Руслан Шевченко: Российские СМИ ведут информационную войну против Молдовы

3230
Руслан Шевченко
Руслан Шевченко

В Тбилиси состоялись Гражданские слушания на тему – «Украина, Молдова, Грузия – внешние и внутренние вызовы». От Украины выступила член гражданской платформы Украина-ЕС Зоряна Мищук, от Молдовы — доктор истории, заместитель директора Института Эффективной политики Руслан Шевченко, от Грузии – ассоциированный профессор государственного института Ильи Георгий Меладзе. Мероприятие прошло при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy — NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Предлагаем выступоление Руслана Шевченко полностью:

К числу внутренних проблем развития мы относим экономические и политические. Экономических проблем у нашей страны более чем достаточно, и ряд из них накапливался в течение ряда лет. Это рост внешнего долга Молдовы, который в ноябре 2015 г. составлял 1,83 млрд.долларов, при значительном сокращении численности населения, размеры которого сейчас уточняются (итоги переписи 2014 г. все еще официально не опубликованы). ВВП страны, составлявший в 2009 г. 5, 439 млрд.долларов, с тех пор вырос весьма незначительно и по данным на начало 2016 г. составил всего 6, 185 млрд.долларов. Курс национальной молдавской валюты – лея к доллару с тех пор упал почти вдвое – с 11,05 в ноябре 2009 г. до 19,7 в апреле 2016 г. Существенно выросла инфляция – с 0,4% в ноябре 2009 г. до 13,2% в ноябре 2015 г. Средняя зарплата хотя формально и выросла с 2748 лей до 4344 за этот период, но в долларовом исчислении даже уменьшилась – с 248 долларов до 216. То же касается среднего прожиточного минимума – 1085 лей и 1734 (в долларах – уменьшение с 98 до 86). Зато почти удвоилась средняя квартплата – с 834 лей до 1500. Вырос уровень безработицы – с 6,4% до 8,5%, стоимость медицинского полиса выросла с тех пор в полтора раза (2637 и 4056 лей), литр бензина АИ-95 подорожал с 10,15 лей до 17,60. Таковы самые общие статистические данные о том, как развивалась молдавская экономика в последние 7 лет.

Явный регресс и спад по всем показателям связан  с ростом преступности и хищений в результате деятельности в стране нескольких крупных по молдавским меркам олигархических кланов. Самой крупной кражей, освещавщейся и в западной прессе, стало хищение примерно миллиарда долларов из нескольких коммерческих банков и их вывод в неизвестном направлении. Вследствие этого грандиозного хищения, осуществлявшегося сравнительно небольшими партиями примерно с 2008 по ноябрь 2014 г., было украдено 20% молдавского бюджета того времени. В результате уже во второй половине 2015 г. в стране начались  задержки и невыплаты зарплат и пенсий, что  усугублялось замороженным западными кредиторами внешним финансированием Молдовы. К началу 2016 г. страна стала  использовать те доходы, которые накопились в 2015 г. и которые должны были ориентировочно закончиться примерно к июлю-августу.

Приход  в январе 2016 г. нового Правительства во главе с вице-председателем ДПМ П.Филипом и его деятельность несколько улучшили положение. Западные кредиторы признали, что поставленные перед Правительством требования выполнены и в мае (также ориентировочно) следует ждать миссии МВФ, которая, по-видимому, подпишет с Молдовой соглашение о внешнем кредитовании, что позволит стимулировать развитие экономики и финансировать перспективные проекты.

Политическая ситуация в стране в последние годы постепенно погружалась в омут борьбы различных парламентских партий и кланов между собой. Пришедший в сентябре 2009 г.на смену коммунистическому правительству кабинет В.Филата, лидера объявлявшей себя прозападной Либерально-демократической партии быстро погряз в коррупции, кумовстве, политических скандалах, среди которых наиболее крупным оказалось дело «Pădurea Domnească» (Господарский лес), где во время охоты группы госчиновников был случайно застрелен один из ее участников. Это привело к грандиозному скандалу и падению кабинета В.Филата в марте 2013 г. при поддержке другого члена правящей коалиции, ДПМ, неофициальным лидером которой является олигарх В.Плахотнюк.

