Леван Джобава: Молодежь Грузии больше не влечет “воровская романтика”

1943

1329853512_levan_jobavaВ столице Грузии Тбилиси прошли Гражданские слушания на тему – “Южно-Кавказская молодежь: кто они, и потенциалом какого будущего являются?”. Мероприятие состоялось в рамках программы “Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран” при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Автор и директор программы – профессор Ниязи Мехти (Азербайджан). Организаторы – Альянс женщин за Гражданское общество (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия). От Азербайджана выступила Ирана Мамедова, от Армении – Эстер Палоян, от Грузии – Леван Джобава. Председатель комиссии – Гиоргий Канашвили, члены комиссии: Ниязи Мехти, Луиза Погосян, Теона Балавадзе. Предлагаем выступление Левана Джобава полностью:

Несмотря на то, что Азербайджан, Армения и Грузия соседи, существуют большие различия между нашими народами. Если 25 лет назад старшее поколение идентифицировало себя как граждан одной страны – СССР, то после 90-x многое изменилось.

Я 3 года работаю на телевидении – «Общественном вещателе Грузии», до этого работал в телекомпании «Имеди».

В течении трёх лет мы с нашими азербайджанскими и армянскими сверстниками готовили телевизионную передачу «Наш экспресс», которая осуществлялась по проекту «Интерньюс».

Передача преследовала цель представить широкой публике проблемы подростков трёх стран региона, показать их интересы. Этот период помог мне ближе познакомиться со сверстниками моей и соседних стран.

Передача выходила в эфир в неделю раз. Несмотря на то ,что все были представителями Южного Кавказа, прямо скажу, сюжеты и их герои радикально отличались.

В грузинской части передачи большая часть времени уделялась меньшинствам, конкретно, той части молодёжи, которая подвергалась давлению со стороны общества, семьи и сверстников. Причиной же давления было их мировоззрение.

Сюжеты, получаемые нами из Азербайджана и Армении, были посвящены традициям и простым темам, где рассматривались наименее важные вопросы.

Несмотря на то, что мы соседи, существуют большие различия между нашими народами. Если 25 лет назад старшее поколение идентифицировало себя как граждан одной страны СССР, то после 90-x многое изменилось.

В Грузии в последние годы изменилось отношение к криминальному миру. Уличные разборки не происходят так часто, как это случалось 7-8 лет назад. Когда мне было 13-14 лет, большинство моих сверстников хотели стать ворами в законе, в школе учиться было намного легче, чем создать свой «авторитет» на улице.

В наше время у молодежи изменилось отношение к институту девственности. Если раньше судьбой пары распоряжались их родители, то сейчас стали намного более приемлемыми сексуальные отношения до свадьбы. Если 10 лет назад мальчика с серьгой могли запросто избить на улице, сейчас серьга в ухе уже никого не раздражает. Согласитесь, что в ваших странах это может стать причиной словесного и физического оскорбления и причиной всего этого является отношение общества к криминальному миру.

Я не отрицаю, что до сих пор происходят среди молодёжи потасовки и убийства. Но эти факты сократились от 100% до 10%, причиной чего можно назвать ужесточение законодательства.

В нашей стране невозможно купить водительские права, в отличие от Азербайджана и Армении. Государственные служащие из-за страха потерять работу не вмешиваются в дела полиции. Если 10 лет назад пропуск телевидения являлся для полиции в 90% случаев документом неприкасаемости, то сейчас лично я несколько раз побывал в полицейском участке несколько часов до установления истины, несмотря на показ аккредитации. Эти случаи были связаны с потасовкой на съёмках.

Наша страна заняла 15-ое место в мировом ретинге по лёгкости введения бизнеса. В Грузию вкладывается много инвестиций, то есть, бизнес понемногу продвигается вперед.

В прошлое канул институт ГАИ, который в у наших соседей так или иначе сохранился до сих пор.

В том случае, если подросток нарушает закон, и это будет хулиганство, драка или ранение человека, происходит изучение прошлого виновника и заключается процессуальная сделка. Виновник получает условное наказание, платит залог, как это происходит в США и странах Европы, и его освобождают. Этот факт внушает уважение молодёжи к закону. Не имеет значения, осознали ли они, что закон надо уважать, или они не хотят платить залог, который в большинстве случаев превышает 4000$, главное, что они уважают закон.

