Гражданский бюджет: удачный эксперимент Марнеули

1073
Дом чая, Марнеули

В городе Марнеули (регион Квемо Картли) запущен и удачно проходит первый в Грузии эксперимент по внедрению гражданского бюджета.

Гражданский бюджет – символ прозрачности бюджета, доказательство того, что муниципалитет работает открыто и готов отчитываться за все муниципальные финансы. Это один из механизмов прямой демократии, позволяющий самим жителям решать, на что потратить деньги. Механизм был изобретен в бразильском Порту-Алегри в 1989 году и вскоре распространился по всему миру: жители городов Испании, США, Великобритании, Польши, а с прошлого года и Грузия участвует в эксперименте по самоуправлению.

Некоммерческие организации, такие как фонд «Другое пространство» и НПО «Единый Кавказ» инициировали этот процесс, на организацию которого потребовался почти год. Проект «Местная активность — соучастие в бюджете Марнеули» (Local Activation through Participatory Budget of Marneuli (KD008/WD/2015)) был профинансирован в рамках программы по сотрудничеству Министерства иностранных дел Польши.

Затем его взяла под контроль местная администрация. Поскольку на сегодняшний день механизм гражданского бюджета не закреплен в грузинском законодательстве, эксперимент начался по инициативе местного органа самоуправления Марнеули. Марнеульский муниципалитет стал первым в Грузии, где решили обратиться к опыту гражданского бюджета и выделили 5% денег муниципального бюджета — более 1,5 млн лари, что распределяется самими гражданами.

Рассказывает главный специалист по связям с общественностью Марнеульского муниципалитета Теона Ткемаладзе: «Любой житель нашего района, достигший совершенолетия, может подать заявку для участия в проекте. Но есть несколько правил, которым нужно следовать: проект должен быть общественным и полностью профинансированным бюджетными деньгами. Также его стоимость не должна превышать суммы, выделенной конкретной зоне.

Для начала процедуры необходимо подать онлайн-заявку.

Предварительно, специалисты по бюджету местного муниципалитета давали консультации жителям, как подготовить свой проект, советы по его стоимости, так как в предложении нужно указать, какую сумму планируется потратить на проект.

На сайте www.marneuli.gov.ge можно получить любую интересующую информацию по проекту гражданского бюджета».

Заявка на проект рассматривается представителями муниципалитета, которые присуждают категорию проекту, к примеру, инфраструктурный проект, проект для молодежи, образовательный или социально-культурный проект. Далее представитель муниципалитета предоставляет рекомендацию главе района для обсуждения инициативы на специальном совете.

Совет обсуждает проект по следующим критериям: технические аспекты (возможность осуществления проекта), финансовые аспекты (оценка представленной вероятной стоимости проекта), сроки осуществления проекта и служит или нет этот проект интересам общества.

Затем специальная комиссия выносит свой вердикт. Все слушания комиссии публичны: горожане могут принять в них участие, задавать вопросы и защищать проекты.

В прошлом году для жителей различных единиц были проведены семинары, на которых они ознакомились с идеей проекта. В ходе дискуссий граждане назвали важные и актуальные в их деревнях проблемы. Были проведены специальные тренинги, где граждане обучались правилам составления проектов. В результате, из заранее определенных трех зон поступило 49 проектов, 34 из них будут осуществлены до конца 2016 года.

Все проекты, представленые жителями муниципалитета, разные по масштабу, как проекты по развитию города Марнеули, так и по строительству дорог, обустройству детских площадок и тд.

Нестан Намгаладзе 34 года, она беженка из региона Самачабло с 2008 года. Проживает Нестан в поселке Шаумяни Марнеульского района, где нашли приют еще 217 семей вынужденно переселенных лиц из Самачабло.

Нестан отмечает, что проблем у них множество, как, например, проблема с водоснабжением, вода подается по графику. Транспорт с районного центра работает только до половины пятого вечера и ходит всего четыре раза в день. Однако, несмотря на все сложности быта, мать двоих детей не пропускала ни одно мероприятие, организованное различными НПО и местной управой. На одной из таких встреч, в так называемой «женской комнате» она узнала о проекте «гражданского бюджета».

«В прошлом году, во время встреч, мы идентифицировали проблемы. На территории, где проживают беженцы из Самачабло, в поселке Шаумяни, был старый сквер. Я решила, что мой проект будет посвящен благоустройству сквера и сооружению детской площадки на этой территории. Площадь сквера — 80 кв. метров. Проект был разработан с помощью специалистов, с самого начала я запросила 50 тысяч лари, затем его сократили до 35 тысяч. Я считаю, что этот проект принесет пользу не только детям, проживающим в поселке для вынужденных переселенцев, но и всем жителям. Это место станет местом общения населения и интеграции переселенцев в жизнь района», — рассказывает Нестан.

