Россия отменила санкции в отношении Абхазии

839

На этой неделе Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики.

Министерство иностранных дел Российской Федерации направило Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что в силу изменившихся обстоятельств Россия не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия». Тем решением был установлен запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии.

Официальный Тбилиси расценил этот шаг Москвы как неприкрытую попытку покушения на суверенитет страны, поощрение сепаратизма и аннексию территории Грузии. В частности, Министерство иностранных дел Грузии выразило крайнее возмущение по поводу решения Москвы. Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе назвал аморальным и опасным решение Министерства иностранных дел.

«Мы попытаемся максимально информировать наших партнеров и, по возможности, вызвать резкую негативную международную реакцию. Так как именно такая реакция может стать гарантом того, что Россия не продолжит начатый путь и осуществление тех практических шагов, которые всех нас поставят в очень сложную ситуацию и перед трудным выбором», — заявил Бакрадзе.

МИД Грузии обращает внимание международного сообщества на то тревожное обстоятельство, что Россия подобным решением складывает с себя обязанности не допускать вооружения абхазской стороны и не предоставлять ей соответветствующей техники, военных транспортных средств. Внешнеполитическое ведомство Грузии полную ответственность за возможное развитие событий в регионе перекладывает на Россию. Вместе с тем, Грузия оставляет за собой право на адекватное реагирование в целях защиты национальных интересов.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что выход России из этого решения означает одно — имеет место попытка экономической аннексии. Госминистр считает, что отмена Москвой санкций дает Тбилиси основания признать ее стороной в конфликте, а не посредником.
«Мы не буедм рассматривать Россию как непредвзятого посредника в урегулировании конфликта, потому что она в одностороннем порядке расторгла очень важный договор. Я также хочу подчеркнуть, что согласно международному законодательству, такое решение России не имеет смысла, так как она, так же, как другие страны, по-прежнему обязана согласовывать все вопросы с Грузией», — заявил Якобашвили.

Вчера в МИД Грузии был вызван посол России Вячеслав Коваленко. Ему была вручена нота протеста в связи с заявлением российского Министерства иностранных дел. Посол России Вячеслав Коваленко со своей стороны призвал грузинское правительство поддержать инициативу российской стороны о снятии экономической блокады Абхазии.

«Будет хорошо, если грузинская сторона подхватит эту инициативу России и тоже отменит санкции, принятые в отношении Абхазии. Если бы грузинская сторона подхватила добрый порыв России, это было бы очень важным и сильным сигналом для начала диалога между сторонами», — отметил Коваленко.
Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс также сделала комментарий в связи с односторонним решением Москвы.

«Я ввела госпожу Райс в курс дела по факту заявления Министерства иностранных дел России. Естественно, для нас оно является абсолютно неприемлемым и возмутительным и, я надеюсь, что за этим заявлением последует адекватная реакция, как наших американских, так и европейских друзей», — заявила Бурджанадзе.

В связи с решением России снять экономическую блокаду Абхазии Парламент Грузии намерен принять специальное заявление или постановление.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