Российская «мягкая сила» в Грузии

7604
Георгий Меладзе
Георгий Меладзе

Документ стратегического обзора обороны Грузии за 2017 год гласит: «3.1.1 более того, использование «мягкой силы» и экономических средств Кремлем создает угрозу национальной безопасности Грузии… ; 3.2.2 Россия попытается больше вмешаться в вопросы национального единства Грузии, разжечь конфликты на этнической и религиозной почве с целью добиться управляемости дестабилизацией. Кремль будет больше опираться на «мягкую силу» для ослабления государственных институтов, усиления пророссийских общественных и политических движений и для дискредитации прозападной ориентации…»

“3.1.1 Furthermore, the use of elements of “soft power” and economic tools by the Kremlin against Georgia’s national security represents the challenge for its security environment. . .”

“3.2.2 Russia will strengthen its efforts to undermine Georgia’s national unity and attempt to initiate conflict among ethnic and religious groups to create managed destabilisation. The Kremlin will particularly focus on reinforcing the elements of its soft power to ensure the weakening of state institutions, strengthening of pro-Russian civil and political movements and discredit pro-Western foreign policy agenda. . . “

На этом фоне актуально лучше понимать существующие элементы упомянутой «мягкой силы», хорошую возможность чего дают наблюдения за процессами, происходящими в Грузии. Вкратце охарактеризуем основные столпы «мягкой силы», ее воздействие и представим наше видение противодействия ей.

Исторический разрез

Развал Советского Союза был подобен взрыву бомбы. Грузинское общество получило от этого процесса большой заряд и, несмотря на мощные рычаги влияния, в первые годы после развала, влияние российского информационного поля серьезно снизилось. Советский Союз воспринимался большинством враждебно и наличие противоположной позиции было очень непопулярным в обществе. Этим можно объяснить то обстоятельство, что основанная отцом генерала советского КГБ Игоря Гиоргадзе коммунистическая партия объединяла всего несколько десятков человек и ни эта партия, ни другие объединения – носители подобных идей не смогли занять какого-либо места в публичном пространстве.

Впрочем, будет ошибкой заявить, что непопулярность Советского Союза влияла и на распространение русской культуры. Русское культурное поле сохранилось, сохранились и российские СМИ. Т.н. интеллигенция по прежнему воспринималась основным агентом «народной дипломатии». Наилучшей демонстрацией этого явления стал звонок Путина на юбилей известного актера Котэ Махарадзе, который отмечался в Тбилиси, в Дворце спорта. Путин позвонил напрямую в Дворец спорта лично поздравить актера с юбилеем и это слышали все присутствовавшие там.

Позже, в конце 90-х годов к «интеллигенции» присоединился и недавно созданный «церковный класс». Я намеренно использую термин «недавно созданный», так как, по неуточненным данным, на конец существования Советского Союза в Грузии было до 200 духовных лиц, в конце же 90-х годов их количество превысило цифру в 2000 человек.

После выборов 2012 года российская «мягкая сила» становится актуальной проблемой для Грузии. На арену выходят политические силы открыто пророссийской ориентации, мессиджи правящей политической силы Грузии непоследовательны и из государственного бюджета скрыто финансируются СМИ антизападной ориентации (см.: Public Funds for Media Promoting Hate Speech and Anti-Western Sentiments – Tamar Kintsurashvili, Gela Bochikashvili, 2015, http://mdfgeorgia.ge/eng/view_research/53). Элементы российской «мягкой силы» действуют скоординированно и посредством различных тактических шагов пытаются расширить как собственное информационное поле, так и свое влияние. Постараемся охарактеризовать данные шаги в ниже приведенном анализе.

Информационные рамки российской «мягкой силы»:

Пророссийская пропаганда развивается вокруг нескольких идей:

  1. Единство православных
  • Многовековое сотрудничество;
  • Защита от исламского мира;
  • Связи между церквями;
  • Закон об оккупации мешает диалогу.
  1. Борьба против гомосексуализма
  • Необходимость сохранения традиций;
  • Гомосексульность как извращение;
  • Потеря идентичности.
  1. Защита от американского колониализма
  • США пытаются вовлечь Грузию в конфликты;
  • США используют Грузию для противостояния с Россией;
  • Необходимость сохранения многополярного мира для баланса гегемонии Америки.
  1. Дискредитация западного курса
  • Прекратить попытки сближения с НАТО;
  • Открытая кампания со стороны правительства против западных институтов, обвинения в адрес организаций гражданского общества в «подрывной» деятельности;
  • Публичная дискредитация европейских институтов (Европейский суд по правам человека).
  1. Способствовать фобиям
  • Армянофобия – события осени этого года, связанные с храмом в селе Кумурдо, стали прекрасным примером того, какую опасность таит в себе подобная пропаганда;
  • Туркофобия – к этому добавляется ущемление прав грузин-мусульман и подстрекательство радикальных групп против них в Аджарии и Гурии;
  • Еврофобия – согласно исследованиям Фонда Европы, которые были выполнены организацией CRRC, 41% населения Грузии считает, что Евросоюз несет в себе угрозу грузинским традициям (2017 год);
  • Антиэмигрантская фобия – заявления членов правящей партии несут в себе серьезный заряд, поощряющий антиэмигрантские настроения в обществе.
  1. Ностальгия по Советскому Союзу
  • Развал Советского Союза стал социальной катастрофой;
  • Советский Союз предлагал обеспеченную жизнь.

