IRI: безработица – самая большая проблема для 65% граждан Грузии

562
Фото Б.Кмузова

Согласно последнему опросу, проведенному в Грузии Международным республиканским институтом США (IRI), 79% считают, что экономическая ситуация в стране за последний год ухудшилась. При этом 37% считают, что экономическая ситуация «ухудшилась в определенной степени», а 39% считают, что «ситуация очень ухудшилась».

Опрос проводился со 2 февраля по 26 февраля путем прямого интервьюирования. В исследовании приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет, сообщает Новости-Грузия.

63% опрошенных отмечают, что их экономическое положение «ухудшилось на бытовом уровне». 71% считает, что их состояние «несколько» или «очень» ухудшилось.

Своей основной проблемой большая часть населения называет экономические проблемы, в том числе безработицу и рост цен.

В частности, 65% опрошенных считают, что самая большая проблема в стране — безработица.

37% называют самой большой проблемой высокие цены, а бедность остается проблемой для 26%.

Для 16% главной проблемой является пандемия коронавируса. Среди стоящих перед страной вызовов опрошенные назвали образование (8%), оккупированные территории (4%), здравоохранение (9%), а также низкие пенсии (4%).

На вопрос «Как пандемия повлияла на экономическое положение семьи?» 65% ответили, что ситуация ухудшилась. При этом в июне 2020 года ухудшение ситуации из-за пандемии отмечали чуть больше — 67% опрошенных.

На вопрос о том, насколько население удовлетворено реакцией правительства на пандемию, голоса распределились так: 44% заявили, что они в некоторой степени удовлетворены, а 20% — очень недовольны.

При этом во время опроса в июне 2020 года действиями правительства в связи с пандемией были в общей сложности довольны 79% респондентов, а по февральским данным – только 59%.