Обобщенный экскурс в наше криминальное прошлое я сделал потому, что в Грузии было широко распространено влияние воровского мира, которое в настоящее время исчезло на 99%. Отношение к этому миру нам привило старшее поколение, которое прошло гражданскую, абхазскую и войну в Самачабло. Это отношение нам привили отцы, которые были участниками всех этих событий, мамы, которые любили наших отцов. Участие в перечисленных событиях обострило интерес того поколения к наркотикам. Сейчас, например, потребление марихуаны карается штрафом в 500 лари (300$), что заставило отказаться многих от этого удовольствия, в том числе, и меня.

Интересно, как в странах региона решаются вопросы создания семьи, кто принимает решение, как пара приходит к этому, и как сохраняет семью после брака.

Опять-таки по собственному примеру и примеру моих многочисленных друзей, могу сказать, что у нас большинство пар хотят жить раздельно, чтобы в семье работали, как муж, так и жена, и чтобы финансовые вопросы они решали вместе.

Несмотря на то, что в нашей стране все хотят начать краьеру с высоких постов, но в сети «Макдоналдс», в различных кафе, ресторанах и клубах существует большой спрос на молодых официантов.

Что касается образования в нашей стране, то с 2003 года много чего изменилось. Если раньше можно было поступить в универститет (которых были сотни), заплатив взятку, то сейчас все университеты и профессиональные учебные учреждения ежегодно проходят аккредитацию и им приходится удовлетворять государственным требованиям.

Оплата учебы в бакалавриате обходится в 2250 лари, то есть – 1400$ (155$ в месяц). Если раньше оценки ставились с помощью знакомств и денег, сейчас всё зависит от знаний и академического посещения занятий студентами. Так что сейчас учёба в Грузии ценится, студент с высокими баллами может получить государственное финансирование своего образования.

Самыми востребованными факультетами являются: банковское финансирование, юридический факультет и менеджмент туризма.

Я уверен, что через 10 лет в Грузии будут намного лучшие условия, как для новорождённых, так и для пенсионеров. Этому способствует реформа в системе образования и отношение со стороны молодёжи к высшему образованию.

Несмотря на то, что среди подростков вырос интерес к спорту, большая часть молодёжи все же зависит от никотина.

В Грузии индустрия развлечений в основном сконцентрирована в Тбилиси, но и в регионах проводятся разные спортивные турниры и концерты, посещение которых бесплатно.

В столице количество клубов и баров растёт с большой скоростью и молодёжь, прошедшая через войну, конфликты и материальные трудности, понемногу приобщается к европейскому стилю развлечений.

Главной центральной артерией нашего города является проспект Руставели, который минимум в 3-4 года раз является свидетелем массовых демонстраций. И на каждой демонстрации, при этом не имеет значения, кто является организатором и движущей силой протеста, отмечается большое количество молодёжи. Не имеет значения – санкционированная эта акция или нет.

Напомню, что я являюсь 22-летним молодым журналистом, который пытался коротко рассказать про интересы грузинской молодёжи и ее будущее. Несмотря на то, что образование в нашей стране не такое уж доступно, несмотря на то, что найти работу не так-то легко, несмотря на то, что 22 года назад в Советском Союзе «не было секса», несмотря на то, что наши отцы уважали криминальный мир и имели «чёрный» менталитет, несмотря на то, что моему поколению пришлось начать всё с нуля, я – Леван Джобава, уверен, что в течении 10-15 лет мы будем более развитой страной, чем сейчас, чего желаем и всем вам.

Я занимаюсь тем делом, которым интересуюсь и люблю. В связи с тем, что в Грузии была проведена очень эффективная реформа образования, у меня есть возможность получить образование в Европе или Америке, и в будущем проявить эти знания в моей сфере и передать будущим поколениям.

Если в 2000 году количество телевизионных каналов не привышало 5, то сейчас их больше 20. То есть, эта сфера развивается и повышается спрос на квалифицированные кадры. В моей стране моё будущее представляется мне довольно успешным. Думать так мне даёт право отношение к квалифицированным кадрам во всех сферах. С течением времени вырастет самосознание общества, с которым я прямо пропорционально связываю моё будущее. Работать станет намного интересней и приятней.

Я своё будущее представляю в стране, где все структуры работают безукоризненно, в стране, где образование будет доступно и на высшем уровне и найти работу квалифицированным кадрам будет не так уж и трудно.

Леван Джобава

ПОДЕЛИТЬСЯ