Основные столпы российской «мягкой силы»:

Данные «столпы» можно разделить на несколько групп: пропаганда и средства информации; социальные институты – церковь, организации гражданского общества; политические партии; «известные лица»; другие информационные ресурсы.

Информационные средства

Онлайн-СМИ – спонсированные сайты, реклама, мероприятия и информационные средства.

Печатные СМИ – сохраняют свою актуальность. Например, экс-премьер Бидзина Иванишвили упоминал одну из радикальных газет «Асавал-дасавали» как СМИ особо высокого качества. Печатные СМИ имеют больший ресурс односторонней связи с населением, так как гражданское общество этим информационным полем не интересуется. Онлайн и вещательные СМИ больше контролируются и потому выявление  распространяемой там ложной информации проще.

Нужно отдельно рассмотреть авторские колонки в мейнстримных СМИ. Например: «что советует батюшка», исторические обзоры и другое. Основная цель заключается в распространении учений и взглядов русской православной церкви, распространение мифов о Советском Союзе, возвышение в положительном ключе Сталина и других персонажей советского времени.

Радио-передачи – особо популярны радиоканалы, рассчитанные на водителей, где преобладает российская эстрада, часто цитируются пророссийские печатные СМИ. Государственную лицензию на радио-вещание в маршрутных такси выиграло радио Спутник (Sputnik). Вещательная сетка, развлекательные программы и т.д. радио полностью базируется на российских источниках. (http://www.interpressnews.ge/ge/sazogadoeba/362278-qthbilisis-mikroavtobusiq-samarshruto-taqsebshi-mkholod-radio-qthanamgzavrisq-mautsyeblobaze-gavrcelebul-informaciaze-komentars-ar-akethebs.html?ar=A).

Телевидение – представлено как цифровыми, так и кабельными телеканалами. С 2012 года компании кабельного телевидения включили в свои сети российские информационные каналы и транслируют информацию грузинских СМИ с задержкками. Перед выборами в органы самоуправления некоторые компании кабельного телевидения убрали из своего эфира ТВ «Рустави 2». В регионах, а особенно в регионах проживания этнических меньшинств, местное население в основном смотрит российские информационные каналы. В вещательных СМИ стала все больше распространяться информация, основанная на российских источниках, даже в тех случаях, когда речь в выпусках не касается России (несколько подобных случаев были зафиксированы и в эфире Общественного вещателя, не раз подобные материлы проходили в эфире ТВ «Имеди», хотя и не существует отдельных исследований таких случаев. Обзор проблем антизападной пропаганды за 2016 год, проведенный организацией MDF, частично касается данной проблемы).

Малобюджетные вещатели – очень важна роль малобюджетных вещателей в пророссийской пропаганде. Один из подобных вещателей – ТВ «Обиективи», персонажи которого уже представлены как в парламенте, так и в органах местного самоуправления, и известны своими фашистскими высказываниями и защитой пророссийских позиций.

«Одноклассники» – российская социальная сеть, куда заходят многие пользователи из Грузии.

«Фейсбук» – очень многие пророссийские СМИ распространяют информацию в грузиноязычном сегменте фейсбука, имеют спонсированные страницы.

Существуют и сайты, противостоящие пропаганде, хотя количественно пророссийских СМИ больше и большинство антипропагандистских сайтов не на грузинском языке.

Политические партии

Пророссийские политические партии можно разделить на три группы: 1. Открыто пророссийские, 2. Антизападные, 3. Сторонники нейтралитета. Некоторые депутаты правящей партии открыто поддерживают пророссийский курс, хотя лидеры и говорят о прозападной ориентации страны. Подобное раздвоение отображается и на настроениях избирателей.

Общественные организации

Грузинская православная церковь – влияние откровенно пророссийских сил очень сильно в церкви, на что указывают имеющиеся у них финансовые ресурсы. Эти группы представляют «запад» как врага христианства и объявляют Россию «союзником» в борьбе против демонической глобализации.

