Якоб Гургенидзе: Безопасность труда – основная проблема строителей Аджарии

489

В Батуми (Грузия, Аджария) состоялись Гражданские слушания на тему – «Права строителей и государство». С докладами выступили руководитель профессионального союза строителей Аджарии Якоб Гургенидзе и начальник службы надзора мэрии Батуми Иракли Мокиа. Мероприятие организовано «Кавказским центром гражданских слушаний» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy — NED).

Предлагаем выступление Якоба Гургенидзе полностью:

Строительный бум в Аджарии начался в 2010-2011 годах, было трудоустроено более 10 тысяч работников, из которых более 40% приходилось на иностранные, в основном на турецкие компании. В настоящее время количество трудоустроенных составляет до 5000 человек. Отраслевой профсоюз объединяет в своих рядах 750 строителей.

На сегодняшний день в сфере строительства безопасность труда является основной проблемой, в особенности после того как предыдущее правительство в мае 2006 года изъяло из Трудового кодекса статью о гоударственной инспекции по охране труда и безопасности.

Действительно, там где работают люди, всегда существуют проблемы безопасности труда. Однако этот беспрецедентный шаг практически бросил рабочих на произвол судьбы и оставил полностью без контроля строителей. Насколько защищенным будет трудящийся – зависит только лишь от работодателя и его доброй воли.

Количество несчастных случаев после 2006 года растет катастрофически – в 2007-2016 гг. в Грузии погибло 367 человек, на строительстве – 137 человек, в Аджарии – 53, в том числе в 2010-2011 гг. 13 строителей, а в 2012-2016 гг. – погибло 25 строителей, получили увечья 154 строителя.

Наши исследования еще раз подтверждают, насколько безответственным было отношение предыдущих властей к охране безопасности труда. Власти посчитали, что государственная инспекция по охране труда была коррумпированной структурой и ее деятельность способствовала коррупции. Ситуация не изменилась и в условиях нынешнего правительства.

Примечателен тот факт, что там, где функционируют профессиональные союзы, положение на строящихся объектах значительно лучше.

Профобъединение Грузии активно борется за то, чтобы в Трудовой кодекс страны была внесена статья о контроле труда и технической безопасности, в парламент было направлено до 30 тысяч подписей, к процессу подключены независимые международные и европейские профессиональные союзы, Международная организация труда, однако пока все – безрезультатно.

В предыдущей предвыборной программе нынешних властей было заложено внесение изменений в Трудовой кодекс и в 2013 году в Кодекс были внесены серьезные изменения, однако вопрос безопасности по прежнему остается его ахиллесовой пятой. Удивительно, но факт – Ассоциация работодателей превзошла правительство.

По нашим настоятельным требованиям, а также с учетом рекомендаций различных международных организаций власти ввели принятую Международной организаций труда (МОТ) и повсеместно признанную систему управления охраны труда и безопасности, что обеспечивает трехсторонний подход, т.е. – комиссия по труду, здравоохранению и соцзащите с участием представителей Ассоциаций работодателей и трудоустроенных, которая носит добровольный характер, а значит юридически необязательно выполнение ее рекомендаций. В этом случае только лишь от доброй воли работодателя зависит – пустит он на объект или нет членов комиссии. Думаю, комментарии излишни…

Еще раз необходимо отметить, что если государством не будет задействован государственный контролирующий орган по охране труда и безопасности, то через несколько десятилетий в Грузии можно будет пересчитать строителей по пальцам. Таким образом, тема безопасности труда и его охраны должна занимать важное место.

В подобных условиях Трудового кодекса абсолютное большинство работодателей менее всего заботится о безопасности трудоустроенных.

Возникает вопрос: каковы обязательные условия, которые должен выполнить работодатель? Необходимо всего лишь выполнение элементарных норм безопасности – ограждение временными укреплениями балконов каждого этажа строящегося и жилого дома, а также лестничной клетки, наряду с ограждением шахт отмечать их цветными лентами; обеспечение работников спецформой и защитными ремнями безопасности, обустройство временной нижней площадки при монтаже верхних этажей, размещение в спецкоробку пультов включения-отключения электрокабелей. Ежемесячный инструктаж работников, ежегодный техосмотр технических средств.

Именно эти условия необходимы для того, чтобы во многом гарантировать безопасный труд работника.

