Михаил Саакашвили купил билет на Тбилиси. В Грузии его обещают арестовать

714
Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал билет на самолет, согласно которому, он должен прилететь в Тбилиси из Киева 2 октября.

Саакашвили приедет в Грузию вместе с матерью, Гиули Аласания, сообщает Новости-Грузия.

«Должен решиться вопрос – быть или не быть Грузии. И, конечно же, я взял билет, как и сказал, на вечер 2 октября, чтобы быть вместе с вами в Тбилиси и вместе с вами защитить вашу волю, выражение вашей воли, и вместе с вами принять участие в спасении Грузии. Я делаю это ни для себя, мною не движет никакая личная амбиция, желание получить какую-то должность», написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

2 октября в Грузии пройдут выборы в самоуправление – будут избираться мэры и депутаты совещательных органов – сакребуло.

Оппозиция называет выборы «референдумом» и заявляет, что если «Грузинская мечта» не наберет 43% голосов, будут проведены досрочные выборы.

Одним из основных пунктов соглашения, достигнутого при содействии президента Евросовета Шарля Мишеля, было условие, что если «Грузинская мечта» не получит 43% голосов на местных выборах, то будут назначены досрочные выборы парламента. Однако правящая партия в конце июля отказалась от этого соглашения.

Саакашвили два срока занимал пост президента Грузии. В 2013 году, после того, как его партия «Национальное движение» проиграла выборы, а еще через год завершился его второй президентский срок, Саакашвили покинул страну и с тех не возвращался на родину. Он проживал в Европе и США, а затем обосновался в Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте.

Саакашвили в настоящее время не является гражданином Грузии – он лишился его автоматически после того, как не провел процедуру оформления двойного гражданства при получении гражданства Украины. После отъезда Саакашвили правительство «Грузинской мечты» обвинило его в ряде преступлений, связанных с превышением должностных полномочий.

После заявления Саакашвили о приезде в Тбилиси, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что если тот ступит на грузинскую землю, то сразу же отправится в тюрьму.

Гарибашвили считает, что своим приездом Саакашвили пытается дестабилизировать ситуацию в стране и заверяет, что власти этого не позволят.

«Он прекрасно знает, что попадет в тюрьму. Единственная задача и цель Саакашвили — дестабилизировать нашу страну и посеять хаос. Его единственная цель и желание — вернуться к власти, что для Саакашвили и его команды убийц является недостижимой мечтой. Сегодня государство сильное, и пусть Михо и его банда не думают, что сейчас 2003 год. Все понесут строгую ответственность за любые провокации», — сказал Гарибашвили.

В то же время премьер признался, что «до конца не верит в приезд Саакашвили».

«Этот человек грозился приехать в течение восьми лет, но не может приехать, потому что он трус», — сказал Гарибашвили.

Гарибашвили считает, что у самого Саакашвили нет большого количества сторонников, так что в аэропорту его будут встречать «люди, пострадавшие во время его правления, и это будут сторонники «Грузинской мечты».

Напомним, как ранее сообщал newcaucasus.com, 6 сентября Саакашвили заявил о том, что готов вернуться в Грузию. В организации, которая создана для его возвращения, на тот период было зарегистрировано 41 тысяча человек. Об этом сообщила председатель оппозиционной партии «Закон и справедливость», депутат парламента Грузии Тако Чарквиани.

Саакашвили 6 сентября подчеркнул, что не боится ареста в случае возвращения, а также не считает его подготовкой реванша.

10 сентября Тако Чарквиани основала «Всеобщее народное движение для возвращения Саакашвили на родину». Депутат подчеркнула, что считает неправильным преследование политика такого масштаба, как Саакашвили.

«Бывший президент, который, возможно, не проводил правовые реформы, но построил государство, должен получить право на справедливое судебное разбирательство», — заявила Чарквиани.