Хотя ЛДПМ временно удалось удержать контроль над Правительством (премьером стал другой ее представитель Ю.Лянкэ), благодаря действиям других членов правящей коалиции – Демократической и Либеральной партий ее позиции быстро ослабевали. Не помогли ЛДПМ даже два главных успеха формально прозападной власти в Молдове –получение безвизового режима со странами ЕС (28.04.14) и подписание Соглашений об Ассоциации и Свободной Торговле Молдовы с ЕС (27.06.14). Уже в феврале 2015 г. потерявший кресло премьера Ю.Лянкэ покинул ЛДПМ, а в Молдове в феврале-октябре 2015 г. сменилось два шатких Правительства, К.Габурича и В.Стрельца, после чего страной 3 месяца управлял временный кабинет либерала Г.Бреги.

Все они были неспособны удержать все более ухудшавщуюся ситуацию под контролем. Известие о краже миллиарда долларов всколыхнуло общество. В апреле-июле, а затем, после краткого перерыва, с сентября 2015 г. Молдову стали сотрясать массовые манифестации как левых (Партии Социалистов и т.н.Нашей партии) так и правых (Платформа ДА). И те, и другие требовали немедленной отставки ряда высших госчиновников, начиная с Президента Н.Тимофти, и скорейшего проведения досрочных выборов, которые, как ожидалось, выиграет пророссийская, левая оппозиция.

Правящей коалиции, в которой все больший вес обретала Демократическая партия, однако, удалось удержать власть, практически не сделав существенных уступок протестующим. В январе 2016 г. Президент Н.Тимофти в результате борьбы ЛДПМ и, с другой стороны, ЛП и ДПМ  за влияние на него, все же утвердил кандидатом на пост премьера представителя ДПМ П.Филипа, который и был 20 января утвержден Парламентом, несмотря на столкновения оппозиционеров с полицией у здания Парламента. После того, как Правительству была сразу оказана поддержка со стороны США и ЕС, протесты левой и правой оппозиции стали сходить на нет, между ними усилились взаимные обвинения и нападки, хотя часть их намерена протестовать и дальше (на 24 апреля намечен крупный протест Платформы ДА в центре Кишинева). Несмотря на то, что протесты еще будут иметь место, ситуация в стране временно стабилизировалась. Теперь все политические партии готовятся к объявленным на 30 октября 2016 г. всенародным выборам Президента Молдовы и между ними уже началась ожесточенная «война компроматов». Эти выборы, как ожидается, будут «геополитическими» и разлом будет вновь проходить по линии – Запад–Россия.

Внешние проблемы развития нашей страны также можно подразделить на имеющие экономический и политический характер. Экономические связаны с новым эмбарго, введенным Россией в 2013-2014 гг. (самое первое было еще в 2006 г. и было снято в ноябре 2007 г.), и коснувшимся винной, мясной, остальной сельскохозяйственной и растениеводческой продукции. Это было сделано РФ в отместку за подготовку и подписание Молдовой Соглашений об Ассоциации и Свободной торговле с ЕС. В результате объем торговли Молдовы с РФ после 2012 г. начал неуклонно снижаться: если в 2012 г. Молдова продала в РФ продукцию на примерно 650 млн.долларов, то уже в 2014 г. – чуть более чем на 400 млн., а в 2015 г. – примерно на 200 млн.долларов. Молдавским производителям пришлось спешно переориентироваться на торговлю с другими странами, что принесло им крупные убытки, так как евростандартам основная часть молдавской продукции пока не соответствует, а новые рынки сбыта еще надо найти. В результате произошло обвальное падение экспорта продукции и значительное сокращение ее импорта, имеющие место и в настоящий момент. Этот процесс смены рынков продолжается и будет длиться еще неопределенный период времени. О том, когда восстановятся прежние объемы экспорта-импорта Молдовы, а с ними – и экономика страны, пока можно только гадать.

