Грузия приостановила транзит военных грузов в Азербайджан и Армению

757

В Тбилиси состоялось заседание Совета национальной безопасности Грузии в связи с очередным военным противостоянием между Азербайджаном и Арменией и создавшейся ситуацией.

По окончанию заседания Совбез распространил заявление, сообщает Интерпрессньюс.

В заявлении Совбез Грузии призвал «сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных акторов принять все меры для прекращения насилия и возобновления диалога».

Грузинская сторона вновь выразила «готовность в любой форме способствовать разрядке ситуации, в том числе, в случае необходимости, принять встречу представителей конфликтующих сторон в Тбилиси для проведения между ними диалога».

«Грузинская сторона точно выполняла и продолжает выполнять свои международные обязательства, в том числе перед соседними странами – Азербайджаном и Арменией. В частности, транзитная функция Грузии является важным фактором для функционирования и развития экономики обеих стран. Что, естественно, входит и в интересы Грузии. И сегодня, через Грузию в транзитном режиме бесперебойно и безопасно осуществляются перевозки грузов гражданского назначения в любом направлении, включая Азербайджан и Армению. Интенсивность перевозок высока, и этот показатель не изменился и после возобновления военного конфликта. Следует отметить, что с момента обострения конфликта Грузия не вводила и не будет вводить никаких ограничений на гражданские грузовые авиаперевозки. Вместе с тем, из-за военных действий между Азербайджаном и Арменией, правительство Грузии, с начала эскалации, временно приостановило выдачу разрешений на транспортировку грузов военного назначения через свою территорию сухопутными и воздушными маршрутами в направлении обеих стран. Об этом стороны были проинформированы. В связи с любыми другими международными транзитными перевозками грузинская сторона полностью выполняет свои международные обязательства. В наших общих интересах – скорейшее прекращение военного противостояния и восстановление мира в регионе», – также говорится в заявлении.

Кроме того, как передает Новости-Грузия, в Тбилиси опровергли нформацию о том, что через Грузию из Турции в Азербайджан перебрасываются сирийские военизированные формирования. Об этом заявил глава Службы госбезопасности Грузии (СГБ) Григол Лилуашвили после заседания Совета национальной безопасности, посвященного обострению ситуации в Нагорном Карабахе.

«Это ложь, ее целью является эскалация и создание напряженности в Грузии и регионе в целом», — сказал Лилуашвили.

Лилуашвили добавил, что СГБ находится на связи с коллегами из Армении и Азербайджана и любые действия, направленные против безопасности Грузии и региона, будут пресекаться.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. Стороны возложили ответственность за эскалацию друг на друга. Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение. Бои в зоне конфликта продолжаются по сей день. Обе стороны заявляют о серьезных потерях.

Официальный Тбилиси выразил готовность в любой форме способствовать деэскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария предложил представителям двух стран провести в Тбилиси встречу, направленную на установление переговорного процесса между конфликтующими сторонами.