Грузии.

Об этом сообщили представители консорциума на брифинге 30 июля, передает Новости-Грузия.

Консорциум называет «незаконным» решение правительства Грузии об официальном расторжении соглашения.

Основные требования консорциума: возместить финансовые убытки, которые, по их словам, превышают 1 миллиард долларов, и восстановить соглашение.

Боб Мейер подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, а консорциум подал арбитражный иск в Арбитражный суд Международной торговой палаты.

Правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с «Консорциумом развития Анаклия» 9 января, после того как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками. Власти тогда заявили, что подготовят новый конкурс для определения инвестора, однако с тех пор процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

«В качестве патриотического жеста консорциум приостановил внесение этих исков в условиях пандемии коронавируса, чтобы не мешать правительству в борьбе с пандемией. К сожалению, правительство подталкивает консорциум к началу арбитражного спора, поэтому правительство должно взять на себя ответственность за полученные результаты», — заявил член наблюдательского совета консорциума Тед Джонас.

«Проводя кампанию против проекта Анаклия и форсируя арбитражный спор, правительство вредит экономике страны. Помимо потери экономической выгоды, которую принесли бы стране проект Анаклия и экономическая зона, а также той нежелательной финансовой ответственности, которая будет возложена на правительство, власти фактически мешают международным инвесторам осуществлять любые инвестиции в Грузии», — заявил Джонас.

Судебное разбирательство консорциума с правительством Грузии прокомментировал депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили.

Иск консорциума он считает обреченным на провал. Депутат подчеркнул, что автором идеи и инициатором строительства порта является именно правительство Грузии, которое делает все возможное для осуществления проекта.

«Мы активно работаем над привлечением дополнительных инвесторов. Вместо того, чтобы это сделала победившая в тендере компания, они пытаются навредить этому процессу, и войти в заранее обреченное судебное разбирательство с правительством Грузии. У них нет перспективы для этого», – сказал Ионаташвили в интервью Общественному телевидению.

Ионатамишвили считает, что консорциум активно пытался провалить проект, так как практически не выполнил ни одно обязательство и не привлек инвесторов для осуществления проекта. Депутат уверен, что правительство приняло решение, которое должно было помочь проекту Анаклия осуществиться.

Правительство приняло решение разорвать соглашение с инвестором, подписанное в 2016 году, мотивируя это тем, что «Консорциум развития Анаклия» в декабре 2019 года в седьмой раз не смог выполнить обязательства и не предоставил правительству документацию о закрытии финансовой сделки с международными банками на сумму в 400 миллионов долларов.

С момента подписания соглашения до октября 2018 года в договор между государством и «Консорциумом развития Анаклия» было внесено более 40 изменений, практически все изменения касались продления сроков, в том числе начала работ по строительству, выбора оператора порта и поиска финансирования. При этом с Консорциума списали штраф в размере 11 миллионов долларов.

Тем не менее, Консорциум считает, что добросовестно выполнял все условия, и винит правительство в недостаточной поддержке. Консорциум уверяет, что именно из-за действий властей не удалось завершить соглашение с потенциальными инвесторами насчет основных условий, участие которых крайне важно для продолжения строительства порта и дальнейшего успеха.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути».

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительные работы остановлены.

Для помощи в поиске инвесторов власти привлекли на этот раз Европейский банк реконструкции и развития.

В Грузии сейчас работают два порта – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодня проходит через Поти, минусом которого является глубина – порт не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава уже заявила, что арбитражный иск «Консорциума развития Анаклия» против правительства Грузии, не имеет правовой перспективы, и является попыткой помешать поискам нового инвестора.

«Этот спор не имеет никакой правовой перспективы, исходя из этого, это есть попытка политизировать вопрос, а также попытка помешать правительству найти нового инвестора», — сказала Турнава.

Глава Минэкономики считает, что консорциум не сумел выполнить свои обязанности и реализовать проект, несмотря на поддержку правительства.

«Сейчас 2020 год, согласно соглашению, у нас уже должен был быть новый, работающий порт Анаклия, но консорциум, к сожалению, в течение всего этого периода, несмотря на государственную поддержку, не выполнил свои обязанности, не привлек финансирование и не смог реализовать проект», — сказала Турнава.