Выборы президента в Армении

734

Для Армении 2008 год – год президентских выборов и кому из оставшихся девяти кандидатов достанутся президентские полномочия на ближайшие четыре года – на этот вопрос сегодня однозначного ответа нет. Ждать осталось недолго. Выборы состоятся 19 февраля – всего через полтора месяца. Уже сейчас проводятся многочисленные опросы и социологические исследования среди местного населения.

Недавно завершили свою работу по опросу населения о кандидатах в президенты специалисты из исследовательского центра изучения общественного мнения – института Геллаппа (Gellap International). Вернее сказать, институт был как бы заказчиком опроса, а исполняла заказ Армянская социологическая ассоциация. По её данным, случись выборы сейчас, то сегодняшний премьер-министр Армении республиканец Серж Саркисян получил бы не менее 35% всех голосов избирателей. На втором месте – руководитель партии «Оринац Еркир» («Страна законности») – Артур Багдасарян. Ему отдали бы предпочтение около 13% опрошенных респондентов. 6% отдали бы свои голоса в поддержку руководителя партии «Азгаин Миабацутюн» («Национальное Единение») – Арташеса Гегамяна.

А то, что по результатам опроса, в тройку победителей гонки не попали независимый кандидат Левон Тер-Петросян и руководитель партии «Азгаин Жоговортаварнери Миуцюн» («Национально-Демократический Союз») Вазген Манукян – подтверждает предположение о том, что любые результаты опросов в Армении, кем бы они не проводились, мягко говоря, далеки от истинных намерений избирателей.

Можно напомнить, что поддержку Тер-Петросяну ранее выразили — «Народная партия» (лидер Степан Демирчян), партия «Республика» (лидер Арам Саркисян), «Либерально-прогрессивная партия» (лидер — Ованес Ованнисян), «Консервативная партия» (лидер Микаел Айрапетян), Социал-демократическая партия «Гнчакян» (лидер — Людмила Саркисян), партия «Родина и честь» (лидер Гарник Маркарян), «Права человека-96», «Армянская родина» (лидер Петрос Макеян), «Свобода» (лидер Грант Багратян), а также депутат парламента, крупный предприниматель Хачатур Сукиасян, другие партии и общественно-политические деятели.

Замкнутые и напряжённые во время любых официальных опросов или интервью, армяне полностью преображаются во время спонтанно возникающих беседах и спорах в парках, скверах, садиках, дворах, транспорте и т.д. О, здесь все, независимо от возраста, образования профессии и социального статуса на сегодняшний день – политики, политологи и предсказатели.

Разговоры идут на очень высоком эмоциональном уровне. Каждый старается убедить всех в преимуществах своего избранника. Чаще всего в таких спорах упоминается имена Сержа Саркисяна, Левона Тер-Петросяна, Вазгена Манукяна, Ваана Ованнисяна и Армана Меликяна.

Вот некоторые выдержки из таких бесед:

«…Серж человек слова и дела. Его «Республиканская партия» – одна из крупнейших в Армении. В своей внешней политике он придерживается консервативных взглядов, ориентируясь на интеграцию в рамках СНГ, в то же время не исключая сближения с Западом. Недавно побывал в США, а затем в Москве, где явно заручился поддержкой и напутствием обоих президентов…».

«…Арташес Гегамян является самым ярким публичным политиком и умеет играть на тонких струнах электората. Он имеет авторитет среди европейцев…».

«…Артур Багдасарян в личном качестве пользуется большой известностью как бывший спикер парламента и обладает довольно высоким рейтингом. Он владеет искусством общения с электоратом, способен поднимать наиболее острые и болезненные проблемы населения, пусть даже прибегая при этом к популистским приемам и демагогии…»

«…Левона поддерживает Америка и Европа. Он решит проблему Нагорного Карабаха. Армения помирится с Турцией. Возобновится железнодорожное сообщение Гюмри-Карс. Закончится блокада. Народ станет жить лучше. Он извинился перед народом за то, что привёл во власть Роберта Кочаряна и Вазгена Сарксяна, которые, по его мнению, превратили Армению в клановое «разбойничье государство». Его поддерживают Степан Демирчян и богатый предприниматель Хачатур Сукиасян, более известный в Армении, как «Грзо»…»

«…Арман Меликян — бывший советник президента Республики Нагорный Карабах и, в отличии от Левона, никогда не вернёт Азербайджану завоёванные в результате конфликта земли, мотивируя это тем, что НКР вынудили воевать. Только за это он достоин…»

«…Вазген Манукян и его «Национально-демократический союз» открыто придерживаются в своих программах евроинтеграционного курса. Для этого он намерен, как он сам выразился: «…поменять саму идеологию развития страны». Однако он никогда не отдаст никому в угоду ни пяди земли, завоеванной во время войны 1992-1994 годов. Также он будет добиваться о предоставлении НКР статуса «сторона конфликта» – сейчас эту функцию выполняет Армения…»

«…АРФ «Дашнакцутюн» пойдет на активную евроинтеграцию с ЕС, только в том случае, если Турция войдет в ЕС в преображенном виде, признав за собой ответственность за Геноцид армян 1915 года». С такой платформой идёт на выборы Ваган Ованнисян…»

К слову сказать, решение Дашнакцутюн участвовать в выборах с собственным кандидатом свидетельствует о том, что по многим вопросам партия не согласна с внутренней политикой властей. В частности, как отмечает сам Ованнисян, это относится к монополизации экономики. Более того, по его словам, либерализм в экономике исчерпал себя, Армения достигла того уровня, когда возможно и даже необходимо применять в большей степени социальные механизмы, чего в стране не делается.

«Тигран Карапетян – лидер «Народной партии» и владелец телеканала «ALM» – явный аутсайдер таких споров среди остальных кандидатов. «…Занимался бы своим делом. Оно у него хорошо получается. Находить в затаённых уголках Армении таланты и давать им путёвку в жизнь – это его призвание. Телевидение и бизнес – это да, а для политики – слабоват…».

Последним в списке кандидатов в президенты по всем опросам идет Арам Арутюнян — лидер партии «Национальное согласие».

Немало среди спорящих и таких, которые не верят ни одному из кандидатов. Меньшинство из них просто не пойдёт на выборы, считая, что выборы в Армении – блеф и участвовать в этом «покере» для них неприемлемо. Большинство же считает, что пойти на выборы необходимо. Просто нужно будет поставить галочку в пункте «против всех», если таковой окажется в бюллетенях для голосования. Если же такого пункта не будет, то просто испортить бюллетень, перечеркнув всех кандидатов или же наоборот, поставить галочки против всех, что также автоматически отправит бюллетень в категорию испорченных.

Есть и такие, которые говорят, что итоги выборов в Армении, зависят от того, как пройдут выборы в Грузии. Если оппозиция в Грузии, проиграв выборы и посчитав, что их итоги были сфальсифицированы властями, выйдет на улицы и будет разогнана полицией, а реакция Европы и Америки на это обстоятельство будет сдержанной, то тот же сценарий, похоже ожидается в Армении, но в более жёстком варианте.

В любом случае большинство респондентов сходятся во мнении, что Армению ждет второй тур выборов.

Вот такая политическая предвыборная ситуация по нашим наблюдениям обозначилась в Армении. Как будут развиваться события — покажет время.

Валерий Карганов, специально для newcaucasus.com

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