Проект по строительству парка площадью в 6 гектаров предложила жительница Марнеули Амалия Урюмова. Амалия — беженка из Абхазии. На территории бывшего военного городка в Марнеули проживают 70 семей беженцев из Абхазии. Амалия руководитель товарищества, в которое входят жители 12 корпусов, — это местные жители и беженцы.

Амалия предложила построить большой развлекательный парк и трудоустроить там около 10 процентов населения. Согласно ее идее, парк должен расположиться в черте города, вдоль центральной автомобильной трассы. Ее проект включили в план развития города на 2017 год.

Урюмова считает, что, земля должна оставаться в государственой собственности. На этой территории расположатся кафе, рестораны, атракционы для детей и тд.

«Работать парк должен в вечерние часы до поздней ночи, так как днем население занято в основном сельскохозяйственном секторе. Очень важно, чтобы молодежь могла развлекаться. Это касается не только мужчин, но и женщин, так как все развлечения, которые есть в Марнеули, в основном, предназначены для мужчин», — рассказывает Урюмова.

Второй проект — строительство детской площадки, стоимостью в 15 тысяч лари. Его уже начали осуществлять в этом году. Он также расположится на территории бывшего военного городка в Марнеули.

Одним из важнейших пунктов государственной стратегии регионального развития Грузии на 2010-2017 гг. является способствование эффективности участия населения в решении вопросов местного значения совместно с органами местного самоуправления.

Рассказывает глава администрации Марнеульского района (гамгебели) Мераб Топчишвили: «Польша достигла больших успехов в реформе органов самоуправления. Я, как глава муниципалитета, часто посещаю Польшу в целях обучения и обмена опытом. Во время одного из таких тренингов я ознакомился с проектом «Гражданский бюджет». Затем решил внедрить его в своем муниципалитете. Коллеги мою идею восприняли с недоверием, сказав, что у меня навряд ли что-то получится, так как в Марнеули живут люди разных национальностей и религиозных конфессий, и это довольно сложно для управления.

В принципе, я могу отметить, что идеи, которые мы получаем от населения, во многом совпадают с проектами, которые мы осуществляем. Мы стараемся, чтобы ни одна инициатива, поступающая от населения, не пропала. То есть, если инициатива важна и интересна, и не была профинансирована в рамках гражданского бюджета, то есть возможность ее реализовать из общего бюджета. К примеру, в этом году уже завершен проект в селе Кизил-Аджло Марнеульского района. В рамках проекта по гражданскому бюджету, жители попросили заасфальтировать четыре небольшие улицы. Но мы приняли решение заасфальтировать еще четыре улицы. То есть, реально получился крупный проект, бюджет которого составил 200 тысяч лари».

В прошлом году при финансировании из местного бюджета, было осуществлено около 300 проектов.

Как отмечает глава управы Марнеульского муниципалитета: «Большой проблемой в районе с 2013 года было водоснабжение, 15 процентов населения  не получало питьевую воду. Это во многом улажено, хотя проблемы еще остаются. Сейчас на первый план встало строительство внутренних дорог.

Мы постоянно организуем различные встречи для жителей, на которых обсуждаем разлные вопросы, волнующие людей. В результате, кроме приемного дня для населения — понедельника, я встречаюсь с населением в течение всей недели. Это может происходить в  общественных местах, как в формальном, так и неформальном формате».

В первый год для осуществления проекта район был разделен на три зоны: Марнеули, Шулавери и Садахло. На 2017 год район разделен на шесть зон, на каждую из котороых выделено по 250 тысяч лари, из них 200 тысяч лари на крупные проекты и по 10 тысяч лари — на пять малых проектов. Это было сделано для того, чтобы все деревни смогли участвовать в проекте. На проект «Гражданский бюджет» на 2017 год также выделено 1,5 млн лари.

В этом году уже внесено более 100 проектов, интерес большой. Практика  показывает, что для успешного вовлечения населения в проект «Гражданский бюджет» необходимо, в первую очередь, наладить коммуникацию с гражданами. В этом году были назначены координаторы по каждой зоне, для более успешного осуществления проекта, деятельность которого финансируется тем же Фондом «Другое пространство».

В этом году совместное бюджетирование планируется реализовать и в двенадцати муниципалитетах семи регионов Грузии: Озургети в Гурии, Харагаули, Сачхере и Цкалтубо в Имерети, Лагодехи в Кахети, Болниси, Марнеули и Тетрицкаро в Квемо Картли, Они в Рача-Лечхуми Квемо Сванети, Цаленджиха в Самегрело-Земо Сванети и Гори (город и муниципалитет) в Шида Картли. В целях обмена опытом были проведены тренинги в Гори, Харагаули и Сачхере. На нашем примере они должны были предоставить свою модель выполнения гражданского бюджета. Очень активным был муниципалитет Гори, который в скором времени начнет осуществление проект гражданского бюджета.

По состоянию на 1 января 2016 года, в Марнеульском муниципалитете проживает 105,3 тыс. жителей. Население многонациональное, преимущество составляют этнические азербайджанцы.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Комментарии