Amnesty: на Южном Кавказе нарушаются права человека

1491

Amnesty International опубликовала доклад о состоянии прав человека в мире в 2015 году. Представители международной правозащитной организации рассказали по ситуации в 160 странах мира, о конфликтах, дискриминации и репрессиях. В отчете также говорится о прогрессе, которого удалось достичь в ряде стран в вопросе обеспечения и защиты прав человека. В доклад попал и обзор ситуации в трех странах Южного Кавказа.

Азербайджан

Ситуация в Азербайджане вызывает особое беспокойство Amnesty International. Как говорится в докладе, в этой стране видные правозащитники, возглавлявшие различные НКО и арестованные в 2014 году, предсказуемо были признаны виновными по ряду сфабрикованных обвинений. По состоянию на конец года по меньшей мере 18 узников совести, в том числе правозащитники, журналисты, молодёжные активисты и оппозиционные политики, по-прежнему оставались за решёткой. Лейла Юнус, президент “Института мира и демократии” и её муж и соратник Ариф Юнус были выпущены на свободу в конце 2015 года, однако им по-прежнему предъявляются надуманные обвинения в государственной измене.

По данным Amnesty, международных наблюдателей-правозащитников не впускали в Азербайджан и высылали из страны. Регулярно сообщалось о пытках и других видах жестокого обращения. Во время первых Европейских игр, прошедших в Баку в июня 2015 года, представителям Human Rights Watch и Amnesty International, а также некоторым иностранным журналистам отказали во въезде в страну, депортировав их по прибытии. В сентябре правительство отменило запланированный Европейской комиссией визит в страну, после того как Европейский парламент призвал правительство освободить осуждённых правозащитников. В октябре Совет Европы вышел из совместной рабочей группы по вопросам прав человека в Азербайджане, протестуя таким

Армения

В нарушении прав человека организация Amnesty International обвинила и власти Армении. Они раз за разом разгоняли в целом мирные митинги, в том числе с превышением полицией силы, что приводило к новым и ещё более крупным выступлениям, говорится в докладе. Организаторов протестов задержали и возбудили против них уголовные дела по сомнительным обвинениям. Сообщалось о нападении на одного участника антиправительственной акции, который был избит. По-прежнему внушали беспокойство пытки и жестокое обращение, а также безнаказанность, которой пользовались те, кто допускал их. Сознательные отказчики от прохождения службы в армии смогли воспользоваться новыми положениями об альтернативной гражданской службе, введёнными в законодательство в 2013 году.

На референдуме 6 декабря граждане Армении проголосовали за поправки к конституции, предусматривающие переход от президентской к парламентской форме правления. Вместе с тем оппозицию беспокоило, что действующий президент может воспользоваться ситуацией, чтобы остаться у власти по истечении своего второго срока.

Грузия

Грузия в 2015 году, по версии Amnesty International, стремилась к созданию свободной среды, но при этом не избежала “метаний и колебаний”. Правозащитники зафиксировали целый ряд нарушений. В частности. к концу года политическая напряжённость возросла из-за провокационных замечаний премьер-министра в адрес оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД); публикации секретной съёмки изнасилования в тюрьме, произошедшего во времена правления ЕНД; а также утечки аудиозаписи разговора между покинувшим страну бывшим президентом и руководством оппозиционного телеканала «Рустави-2». В разных частях страны люди по политическим мотивам разгромили несколько офисов ЕНД.

Отдельно в докладе говорится о ситуации в зонах конфликта и нарушении прав человека, совершённых на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях. По данным Amnesty, в 2015 году сохранялись ограничения на въезд и выезд из отколовшихся республик Абхазия и Южная Осетия, равно как и опасения касательно безопасности и гуманитарной ситуации в этих двух точках тлеющего конфликта. Напряжённость возросла после того, как 10 июля пограничные знаки на грузино-югоосетинской границе были в одностороннем порядке перенесены на несколько сотен метров вглубь территории Грузии. Нескольких гражданских лиц, как сообщалось, задержали и оштрафовали за «незаконный» въезд на территорию Южной Осетии и пересечение фактической границы, которая в значительной своей части не демаркирована.