Мигранты: старые новые проблемы

824

Еще недавно в Грузию многие приезжали не только отдыхать, но и работать. Из Индии – в основном студенты, поступавшие в медицинский университет, бизнесмены, открывавшие производства, магазины, рестораны. А также фермеры с целью работы в сельском хозяйстве. Пандемия коронавируса повлияла и на жизнь мигрантов из Индии. Мы постарались узнать, как они живут сегодня.

Дариспан Прашер раньше работал в посольстве Грузии в Индии в Дели. Живет в Тбилиси уже 12 лет, прекрасно владеет грузинским. Он рассказывает: «Я работаю в Caucasus International University и являюсь консультантом по международным отношениям. Уже 16 грузинских университетов зарегистрированы в Индии. В Грузии же учатся около 12 тысяч индийских студентов. Большая часть – на медицинском факультете, затем идет факультет бизнес-менеджмента. Сегодня индийские студенты столкнулись со сложностями. В Грузии, когда началась пандемия, мы все очень боялись, тогда на рынке не хватало масок и дезинфицирующих средств. Помогло посольство Индии в Армении, нам в подарок доставили средства защиты, которые мы распространили среди студентов – посольства Индии в Грузии нет, его функции выполняет посольство в Ереване. Слава Богу, ни один индийский студент не заразился.

Затем студенты попросили наше правительство запланировать чартерные рейсы, которые осуществила Государственная авиакомпания Индии, и сотни индийцев вернулись домой. Текущая ситуация такова: правительство Грузии приняло решение начать следующий семестр без дистанционного обучения, что является очень хорошим решением, но университеты, в которых учатся индийские студенты, также должны учитывать их состояние. Следует иметь в виду чартерные рейсы, расходы на карантин, расходы на страхование и т.д., учитывать, что приезд студента будет стоить от 800 до 1000 долларов США.

Никто не задумывался, как их семьи будут платить такую сумму в этой ситуации. Положение в Индии сегодня критическое, и родители учеников не могут решить, что им делать.

Университеты заявляют, что если студенты не приедут, то потеряют семестр. Студенты и их родители пишут в вузы, Министерство образования, посольство Индии и посольство Грузии в Индии, но никто не принимает решения на основании этих писем. Они получили только сообщение о том, что должны оплатить расходы и прибыть. Им нужно прилететь из разных мест, какие-то рейсы все еще заблокированы в Индии, даже сложно из других регионов попасть в Дели, потом – в Тбилиси.

Однако, конечно, есть студенты, которые легко могут оплатить расходы, вернуться, остаться здесь и продолжить учебу. Сейчас организовано несколько рейсов, и некоторые индийские студенты вернутся в Грузию. Многим бизнесменам, у которых здесь земельные участки и бизнес, нужно разрешить приехать, потому что они делают свою работу, что также очень полезно для экономики страны. Есть и студенты, чьи виза и документы на временное проживание были прекращены, так они уже долгое время находятся в Индии из-за пандемии коронавируса.

У наших студентов всегда возникали проблемы с визами, получение право на проживание и въезд в Грузию, а особенно сейчас. Сейчас в Индии находится около 3 тысяч студентов, а в Грузии осталось 6 тысяч – многие уехали на каникулы и потом уже попросту не смогли вернуться. Всего индийская диаспора в Грузии составляет 12 тысяч человек».

В период карантина, когда жизнь, казалось, поставлена на паузу, индийские бизнесмены и рестораторы собрали продукты и передали нуждающимся. Начали с того, что помогали нескольким индийским семьям, потом собрали много продуктов и начали помогать и местным. В большинстве случаев – одиноким и домам престарелых, раздавали еду.

Дариспан отмечает: «Я возглавляю НПО «Культурное разнообразие к мирному будущему», в рамках которого мы организуем различные мероприятия, где участвуют как местные, так и индийцы, проживающие в Грузии. Как только карантинные меры были ослаблены, мы начали организовывать пикники со студентами.

Во время первого отправились на Мтацминда и на Черепашье озеро, собрали 35 студентов, потом решили очистить территорию, это переросло в акцию «Очисти мир». Теперь мы часто устраиваем похожие мероприятия. Со студентами посетили Сиони, Кутаиси, «Лес Мухрани», к нам уже присоединились 64 студента. Хорошо, когда местное население видит, как иностранные граждане убирают и чистят территорию, люди воздержатся от того, чтобы сорить.

Я хочу, чтобы каждый студент знал, что когда он живет в этом обществе, то надо вносить свой вклад. В будущем планируем организовать поездку в регион Кахети, так как студенты хотят увидеть и принять участие в сборе винограда – «Ртвели».

Говорят, если хочешь увидеть душу страны, нужно посетить деревню. Конечно, все зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией».

Дети и семья Дариспана также проживают в Грузии. Его сын Ватцаль рассказал о своих впечатлениях о стране. Молодому человеку 20 лет, он живет в Грузии уже три года и хочет стать летчиком.

«Я закончил школу номер 150 в Тбилиси, ее закончил и мой старший брат. Мне удалось быстро выучить грузинский, и думаю, что он очень похож на наш язык – хинди.

В прошлом году я сдал выпускные школьные экзамены на грузинском языке. Пандемия помешала моему поступлению в вуз, но в феврале будущего года я планирую сдавать экзамены в Тбилисский авиационный институт, хочу стать летчиком.

