СМИ и дезинформация в Азербайджане

3121

В советское время большинство людей искренне верило в то, что все печатные, аудио-видео-материалы, распространяемые в наших средствах массовой информации являются абсолютной правдой. Нам казалось, что только «капиталисты» постоянно распространяют информационные утки, пользуются ими в качестве оружия для уничтожения «счастливых социалистических обществ», уверенно идущих к  коммунизму.

После развала Советского Союза стало ясно, что советские СМИ также довольно интенсивно пользовались этим оружием, и основной мишенью были сами члены советского общества. Нам долбили, что мы самый счастливый народ на Земле, Куба – остров свободы, капиталистическое общество гниет и идет к своему концу и, наконец, главная ложь – что очень скоро во всем мире восторжествует коммунизм.

Теперь, когда не существуют ни двухполюсного мира, ни сказки о коммунизме, а форма и масштаб средств массовой информации сильно изменились, доля ложной информации в СМИ никак не уменьшилась.

Современная азербайджанская пресса также не осталось в стороне от этого недуга. Обычно ложная информация, мелькающая в различных средствах массовой информации проходит незаметно для всего общества, вызывая какие-то интриги и реакции в определенных слоях общества. Но иногда некий абсурд, случайно попавший или преднамеренно внедренный в в СМИ, в кратчайшее время превращается в информационную лавину и вызывает широкий общественный резонанс.

Информационные фейки создаются и распространяется как со стороны проправительственных и так называемых независимых СМИ, так и на страницах оппозиционных газет и сайтов. Бывают и такие фейки, которые полностью охватывают всю азербайджанскую прессу.

Обычно заведомая ложь против оппозиционных партий и независимых НПО, а также против их лидеров готовятся на кухне определённых правительственных организаций и распространяются в проправительственной прессе. Интенсивность подобных фейков повышается накануне президентских и парламентских выборов.

А в оппозиционной прессе, численность которой за последние годы уменьшилась до катастрофического минимума, распространяется клевета, или непроверенная информация о деятельности правительства и отдельных его представителей. Например, несколько лет назад в одной оппозиционной газете была опубликована информация о том, что сын одного влиятельного азербайджанского министра, отдыхая со своими друзьями в одном из горных районов, увидел во дворе ресторана медведицу, и решил угостить своих друзей шашлыком из медвежатины. Несмотря на упорное сопротивление хозяев ресторана, он добился исполнять свой каприз за счет фантастической суммы денег. В те времена в Азербайджане об этом случае не говорили только ленивые. Хотя, потом этот парень через суд доказал ложность этой информации и добился публикации опровержения в той же газете.

Ещё есть набор ложной информации, который создается в результате тайной борьбы между различными кланами и влиятельными государственными чиновниками за место ближе к «трону». Регулярно на страницах различных газет и сайтов, принадлежащих конкретным чиновникам, появляются фейки об отстранение с работы каких-то влиятельных чиновников, о скором начале чрезвычайных проверок в каких-то министерствах, о внезапном аресте какого-то высокопоставленного чиновника, o тайных связях каких-то должностных лиц с бывшими руководителями страны.

В новой истории независимого Азербайджана были случаи, когда ложная  информация в СМИ играла судьбоносную роль для страны. Летом 1993 года, через несколько дней после бунта полковника Сурета Гусейнова в городе Гянджа, в СМИ распространились слухи о том, что войска мятежного полковника уже находятся около Баку, a пушки дальнобойной артиллерии направлены на президентский аппарат и готовы в любой момент стереть его с лица земли. Надо сказать, что эта ложная информация сыграла важную роль в дальнейшем развитии тех событий.

Иногда создание и распространение в СМИ фейков имеет банальную цель –  осуществление какой-то глобальной аферы. 5 лет тому назад один «знаменитый» аербайджанский кредитный олигарх, автор фантастически дорогого – стомиллиардного проекта «Хазарские Острова», с начала осуществления своего проекта распространил информацию в прессе, что некоторые влиятельные американские, турецкие, арабские и китайские инвесторы уже проявили интерес и очень скоро собираются инвестировать в его проект. На короткий промежуток времени эта ложь сработала, и он смог получить из некоторых местных банков большие кредиты, а также временно привлечь нескольких арабских инвесторов к своей авантюре.

Временами в азербайджанскую прессу попадают фейки из зарубежья, в основном, из России. В каждом конкретном случае такая информация имеет конкретную политическую, экономическую или военно-стратегическую цель.

Например:

  • накануне последних президентских выборов в Азербайджане (2013 год) пошли «утечки» в нашу прессу из российских источников  –  якобы кандидат в президенты от объединенной оппозиции, известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков является «посланником» азербайджанских олигархов, работающих в России, косвенно создавая о нем имидж «человека России». Этот хорошо придуманный фейк привел к разочарованию азербайджанской оппозиции в своём выборе, к ослаблению демократических сил, и как результат, к продолжению сегодняшнего политического режима в Азербайджане, который вполне удовлетворяет Москву;
  • часто из Россию в азербайджанские СМИ направляются фейки о важной роли России в решении Карабахского конфликта, о том, что с помощью Москвы Азербайджану скоро будут возвращены пять или семь районов вокруг Карабаха. Любопытно, что обычно после подобных информационных вбросов выясняется, что накануне Россия передала Армению военную технику типа ракет «Искандер»;
  • совсем недавно распространялась ложная информация о том, что Россия объявила о начале строительства морского участка газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. Целью этого фейка является попытка остановить реализацию поддерживаемого ЕС азербайджанского проекта TANAP и в целом строительства Южного газового коридора (ЮГК).

Предотвращать распространение ложной информации на законодательном увроне практически невозможно, так как это может быть расценено как ущемление свободы слова. Поэтому власти используют такой путь как публичное осуждение и часто наказывают независимую прессу руками общественной организации «Совет Прессы Азербайджана», который находится под абсолютным  контролем правительства.

Хасрат Халид

ПОДЕЛИТЬСЯ