Еще более серьезными для Молдовы являются политические угрозы. В Молдове, как известно, существует нерешенный по вине России приднестровский конфликт, который РФ поддерживает в замороженном состоянии, пытаясь добиться, в том числе через некоторых молдавских политиков во главе с лидером ПСРМ И.Додоном, федерализации Молдовы. Это будет означать не просто уравнение статуса законных властей Молдовы с сепаратистскими структурами Левобережья, но гарантированный скорейший выход Приднестровья из этой надуманной «федерации» под любым предлогом и обретение им в самом скором будущем политического признания в качестве теперь уже независимого государства. В этом заключается капкан, в который РФ уже более 20 лет пытается поймать молдавские власти и заставить их согласиться со своей позицией. Власти Молдовы, пусть и при поддержке ЕС и США, успешно сопротивляются такому повороту и в 2005 г. приняли Закон об особом статусе региона в составе Молдовы, об который разбиваются все попытки России изменить в свою пользу ситуацию в этом конфликте. Руками Тирасполя, а порой и через своих представителей РФ пытается добиться отмены этого закона любой ценой. Однако ситуация остается замороженной.

Потерпели крах попытки РФ заставить Молдову отказаться от высылок российских военных, следующих в Приднестровье через Кишиневский аэропорт, и деятелей СМИ, прибывающих в нашу страну для шпионской и пропагандистской работы, и прекратить давление на некоторые российские СМИ, вещающие в Молдове. Молдавские власти потребовали в обмен на это отказа от эмбарго на поставки молдавской сельхозпродукции, на что российская сторона (вице-министр иностранных дел Г.Карасин) не смогла ничего внятно ответить.

Другой конфликтной зоной Молдовы является АТО Гагауз Ери. Этот южный регион Молдовы настроен сегодня в подавляющем своем большинстве пророссийски и при каждом удобном случае голосует за левых, обещающих им сближение с Россией. Под влиянием пророссийских агитаторов 2 февраля 2014 г. там прошел незаконный референдум о  векторе развития Молдовы. Позднее, после начала российско-украинской войны в Донбассе, часть местных жителей отправилась туда воевать против законных властей Украины. Неспокойно и на остальной территории нашей страны. Еще в  начале 2005 г., в преддверии парламентских выборов, властями Молдовы была подавлена попытка пророссийского переворота, его организаторы задержаны и высланы, а оружие конфисковано. В 2014 г., вновь незадолго до очередных парламентских выборов, в Молдове на деньги России был создан т.н. «Социальный Форум Молдовы», под руководством российских политтехнологов поставивший своей целью объявить итоги выборов заранее украденными и после их проведения организовать массовые столкновения с властями в районах Молдовы и в Кишиневе. Однако в ноябре 2014 г. организаторы сего преступного действа были задержаны работниками полиции и спецслужб и провели несколько месяцев в тюрьме. После освобождения часть их вновь пытались устроить столкновения – в сентябре 2015 г. у Генпрокуратуры, за что вновь были задержаны и водворены в камеры (ныне они под домашним арестом).

Против Молдовы идет непрекращающаяся информационная война российских СМИ, которые пользуются наибольшим доверием населения страны. Каждодневно на головы жителей выбрасываются потоки негативной информации о состоянии дел в Молдове, и особенно в странах ЕС, но практически полностью замалчиваются недостатки и провалы политики России, под особенно суровым табу – критика Президента РФ В.Путина и его ближайшего окружения. Альтернативные русскоязычные СМИ, которые могли бы объективно оценить ситуацию в России, в Молдове практически отсутствуют. Молдоязычные СМИ не пользуются даже частью того доверия, которое есть у русскоязычных. Как следствие, они не могут противопоставить практически ничего потоку пророссийской информации, непрерывно поступающей в Молдову.

Таким образом, ситуация в Молдове со всех точек зрения остается крайне сложной. Лишь усилия руководства страны, если они будут поддержаны всем обществом, смогут изменить ситуацию к лучшему.

Фото newcaucasus.com