Друзей-грузин у меня не так много, так как я учился здесь только в 11-12 классах, а в этот период грузинские школьники не всегда посещают школу. Но в Индии так нельзя, все должны ходить на уроки каждый день. А у моего брата много друзей-грузин, он приехал сюда раньше, они стали и моими друзьями.

Мой брат – музыкальный режиссер и мы вместе занимаемся музыкой. Уже сняли три клипа, где поем грузинские песни, первой была «Сулико». Мой брат поет, а я играю на пандури.

Индийцы и грузины похожи своим гостеприимством. Наша семья из штата Пенджаб, у нас тоже «гость от Бога»…

В основном индийские мигранты в Грузии заняты в малом и среднем бизнесе. Большинство открывают магазины и рестораны. Это как маленькие кафе, так и более крупные ресторанчики, всего их до 40. Расположены они в престижных районах столицы: на проспекте Агмашенебели, улице Шардена. Многие индийские мигранты были заняты в туристическом бизнесе, но сейчас остановились, все в режиме ожидания, когда завершится пандемия. Что касается крупного бизнеса, к примеру, завода по производству арматуры, у них тоже совсем немного заказов, так как строительный бизнес замедлился.

Молодой индиец Пател Дхавал начал свой бизнес в Грузии в 2018 году. Ему 32 года и он родом из штата Гуджарат, что на западе Индии. Кафе ресторан Rangoli расположен в районе Исани, близ рынка. Его владелец хорошо говорит на грузинском языке. Недавно ресторан был отремонтирован, его заново открыли в начале сентября, но сейчас в связи с пандемией введены новые регуляции и бизнес фактически остановился.

В беседе хозяин рассказал, что впервые приехал в Грузию с семьей как турист в 2017 году и увидел, что это страна, которая стремительно развивается, атмосфера для ведения бизнеса очень привлекательна, здесь чувствуешь себя в безопасности. Он живет в Грузии с женой, а единственный сын, которому 5 лет, остался в Индии с его родителями, так как образование на английском в Грузии сравнительно дорогое.

«Моя компания обслуживает студентов и доставляет им фастфуд по вызову. В основном, я рассчитываю, что моими клиентами будут индийские студенты, но, конечно, и местные. Чартерными рейсами вернутся студенты из Индии, а у меня прибавятся клиенты. В меню входят только вегетарианские индийские блюда. Еда очень острая, ко мне чаще других приходят мегрелы, они любят острое», – рассказывает Патель Даваль.

На вопрос, что тут привлекает индийских бизнесменов, ответил: «Первоначальные инвестиции для того, чтобы начать в Грузии бизнес, намного меньше, чем в Индии. И аренда такого ресторана, к примеру, в Дели обходится намного дороже. То есть, реально начать свой бизнес в Грузии намного легче. Хотя многие продукты приходится закупать в Индии. Мы даже делаем сами сыр индийским методом. Привозим специи, они очень полезны для здоровья. Наш ресторан рассчитан на 50 человек, у нас шеф-повар из Индии, а так же грузинский персонал, который ему помогает. Всего в ресторане работают четыре человека».

Грузию и Индию связывает и кинематограф. Все мы помним любимое с детства индийское кино. Надо сказать, что Грузия становится все более востребованной площадкой для съемок зарубежных фильмов, в том числе, и для индийского кино. Программа «Снимай в Грузии» – совместный проект министерств экономики и культуры, который начался в 2016 году. Целью программы является привлечение иностранных кинопроизводителей.

Среди стимулов для продюсерских компаний – возврат им 20-25% расходов на съемки фильмов или клипов. Один из проектов – съемки индийского фильма «Машина» («Machine») в Грузии. Его реализации помогала грузинская продюсерская рекламная компания «Батерфляй». В съемках было занято около 400 человек, бюджет фильма составил около 3 млн. долларов.

В процесс кинопроизводства были включены более 70 грузинских актеров, 200 человек участвовали в массовках. Съемки проходили около 65 дней в Батуми и горной Местии. Продюсеры и кинорежиссеры – братья Аббас и Мастан Бурмавалла (Abbas Burmawalla, Mastan Burmawalla).

Еще один проект – часть индийского триллера «МОМ» (Mom) снимался в регионе Сванети, режиссером этого фильма являлся известный в Индии Бони Капур (Boney Kapoor). Индиец по национальности Арома Васантха Кумар, директор компании Roza Rise Multinational Company живет в Грузии три года и прекрасно говорит на грузинском. Он родом из штата Керал, сюда приехал изначально как турист, ему 28 лет.

«Я узнал о Грузии от моих друзей, которые жили здесь. Я привозил группы из Дубая и европейских стран.

Мой отец живет в Дубае и это помогало в бизнесе – привлекать туристов из Арабских Эмиратов. Я ориентирован на туристов из Дубая, Пакистана, потому что у индийских граждан проблемы с получением виз и это затрудняет их привлечение в страну. Наша компания также занимается экспортом вина в Дубай, но не в Индию, потому что транспортировать вино туда очень дорого. У Грузии и Индии нет льгот в направлении торговли. На родине любят крепкие алкогольные напитки, к примеру, водку, надо их познакомить и с прекрасным грузинским вином. Но сейчас мы полностью остановились и все в режиме ожидания», – рассказывает он.

Кроме деятельности средних и малых предпринимателей в Грузию осуществляются и крупные индийские инвестиции. Среди них такие сектора как сталелитейная промышленность, инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство и сфера услуг.

Лика Жоржолиани