Новая война в Карабахе?

2604

На территории непризнанной республики Нагорный Карабах возобновились боевые действия.

Минобороны Азербайджана 19 сентября заявило о начале  военной операции в Нагорном Карабахе с целью «восстановления конституционного строя», сообщает издание gaqqin.az.

«В целях обеспечения положений Трехстороннего заявления, пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода формирований вооруженных сил Армении с наших территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации территории, гражданских служащих, задействованных в строительно-восстановительных работах и наших военнослужащих, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики в регионе начаты антитеррористические мероприятия локального характера.

В рамках мероприятий с применением высокоточного оружия на передней линии и в глубине выводятся из строя позиции формирований вооруженных сил Армении, их долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения.

Минобороны Азербайджана еще раз заявляет, что гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры не являются целями, из строя выводятся только легитимные военные цели», – говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.

Власти Азербайджана заявили также, что «о проводимых мероприятиях были проинформированы командование миротворческого контингента Российской Федерации и руководство Турецко-Российского мониторингового центра».

В Баку утверждают, что «высокоточным оружием нейтрализует военные объекты, позиции армянских вооруженных сил, огневые точки, военные средства и объекты военного назначения».

Со своей стороны, «Армия обороны Нагорного Карабаха» заявила, что «9 сентября в 13.00 азербайджанские ВС по всей протяженности линии соприкосновения, после ракетно-артиллерийской подготовки, пытаются продвинуться вглубь обороны Армии обороны Арцаха. Наши войска оказывают ожесточенное сопротивление», – передает издание lragir.am

МИД Нагорного Карабаха распространил заявление, в котором говорится, что неспособность международного сообщества снять многомесячную блокаду Арцаха привела к новому масштабному нападению Азербайджана.

«Провал международных игроков – снять блокаду Арцаха и предотвратить геноцид – дал Азербайджану зеленый свет для начала военного нападения на 120 000 граждан Арцаха, находящихся в осаде», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Нагорного Карабаха в социальной сети X.

«Нельзя сказать, что ситуация в Нагорном Карабахе была непредсказуемой. Мы видели эскалацию», – об этом в прямом эфире в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Мы созвали расширенное заседание Совета Безопасности и обсудили ситуацию. Мы должны констатировать, что Азербайджан начал наземную операцию по этнической чистке армян Нагорного Карабаха.

Мы считаем, что, во-первых, российские миротворческие силы должны принять меры, а во-вторых, мы ожидаем, что Совет Безопасности ООН должен принять меры», – заявил Пашинян.

По мнению Пашиняна, «основная цель этой операции – вовлечь Армению в военное противостояние».

«Информация о том, что Азербайджан проинформировал Россию о начале своей операции, вызвала у нас недоумение, но факт в том, что мы не получили никакой информации об этой операции от наших российских партнеров», – сказал Пашинян.

Действия Азербайджана являются не чем иным, как политикой этнической чистки и геноцида, и, реализуя ее, Баку манипулирует гуманитарным коридором и другими ложными гуманитарными программами. Как передает «Арменпресс», об этом говорится в сообщении Аппарата президента непризнанной республики Нагорный Карабах.

«Азербайджан 19 сентября начал широкомасштабные военные действия против Республики Арцах, направленные против гражданских объектов и гражданского населения, в результате которых имеются жертвы и ранения, в том числе женщины, старики и дети.

Действия Азербайджана являются не чем иным, как этнической чисткой и политикой геноцида, и, реализуя ее, Баку манипулирует гуманитарным коридором и другими ложными гуманитарными повестками», – говорится в сообщении.

Отмечается, что президент Республики Арцах Самвел Шахраманян срочно созвал заседание Совета безопасности и обсудил создавшуюся ситуацию и дальнейшие действия.

МИД Франции уже выступил с заявлением, в котором осудил военную операцию Азербайджана в Нагорном Карабахе с применением тяжелого вооружения, в том числе, обстрелы жилых районов.

«Не может быть никакого оправдания односторонним действиям, которые угрожают тысячам мирных жителей, которые уже несколько месяцев страдают от незаконной блокады. Эти действия противоречат усилиям международного сообщества по достижению урегулирования путем переговоров.

Франция призывает Азербайджан немедленно прекратить агрессию и вернуться к уважению международного права. Азербайджан несет полную ответственность за судьбу гражданского населения Нагорного Карабаха.

Франция призывает к срочному созыву Совета Безопасности ООН.

Париж тесно сотрудничает со своими европейскими и американскими партнерами, чтобы решительно отреагировать на эту неприемлемую агрессию, соразмерно рискам, которые она представляет для региональной безопасности», – говорится в заявлении.