Ильхам Алиев отказался от встречи с Николом Пашиняном

2820
Фото с сайта fotkaew.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался ехать в Испанию, где должна была состояться встреча с премьером Армении Николом Пашиняном при участии лидеров ЕС, Франции и Германии.

Об этом сообщает издание haqqin.az.

Издание объясняет это решение Алиева «деструктивной позицией Франции, а также несогласием Парижа и Берлина на участие во встрече Турции». Якобы именно из-за этих факторов азербайджанская сторона отказалась от проведения переговоров.

Ранее турецкая газета Cumhuriyet писала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свое участие в саммите Европейского политического сообщества из-за болезни.

Азербайджанские СМИ также сообщали, что Азербайджан может согласиться на проведение трехсторонней встречи при посредничестве ЕС, если этот формат будет восстановлен. В то же время отмечается, что Азербайджан может отказаться от любого формата встречи, в которой участие примет Франция.

Можно отметить, что министерство иностранных дел Азербайджана 4 октября выступило с заявлением, осуждающим протест МИДа Армении относительно ареста членов правительства непризнанной республики Нагорный Карабах.

В официальном заявлении МИД Азербайджана говорится: «Это заявление явно демонстрирует неспособность Армении отказаться от агрессивной политики и действий, которые она проводила против Азербайджана на протяжении десятилетий».

В заявлении отмечается, что «аресты осуществлены в рамках уголовного расследования по статьям Уголовного кодекса Республики Азербайджан и направлены на восстановление справедливости». МИД Азербайджана обвинил Армению «в разжигании этнической ненависти».

В заявлении говорится: «Армения, продолжая выдвигать необоснованные правовые претензии, ясно показывает, что она не заинтересована в процессе мирного урегулирования и нормализации отношений с Азербайджаном».