Впрочем, так не думают руководители строительных объектов. Вот несколько примеров: с балкона 10-го этажа строящегося многоквартирного дома компании «Прогреси-4» выпал и погиб Ремзе Беридзе, который работал без защитного ремня безопасности. 4 мая 2016 года с 6-го этажа здания компании «Швела» по адресу Л.Асатиани №13 выпал и погиб Мераб Чагалидзе – также работал без ремня безопасности. 21 июня текущего года на пересечении улиц Джавахишвили-Абусеридзе при заливке бетона на 1-2 этаже обрушилась так называемая «опалубка», в результате чего погиб Иосеб Горгадзе, а М.Шавадзе по сей день находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении. В июне этого года в шахту строящегося дома по адресу Пиросмани №20 с 10-го этажа провалился и погиб Мераб Чагалидзе. И это всего лишь несколько случаев…

Особое внимание мы обращаем на зарубежные компании, которых лоббировали и лоббируют как предыдущие, так и нынешние власти. В большинстве случаев мы не имеем возможности заходить в подобные компании и разбираться в ситуации на месте, хотя 90% рабочей силы в них представлено местными строителями. Несмотря на все сложности, мы все же сумели создать профсоюзные организации в трех компаниях.

Пости у всех турецких компаний имеется свой одинаковый «почерк». Рабочий трудится в течение минимум 12 часов без единого выходного дня, получая низкое вознаграждение. Люди работают без дополнительной компенсации. В таких компаниях имеется свой взгляд на вопросы безопасности, за 4-6 месяцев до окончания строительных работ рабочим не выплачивается зарплата, а заказвик – министерства финансов и экономики или же муниципалитет города с легкостью прерывает отношения не считаясь с местными рабочими, которые недополучают зарплату за несколько месяцев.

Например, компания «Текев Иншаат» имеет задолженность по зарплате за 4-6 месяцев перед 58 местными строителями – около 240 тысяч лари, а директор компании скрывается по сей день.

Серьезные нарушения имеются у компании «Иапи гювен Батум» (директор Муса Гизени) как по зарплатам, так и в вопросах безопасности. Материалы против обеих компаний переданы нами в финансосвую полицию.

Турецкая компания «Метро» не заключает вообще никаких трудовых контрактов с местными рабочими, их нанимают лишь на основе устного соглашения. Нескольким строителям компания задолжала солидные суммы и ими внесены иски в суд.

Турецкой компанией «Систем иншаат», построившей в Батуми 47-этажное здание, разработана беспрецедентная система труда и вознаграждения за труд – рабочий получает 1,35 лари в час при 12-часовом рабочем дне без выходных, что можно назвать лишь рабским трудом. Что касается безопасности, то здесь достаточно одного примера: в 8 часов вечера воскресенья 7 февраля 2016 года 40-летний строитель Джамбул Карцивадзе провалился в шахту с 38-го этажа и погиб на месте (по неподтвержденным данным, семье погибшего была выплачена сумма в 1000 долларов США). Шахта лифта не была огорожена ни на одном из этажей.

17 апреля 2015 года на строительстве Хулойской ГЭС во время выполнения монтажных работ со стрелы башенного крана выпали три строителя; местный строитель Паата Якобидзе и турок Ахмед Чакмак погибли, а Э.Паксадзе получил тяжелые травмы. Компания пообещала семье погибшего двухкомнатную квартиру в Батуми и компенсацию до достижения 18 лет его двум малолетним детям.

Причиной гибели строителей стала техническая неисправность башенного крана, в частности – коррозия стрелы крана. На протяжение последних 10 лет этой технике не проводилось технического осмотра, несмотря на то, что согласно инструкциям, техосмотр должен проводиться раз в год.

Можно привести еще множество примеров.

Отраслевой профсоюз строителей при активной поддержке профобъединения Аджарии систематически, в рамках своей компетенции, осуществляет осмотр строящихся многоэтажных зданий, нами добыто более 150 фото- и видеоматериалов по фактам нарушений условий труда и технической безопасности.

К несчастью, в Батуми и других районах Аджарии, в строящихся зданиях не соблюдаются даже элементарные нормы. Именно поэтому часты несчастные случаи, которые порой приводят к фатальным результатам. Мы не оставили без реагирования практически ни один из трагических случаев, проводим пресс-конференции, выступаем, протестные акции, митинги, приглашаем прессу, телевидение, народного защитника, представителей неправительственных организаций. Также приглашаем представителей мэрии, служб надзора, однако, они ни разу не откликались на приглашения и не проявляли желания сотрудничать. Да и вообще – служба надзора в последнее время выглядит очень инертно.

Как видите, в строительной системе имеется множество проблем, решение которых возможно лишь при непосредственном вмешательстве государства. Необходимо принятие статьи о контролирующей структуре государственной инспекции по охране труда и технической безопасности, а также защита прав и интересов местных работников при заключении ими трудовых договоров с иностранными компаниями.

Комментарии