Организации, финансируемые из Россиираспространение пророссийской пропаганды связано с деятельностью таких организаций как «Институт Евразии» и «Общество Эрекле Второго». Члены обеих организаций придерживаются четко пророссийской позиции в публичном пространстве и, несмотря на не внушающие доверие источники финансирования, данные организации пользуются иммунитетом со стороны правоохранительных органов.

Известные лица

«Русский клуб» – важную функцию выполняет т.н. «Русский клуб», члены которого озвучивают открыто пророссийскую позицию, заявляют о «западных рисках и угрозах» и необходимости сохранения грузинских традиций. Как правило, выход из ситуации называется в восстановлении «братских» и «традиционных» отношениях с Россией.

Молодежные группы – в молодежной среде становятся популярными фашистские лозунги, радикализм и ненависть к меньшинствам. На улицах уже явно стало больше радикальных граффити, свастика и лозунги «грузинского марша». Радикальные группы пытаются найти себе опору и в университетах.

Другие информационные ресурсы

Школьные учебникиучебные материалы для средних школ наполнены элементами, вызывающими этническую неприязнь. Исследования, проведенные на эту тему Институтом толерантности и многообразия, показывают, что в учебниках по истории и грузинской литературе часто встречаются попытки представить доминантную роль религии большинства, изъятие истории этнических меньшинств и т.д. (http://www.tdi.ge/sites/default/files/analysis_of_textbooks_tdi_eng.pdf).

Тактика «мягкой силы»:

Публичные собрания – «русский марш», «георгиевские» ленты. 9 мая, день, который назывался днем победы над фашизмом, уже третий год отмечается пророссийскими активистами с использованием «георгиевских» лент – символом оккупации Крыма.

«Грузинский марш» – цель марша состоит в объединении радикальных групп и протесте против сближения с Западом.

Присвоение символовобращение Путина в 2013 году по случаю 175-летия Илии Чавчавадзе является одним из примеров примером попытки присвоения символов. В тексте обращения отмечалось, что Илия Чавчавадзе внес весомый вклад в развитие русской культуры.

Доминирование в социальных сетях – много различных СМИ с подобным контентом представлены в социальных сетях. В основном создаются представителями одной и той же группы.

Визиты в Россию – бессмысленные, однако частые визиты в Россию, цель которых состоит в создании эффекта диалога и демонстрации собственной доминантной позиции.

Доминирование в публичном пространствебольшая часть коммерческого сегмента публичного пространства является потребителем российской эстрады и предлагает своим пользователям эту музыку. Растет и количество визитов представителей российской эстрады, в особенности тех, кто является активными сторонниками Путина.

Факторы успеха «мягкой силы»:

Фактичекое содействие со стороны правительства и правящей партии: вывод в публичное пространство депутатов с пророссийскими настроениями, финансирование из государственного бюджета проектов, связанных с российской культурой, финансирование государственным бюджетом антизападных, пророссийских СМИ.

Молчание властей по фактам нарушения прав человека – не расследованными остаются преступления, совершенные против представителей меньшинств. Полиция включена в притеснения меньшинств, например, активиста ЛГБТ избили в здании полиции вместо того, чтобы оказать ему помощь.

Слабое государство – непрозрачное финансирование организаций, поддерживающих российскую позицию (Институт Евразии, Общество Эрекле Второго и др.), при этом слабое государство не обладает ресурсами урегулирования данной проблемы.

Отсутствие демократической консолидации – в поляризованной политической среде политические партии не стесняются идти на радикальные шаги для достижения своих политических целей.

Расширение пророссийского информационного и политического поля является сопутствующим результатом перечисленного, из-за чего пророссийская ориентация завоевывает позиции в обществе не только в тактическом, но и в стратегическом плане – посредством внедрения ненависти в обществе, дискредитации западного курса и распространения изоляционистских настроений.

Что можно сделать:

Тактика физической изоляции – лишение аккредитации представителей СМИ, которые получают финансирование из государственного бюджета России и от организаций, находящихся под западными экономическими санкциями; изоляция данных СМИ в социальных сетях (Twitter убрал из собственного пространства некоторые российские СМИ);

Пересмотр этических стандартов – запрет пропаганды этическим кодексом;

Прямой запрет в законодательном порядке вещания каналов, финансируемых из государственного бюджета России;

Больше прозрачности в общественных организациях;

Создание русскоязычных СМИ – развитие как вещательных, так и интернет-ресурсов, которые будут вещать на русском языке и целенаправленно распространять информацию относительно проблем демократии и прав человека в регионах влияния России.

Георгий Меладзе

ПОДЕЛИТЬСЯ