В Тбилиси протестуют против арестов на разделительной линии

996
Фото: Беслан Кмузов

В Тбилиси прошла акция против незаконных задержаний граждан на разделительных линиях с самопровозглашенными Южной Осетией и Абхазией.

Акция началась перед зданием МИД страны, а затем продолжилась перед канцелярией правительства.

В акции приняли участие члены общественного антиоккупационого движения “Сила в единстве”, которые потребовали у правительства Грузии проявить активность и через международные институты потребовать освобождения грузинских граждан, находящихся в плену на территории Южной Осетии и Абхазии.

Объявление об акции появилось в сети фейсбук, и прийти на нее выразили желание 50 человек, но, как отметили организаторы, к зданию МИД пришло более ста человек, в том числе – родственники содержащихся в тюрьме в Цхинвали Зазы Гахеладзе и Хвичи Мгебришвили.

По словам отца Зазы – Михеила Гахеладзе, у него нет достоверной информации о том, как чувствует себя его сын, и какие обвинения против него выдвинуты.

Он несколько раз выходил на связь с друзьями, но я не мог с ним поговорить, спросить, как он себя чувствует”, – сказал Михеил Гахеладзе.

По словам Михаила Гахеладзе, 11 июля, в день ареста, он не мог представить,что с его сыном произойдет что-то.

Собрались с другом по грибы. Обычный день, обычный поход в лес. И вдруг в него стреляют, арестовывают…”, – рассказывает Михеил.

На митинге присутствовали также жена Зазы – Ирма Гахеладзе и дочки 8 и 9 лет. Дети держали плакаты “Верните папу”.

В акции протеста принял участие и врач Важа Гаприндашвили и его супруга Камила. Гаприндашвили был задержан цхинвальскими силовиками в 2019 году и провел несколько месяцев в тюрьме в Цхинвали.

Я была на месте родственников Гахеладзе. Если бы не поддержка общества, неравнодушие людей, все было бы намного тяжелее, поэтому мы должны сегодня поддержать Гахеладзе, показать им, что они не одни, а в дальнейшем – требовать деоккупации наших территорий, чтобы больше ни одна семья не подвергалась таким преследованиям”, – заявила Камила Лапанашвили.

По словам Важи Гаприндашвили, большая часть задержанных граждан Грузии в Цхинвали содержится в нечеловеческих условиях.

Я то сам сидел в КПЗ, где были более-менее человеческие условия, но я видел, что творится в изоляторе при пограничном пункте – у людей нет туалета, охрана выводит их в сортир трижды в сутки, кормят один раз в сутки. Никакого душа или бани. Люди чувствуют себя там кошлмарно”, – говорит Важа Гаприндашвили.

Один из задержанных, Хвича Мгебришвилили, как сообщает КГБ Южной Осетии, признался в том, что зашел на территорию, подконтрольную властям Цхинвали для того, чтобы поймать образцы местного вида летучей мыши, занесенной в Красную книгу.

Важа Гаприндашвили считает, что это обвинение просто надуманно.

В феврале прошлого года в Казахстане была вскрыта афера – один мошенник объявлял, что покупает гнезда летучих мыши по 50 тысяч долларов, а второй – что он продает эти гнезда по 300 тенге. Несколько человек купили гнезда по 300 тенге, но не смогли продать их – “покупатель” заявил, что ему этот товар больше не нужен”, – расказывает Важа Гаприндашвили.

Если бы Хвиче не грозили 5 лет тюрьмы, то эта история выглядела просто смешной”, – говорит один из лидеров “Сила в единстве” Давид Кацарава.

Как заявили участники митинга, они неудовлетворительно оценивают работу правительства Грузии в связи с попытками вернуть заключенных граждан домой.

Власти не предпринимают должных усилий. Не задействованы все механизмы, нет международного вмешательства. Оккупанты и коллаборационисты спокойно передвигаются по территории, даже по той, которая контролируется официальными властями Грузии, и за 12 лет так и не было выработано никаких механизмов, чтобы предотвратить похищения”, – заявил один из митингующих Малхаз.

Вместо того.чтобы ставить вопрос на Совбезе ООН, в ОБСЕ, ПАСЕ, грузинские власти предпринимают только привычные действия, – звонят на горячую линию Мониторинговой Миссии и больше ничего”, – говорит лидер общественного движения “Антипропаганда” Леван Песвианидзе.

По словам Песвианидзе, вялая реакция властей Грузии привела к ухудшению ситуации.

Как мы выяснили, количество граждан Грузии, похищенных с ноября 2019 года на оккупированных территориях, составляет не 7, а 25 человек. Власти замалчивают этот факт. Кроме того, там постоянно происходит т.н. бордериация. Где еще не было разделительных линий, сегодня уже натянута колючая проволока. Это все – бездействие властей Грузии”, – сказал Песвианидзе.

Давид Кацарава также подтверждает, что ситуация постоянно ухудшается. По его словам, до прошлого года задержания были связаны с легкими обвинениями – переход “границы”, что каралось штрафом со стороны де факто властей Южной Осетии. Но с прошлого года ситуация изменилась, и пятерым из семи арестованных грозят тюремные сроки от 2 до 5 лет.

Случай Зазы Гахеладзе беспрецедентен в двух отношениях: во-первых, в него стреляли, чего не было никогда до этого. Во-вторых, ему грозит тюремное заключение сроком от 12 до 20 лет”, – заявил Кацарава.

По мнению Давида Кацарава, вина правительства Грузии состоит не только в том,что оно не предпринимает активных действий, но и в том, что умалчиваются факты задержаний.

Правительство открыто объявляет только о тех случаях похищения своих граждан, о которых информацию добываем мы — журналисты, представители гражданского общества, местные жители. В итоге, оккупационные власти, видя, что их действия не встречают сопротивления, позволяют себе все больше и больше,” – говорит Кацарава.

Как рассказывает пенсионер Отар – житель села Квемо-Чала, откуда родом Заза Гахеладзе, из-за угрозы похищений люди бросают свои земельные участки и уезжают в другие регионы.

У нас есть земельные участки, но выходить на работу просто опасно – в любой день оттуда могут придти солдаты и увести человека в тюрьму. Люди живут почти впроголодь, средний доход – по 100 лари на семью в месяц”, – говорит Отар.

Я родом из Квемо-Чала, но живу в Каспи, потому что в родном селе жить и работать невозможно. Я выйду, меня похитят и потом семья будет голодать. И сколько раз меня смогут похитить? В лучшем случае несколько раз придется платить по 500 лари, а заработки у нас мизерные”, – говорит сосед семьи Гахеладзе Георгий.

Как заявил Давид Кацарава, все требования на акции протеста были озвучены в адрес только правительства Грузии.

К сепаратистскому правительству в Цхинвали нет смысл обращаться. На них должны воздействовать наши власти через международные институты”, – заявил Кацарава.