Грузия восстанавливает ж/д сообщение с Арменией. С Азербайджаном ведутся переговоры

748

Пассажирские поезда по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми начнут курсировать с 15 июня, а по маршруту Тбилиси-Ереван-Тбилиси будут ездить каждый день.

Об этом заявила министр экономики Грузии Натия Турнава, сообщает Новости-Грузия.

«Восстановлено железнодорожное сообщение между Грузией и Арменией, и 15 июня первый поезд поедет по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми. Это означает, что из нашей соседней и партнерской страны традиционно прибудут туристы и посетят Грузию, наши черноморские курорты, столицу, другие туристические места», – сказала Турнава.

Турнава считает, что уже видны первые результаты того, что Грузия неделю назад открыла свои сухопутные границы — турпоток из соседних стран увеличился.

На сегодняшний день на границе Грузии с Арменией функционируют два контрольно-пропускных пункта – Баграташен-Садахло и Гогаван-Гугути.

«Также беспрепятственно продолжается сухопутное сообщение с Турцией. Гости оттуда посещают Аджарию, Тбилиси и другие туристические места. Увеличилось количество туристов из Украины. Они могут прибывать как по воздуху, так и по Черному морю. Как нам известно, в Азербайджане работают над тем, чтобы упростить правила въезда для своих граждан. Мы очень надеемся, что это решение не будет отложено и мы сможем традиционно принимать наших азербайджанских соседей в Грузию», — сказала Турнава.

Как сообщает сегодня государственная комания «Грузинская железная дорога» (ГЖД) пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Тбилиси-Баку-Тбилиси будет восстановлено после того как откроется сухопутная граница с Азербайджаном, .

Представители ЖД Грузии и Азербайджана уже ведут переговоры для скорейшего решения вопроса. Движение пассажирских поездов между Тбилиси и Баку приостановлено с марта 2020 года из-за пандемии коронавируса.

«Ведется работа с Азербайджаном по упрощению правил приема азербайджанских граждан при въезде в Грузию путем пересечения сухопутной границы, которые будут туристами в Грузии, а после вернутся в Азербайджан», – сказала Натия.

Правительство Азербайджана из-за угрозы распространения коронавируса продлило до 1 августа запрет на въезд иностранных граждан в страну, за исключением грузоперевозок.

Согласно неофициальным данным, Баку может открыть сухопутную границу с Грузией 15 июня. Пересекать ее смогут те, у кого есть COVID-паспорт, а также отрицательный результат теста на коронавирус.

Сухопутные границы Грузии, закрытые с марта 2020 года из-за пандемии коронавируса, открылись для иностранных визитеров с 1 июня.

Пересечь сухопутную границу можно с документом, подтверждающим полный курс вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом, либо только с отрицательным ПЦР-тестом, проведенным за последние 72 часа. В этом случае приезжий обязан на третий день пребывания в Грузии сделать повторный ПЦР-тест. Туристов призывают иметь при себе или приобрести в Грузии медицинскую страховку, которая покрывает расходы лечения COVID-19.

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (кроме граждан любых стран, побывавших в Индии за последние две недели).

Власти Грузии ожидают, что открытие границ и процесс вакцинации с последующей отменой всех ограничений, помогут восстановить туризм в летний период и турпоток достигнет 45% от показателей рекордного с этой точки зрения 2019 года, когда Грузию посетило около 9 миллонов визитеров.