Freedom House: В Грузии снижается индекс демократии

716

Индекс демократии, рассчитываемый организацией Freedom House, снизился в Грузии за последний год с 3,25 до 3,18.

Страна при этом, как и в 2020 году, продолжает пребывать в категории государств с «переходными правительствами / гибридными режимами». Об этом говорится в аналитическом докладе Nations in Transit 2021 («Страны переходного периода 2021»), где измеряются успехи и неудачи в деле демократизации 29 стран бывших коммунистических стран от Центральной Европы до Центральной Азии, сообщает Новости-Грузия.

«Показатель демократии в Грузии сейчас близок к тому, который был десять лет назад, до того, как нынешняя правящая партия пришла к власти на волне общественного недовольства все более авторитарным правлением», — подчеркнуто в отчете.

Индекс демократии для каждого государства рассчитывается по семи критериям: демократичность правления на федеральном уровне; избирательный процесс; гражданское общество; независимые СМИ; демократичность правления на локальном уровне; независимость судебной системы; коррупция. Числовая шкала рейтингов по всем категориям содержит числа от 1 до 7, где 1 обозначает наивысший уровень демократического прогресса, а 7 – самый низкий.

На ухудшение позиций Грузии наиболее сильно повлияло снижение рейтинга избирательного процесса – с 3,25 до 3,00. Как указывают авторы доклада, «несмотря на некоторый компромисс и положительные изменения в избирательном кодексе, парламентские выборы 2020 года были омрачены случаями подкупа избирателей и бойкотом второго тура оппозицией, что привело к политическому тупику».

На 0,25 балла снизился и рейтинг Грузии в категории «независимые СМИ» — с 3,75 до 3,50. Здесь причиной послужил скандал со сменой менеджмента «Аджарского телевидения», а также новый закон, позволяющий Национальная комиссия по коммуникациям Грузии «вмешиваться в деятельность вещательных компаний».

Наиболее низкие баллы у Грузии в категориях «независимость судебной системы» и «демократичность правления на федеральном уровне» — по 2,50 из 7,00 возможных.

«Продолжая тенденцию предыдущих лет, кризис в системе правосудия Грузии в 2020 году еще больше обострился. Отсутствие прозрачности процедур при отборе судей Верховного суда, а также сохраняющиеся недостатки в законе об общих судах остаются чрезвычайно проблематичными, хотя власти ответили на широкую критику некоторыми реформами. Наблюдатели приписывали политическим мотивам несколько громких судебных процессов в течение года», — сказано в отчете.

Самые высокие баллы аналитики Freedom House присвоили Грузии в группе «гражданское общество» — 4,25 балла.